Осеннее чтение – неторопливое и медитативное. Выбирайте книгу по вкусу, забирайтесь в уютное кресло, под теплый плед, включайте любимую лампу и – читайте в свое удовольствие!
Наконец-то, после долгого молчания автора, вышла в свет новая книга Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Некоторые критики уже поторопились назвать этот роман главной новостью русской литературы 2016 года. Откуда растут усы Сталина и брови Брежнева, кто сделал слово «масон» ругательным и почему большевики не стали расстреливать «вольных каменщиков»? В своем характерном, «пелевинском» стиле автор описывает жизнь трех поколений дворянской семьи Можайских, конфликт российской власти с мировым масонством, по-своему трактуя главные краеугольные камни в современной политике и экономике. Поклонников Пелевина и тех, кто познакомился с ним впервые, по обещанию издателей, этот роман будет держать в напряжении от первой до последней страницы (М.: Эксмо, 2016).
Роман Михаила Тарковского, поэта и писателя, унаследовавшего талант своего великого деда Арсения Тарковского, называется «Тойота-Креста». В 2016 году он вошел в шорт-лист номинации «Проза года» премии «Книга года». В новом издании впервые публикуются все три части романа.
«Тойота-Креста» – неторопливый и глубокий роман о любви и конфликте между мужчиной и женщиной, провинцией и столицей, востоком и западом, пространством и временем. В основе книги лежит метафора о двуглавости русской души, главные ее «герои» – Сибирь с ее суровой красотой, Дальний Восток и дорога. В качестве антуража – автобизнес и перегон автомобилей, философия правого руля, жесткий образ жизни, сложившийся на бескрайних сибирских просторах к концу ХХ века… (М.: Эксмо, 2016).
В издательстве «АСТ» вышла новая книга российской писательницы армянского происхождения Наринэ Абгарян «Зулали». Автор книги – известный блогер, звезда которого взлетела на литературный небосклон после публикации автобиографической повести «Манюня» (лауреат Российской национальной литературной премии «Рукопись года»). Действие последней книги разворачивается в Армении, и хотя быт и персонажи в ней армянские, но истории – общечеловеческие. Эта книга – о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Они не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Это мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся, мир, в котором когда-нибудь обязательно исполняются мечты.
Книга «Завидное чувство Веры Стениной» Анны Матвеевой, автора знаменитого «Перевала Дятлова», номинанта и финалиста премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Премии Ивана Петровича Белкина», «Lo Stellato» (Италия), – это многослойный роман о красоте и искусстве, о реалиях и хитросплетениях женской дружбы-вражды с легким детективным акцентом (М.: АСТ, 2016).
Книга Кати Пицык «Город не принимает» – дебют в большой прозе молодого автора, известного ранее по публикациям в литературных сборниках и журналах. Это роман – о жизни и взрослении в художественной среде Петербурга эпохи девяностых прошлого века; он – о молодости и любви, об искусстве и столкновении с реальным миром. Девяностые годы – время невероятно сложное, разлом эпох, когда привычные понятия расползаются и исчезают, а новые – лишь намечаются. Преломляясь через истории героев романа, большой город предстает перед читателем прекрасным и жестоким фантомом, которого уже нет, как нет уже и того сказочного, сложного времени. Зато сейчас – самое время для осмысления этого времени… (М.: Эксмо, 2016).
В издательстве «Corpus», наконец, вышла одна из самых ожидаемых переводных книг 2016 года – роман Джонатана Франзена «Безгрешность». Франзен считается главным литературным классиком Америки, которого по писательской мощи сравнивают со Львом Толстым. Его последний роман – о «расколотой», стремящейся к саморазрушению семье, о людях, которые пытаются сопротивляться житейскому «болоту» и всеобщей запутанности жизни. Героиня романа Пип отважно ищет саму себя, попутно помогая в этом и другим. Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе…
Впервые на русском языке вышел новый роман «Шум времени» блистательного британского прозаика, лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса – о жизни и судьбе Дмитрия Шостаковича и его тяжбе с «веком-волкодавом». Великий мастер романной композиции, притом влюбленный в русскую литературу, Барнс выстраивает свое произведение на зыбкой почве советской истории, полной умолчания и полуправд… (Иностранка; Азбука-Аттикус, Москва, 2016).
В том же издательстве в 2016 году вышел новый роман популярного французского писателя Марка Леви «Опрокинутый горизонт». Три студента крупного американского университета, занимающиеся нейробиологией, находятся на пороге большого научного открытия. В самый разгар работы одного из них настигает неизлечимый недуг. Не желая смириться с судьбой, друзья решают воспользоваться своими научными достижениями и приступают к рискованному эксперименту, результат которого непредсказуем. Благодаря мастерству автора, произведение наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Интрига настолько запутанна, что лишь в конце романа читателю удается связать все воедино. «Лучшая его книга. Убийственно прекрасная! Одну нужно купить, чтобы прочитать, загибая странички на память, другую – чтобы поставить на книжную полку и вернуться к ней спустя годы» (Le Parisien).
Книжная осень 2016 года приготовила немало замечательных сюрпризов и для детей. Так, в издательстве «Самокат» вышла книга «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт» американской писательницы Жаклин Келли. Роман стал продолжением книги «Эволюция Кэлпурнии Тейт», за которую автор получил одну из самых престижных мировых наград в области детской литературы медаль Ньюбери. Обе книги Келли – о том, как важно быть любопытным, смотреть на мир заинтересованным взглядом, сомневаться, удивляться и идти за мечтой. Трудности и испытания, выпавшие на долю неутомимой исследовательницы природы Кэлли, приключения ее бесхитростного младшего брата или чопорной кузины, истории диких животных и домашних питомцев заставят юного читателя смеяться и плакать, восхищаясь замечательной героиней этой книги.
Еще одна книга для подрастающего поколения заставит всерьез задуматься не только детей, но и взрослых. «Дерево лжи» Фрэнсис Хардинг – о четырнадцатилетней девочке Фейт, отец которой – священник, путешественник и любитель древностей, проводящий некие секретные исследования. Одно из них касается загадочного Дерева лжи, которое способно невероятную ложь превращать в грандиозную правду. Фейт обожает отца, но однажды он погибает при странных обстоятельствах, и девочке предстоит узнать, как он погиб и почему. Для этого она должна «договориться» с Деревом лжи…«Дерево лжи» – дважды лауреат одной из самых авторитетных литературных премий Великобритании Costa-2015 как лучшая детская книга и как лучшая книга года (Клевер Медиа Групп, 2016).