Новинки книжной осени – 2016

Новинки книжной осени – 2016

В отличие от осени-времени года, книжная осень 2016 года вовсе не представляет собой «унылую пору». Напротив, благодаря летним трудам издателей она выглядит сплошным «очей очарованьем», представая перед читателем во всем своем разнообразии. Вы найдете в ней нотки светлой грусти и ностальгию по прошлому, холодный ветер одиночества и свет надежды в конце тоннеля безысходности, запутанную интригу ноября и счастливую развязку весны…


Осеннее чтение – неторопливое и медитативное. Выбирайте книгу по вкусу, забирайтесь в уютное кресло, под теплый плед, включайте любимую лампу и – читайте в свое удовольствие!

Наконец-то, после долгого молчания автора, вышла в свет новая книга Виктора Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами». Некоторые критики уже поторопились назвать этот роман главной новостью русской литературы 2016 года. Откуда растут усы Сталина и брови Брежнева, кто сделал слово «масон» ругательным и почему большевики не стали расстреливать «вольных каменщиков»? В своем характерном, «пелевинском» стиле автор описывает жизнь трех поколений дворянской семьи Можайских, конфликт российской власти с мировым масонством, по-своему трактуя главные краеугольные камни в современной политике и экономике. Поклонников Пелевина и тех, кто познакомился с ним впервые, по обещанию издателей, этот роман будет держать в напряжении от первой до последней страницы (М.: Эксмо, 2016).

Роман Михаила Тарковского, поэта и писателя, унаследовавшего талант своего великого деда Арсения Тарковского, называется «Тойота-Креста». В 2016 году он вошел в шорт-лист номинации «Проза года» премии «Книга года». В новом издании впервые публикуются все три части романа.

«Тойота-Креста» – неторопливый и глубокий роман о любви и конфликте между мужчиной и женщиной, провинцией и столицей, востоком и западом, пространством и временем. В основе книги лежит метафора о двуглавости русской души, главные ее «герои» – Сибирь с ее суровой красотой, Дальний Восток и дорога. В качестве антуража – автобизнес и перегон автомобилей, философия правого руля, жесткий образ жизни, сложившийся на бескрайних сибирских просторах к концу ХХ века… (М.: Эксмо, 2016).

В издательстве «АСТ» вышла новая книга российской писательницы армянского происхождения Наринэ Абгарян «Зулали». Автор книги – известный блогер, звезда которого взлетела на литературный небосклон после публикации автобиографической повести «Манюня» (лауреат Российской национальной литературной премии «Рукопись года»). Действие последней книги разворачивается в Армении, и хотя быт и персонажи в ней армянские, но истории – общечеловеческие. Эта книга – о горьком и смешном мире людей, которые живут, не замечая времени. Они не боятся летать и умеют найти забавное даже в трагичном. Это мир стариков и детей, взрослых и тех, кто утратил веру, но не отчаялся, мир, в котором когда-нибудь обязательно исполняются мечты.

Книга «Завидное чувство Веры Стениной» Анны Матвеевой, автора знаменитого «Перевала Дятлова», номинанта и финалиста премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Премии Ивана Петровича Белкина», «Lo Stellato» (Италия), – это многослойный роман о красоте и искусстве, о реалиях и хитросплетениях женской дружбы-вражды с легким детективным акцентом (М.: АСТ, 2016).

Книга Кати Пицык «Город не принимает» – дебют в большой прозе молодого автора, известного ранее по публикациям в литературных сборниках и журналах. Это роман – о жизни и взрослении в художественной среде Петербурга эпохи девяностых прошлого века; он – о молодости и любви, об искусстве и столкновении с реальным миром. Девяностые годы – время невероятно сложное, разлом эпох, когда привычные понятия расползаются и исчезают, а новые – лишь намечаются. Преломляясь через истории героев романа, большой город предстает перед читателем прекрасным и жестоким фантомом, которого уже нет, как нет уже и того сказочного, сложного времени. Зато сейчас – самое время для осмысления этого времени… (М.: Эксмо, 2016).

В издательстве «Corpus», наконец, вышла одна из самых ожидаемых переводных книг 2016 года – роман Джонатана Франзена «Безгрешность». Франзен считается главным литературным классиком Америки, которого по писательской мощи сравнивают со Львом Толстым. Его последний роман – о «расколотой», стремящейся к саморазрушению семье, о людях, которые пытаются сопротивляться житейскому «болоту» и всеобщей запутанности жизни. Героиня романа Пип отважно ищет саму себя, попутно помогая в этом и другим. Джонатан Франзен затрагивает важнейшие проблемы, стоящие перед современным обществом: это и тоталитарная сущность интернета, и оружие массового поражения, и наследие социализма в Восточной Европе…

Впервые на русском языке вышел новый роман «Шум времени» блистательного британского прозаика, лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса – о жизни и судьбе Дмитрия Шостаковича и его тяжбе с «веком-волкодавом». Великий мастер романной композиции, притом влюбленный в русскую литературу, Барнс выстраивает свое произведение на зыбкой почве советской истории, полной умолчания и полуправд… (Иностранка; Азбука-Аттикус, Москва, 2016).

В том же издательстве в 2016 году вышел новый роман популярного французского писателя Марка Леви «Опрокинутый горизонт». Три студента крупного американского университета, занимающиеся нейробиологией, находятся на пороге большого научного открытия. В самый разгар работы одного из них настигает неизлечимый недуг. Не желая смириться с судьбой, друзья решают воспользоваться своими научными достижениями и приступают к рискованному эксперименту, результат которого непредсказуем. Благодаря мастерству автора, произведение наполнено тонкими и живыми психологическими портретами. Интрига настолько запутанна, что лишь в конце романа читателю удается связать все воедино. «Лучшая его книга. Убийственно прекрасная! Одну нужно купить, чтобы прочитать, загибая странички на память, другую – чтобы поставить на книжную полку и вернуться к ней спустя годы» (Le Parisien).

Книжная осень 2016 года приготовила немало замечательных сюрпризов и для детей. Так, в издательстве «Самокат» вышла книга «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт» американской писательницы Жаклин Келли. Роман стал продолжением книги «Эволюция Кэлпурнии Тейт», за которую автор получил одну из самых престижных мировых наград в области детской литературы медаль Ньюбери. Обе книги Келли – о том, как важно быть любопытным, смотреть на мир заинтересованным взглядом, сомневаться, удивляться и идти за мечтой. Трудности и испытания, выпавшие на долю неутомимой исследовательницы природы Кэлли, приключения ее бесхитростного младшего брата или чопорной кузины, истории диких животных и домашних питомцев заставят юного читателя смеяться и плакать, восхищаясь замечательной героиней этой книги.

Еще одна книга для подрастающего поколения заставит всерьез задуматься не только детей, но и взрослых. «Дерево лжи» Фрэнсис Хардинг – о четырнадцатилетней девочке Фейт, отец которой – священник, путешественник и любитель древностей, проводящий некие секретные исследования. Одно из них касается загадочного Дерева лжи, которое способно невероятную ложь превращать в грандиозную правду. Фейт обожает отца, но однажды он погибает при странных обстоятельствах, и девочке предстоит узнать, как он погиб и почему. Для этого она должна «договориться» с Деревом лжи…«Дерево лжи» – дважды лауреат одной из самых авторитетных литературных премий Великобритании Costa-2015 как лучшая детская книга и как лучшая книга года (Клевер Медиа Групп, 2016).