Общественная палата Гатчинского района – за газификацию

Общественная палата Гатчинского района – за газификацию

Общественная палата, второй год работающая в Гатчинском районе, взялась за решение одной из самых злободневных проблем для населения – газификацию частного сектора.


На очередном заседании, прослушав и обсудив информацию председателя комиссии по экономическому развитию и жилищно-коммунальному хозяйству, заместителя председателя Общественной палаты Гатчинского муниципального района Владимира Вихрова, было констатировано, что в настоящее время, несмотря на проделываемую работу, уровень газификации частного фонда в Гатчинском муниципальном районе остается низким. Из общего числа домовладений газифицировано около 17,2%.

Учитывая остроту и актуальность вопроса, Общественная палата приняла решение направить в адрес районной администрации ряд рекомендаций. К примеру, организовать в администрациях городских и сельских поселений и МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства» ведение паспортов всех распределительных газопроводов, в которых обозначить их плановый потенциал подключений домовладений и оперативную информацию о фактическом количестве подключенных домовладений.

Также рекомендовано разработать и внести изменения в существующее «Положение о газификации в населенных пунктах Гатчинского муниципального района». В частности, в определении «распределительный газопровод» указать «…до границ земельного участка потребителя». Общественной палатой рекомендовано включить в положение дополнительный раздел «Организация работ по газификации индивидуальных жилых домов», взяв за основу соответствующий раздел положения о газификации индивидуальных жилых домов на территории города Гатчины, утвержденный постановлением главы города 23 сентября 2009 года.

Рекомендуется внести в Законодательное собрание Ленинградской области предложение о заключении с Законодательным собранием г.Санкт-Петербурга соглашения о софинансировании дополнительных расходов в случае распространения субсидий, предусмотренных постановлением областного правительства, и на жителей Санкт-Петербурга, проживающих в собственных домах на территории Ленобласти.

Участниками заседания был также утвержден текст обращения в Общественную палату Ленинградской области. В нем предлагается передать функции заказчика строительства распределительных газопроводов полностью в ведение АО «Газпром – газорапределение Ленинградской области» той организации, которая получает надбавку за транспортировку газа и которая заинтересована в увеличении числа потребителей. В качестве мер, компенсирующих дополнительные затраты, предлагается, в частности, предусмотреть вычет из налога на прибыль тех средств, которые дополнительно будут направлены на строительство газопроводов. Сверх тех, которые финансируются за счет надбавки за транспортировку газа.

Учитывая, что этот вопрос можно решить только на уровне правительства РФ, Общественная палата Гатчинского района предлагает своим областным коллегам обратиться с соответствующим обращением в Общественную палату Российской Федерации.

Отметим, что месяц назад все эти рекомендации были подробно рассмотрены на заседании комиссии по экономическому развитию и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Гатчинского района. А при их принятии присутствовали глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина и ее заместители, а также председатели комиссий Общественной палаты Ленинградской области Виктор Паршиков и Вениамин Петухов.

Одна из задач Общественной палаты при осуществлении общественного контроля – постоянно держать руку на пульсе и в диалоге с властью содействовать решению актуальных вопросов. Участникам заседания была представлена информация об итогах выборов и общественном контроле через средства массовой информации.

В завершение встречи прозвучало сообщение председателя Общественной палаты Гатчинского района Марка Кравчука о работе по рассмотрению вопросов обеспечения охраны общественного порядка и безопасности; обсудили план мероприятий до конца текущего года.