Форум местных сообществ: от теории к практике

Форум местных сообществ: от теории к практике

В Гатчинском Дворце молодежи стартовала серия рабочих площадок для некоммерческих организаций и инициативных граждан «Форум местных сообществ».


Форумы местных сообществ проводятся межрегиональной общественной организацией «Центр поддержки общественных инициатив» при поддержке областного Комитета по печати и связям с общественностью и при участии Общественной палаты Ленинградской области, отраслевых органов исполнительной власти, местного самоуправления и бизнес-сообщества.

В первом форуме приняли участие представители некоммерческих организаций (НКО) из Гатчинского, Лужского, Волосовского, Кингисеппского, Сланцевского, Ломоносовского районов и города Сосновый Бор.

Открыли встречу заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Сергей Голованов и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

На форуме выступили теоретики и практики, начинающие и опытные руководители НКО. Сама программа была насыщенной и полезной с точки зрения обмена опытом. Об этом можно судить по многочисленным вопросам и предложениям о сотрудничестве, прозвучавшим в ходе встречи. Первым в программе стоял мастер-класс «Как НКО войти в Реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области». Его ведущими стали директор Гатчинского фонда многодетных матерей, опекунов, одиноких матерей «Теплый дом» Лариса Калинина и заместитель начальника отдела социального обслуживания пожилых людей и инвалидов комитета по социальной защите населения Ленинградской области Дарья Пикалова.

Фонд «Теплый дом» – социально ориентированная НКО, вошедшая в реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области. Это один из примеров успешного взаимодействия государства с НКО. Фонд работает давно и имеет отличную репутацию. Лариса Павловна поделилась опытом, какие услуги оказывает фонд людям, нуждающимся в социальном обслуживании. К примеру, многие молодые мамы не знают, как решить простейшие житейские и юридические вопросы, ситуация им кажется безвыходной. На помощь приходит «Теплый дом»: организует разъяснительную работу, консультации и практическую помощь. Недавно девочкамсиротам, растерявшимся во взрослой жизни, сотрудники фонда помогли собрать документы для решения жилищного вопроса. Сейчас жилье у них есть. Сельской многодетной семье, где царил разлад, подарили корову. Она стала связующим звеном и путем к взаимопониманию.

«Теплый дом» привлекает силы и средства для оказания помощи нуждающимся. Войдя в Реестр поставщиков социальных услуг, фонд получил через комитет соцзащиты денежные средства, необходимые для оплаты услуг юристов, психологов и других специалистов, привлеченных для оказания услуг нуждающимся в социальном обслуживании.

В рамках форума прошел круглый стол по созданию ресурсных центров для НКО в районах Ленинградской области, обсуждались презентации проектов некоммерческих организаций и подготовка концепции развития некоммерческого сектора Ленинградской области. Также на первом форуме был объявлен конкурс на присуждение общественной премии за вклад в некоммерческое развитие Ленинградской области – «Общественная инициатива».

Вслед за Гатчиной такие форумы пройдут в Выборге, Кировске и Тихвине, а завершится серия итоговым форумом местных сообществ в декабре 2016 года.