Общественный совет Загвоздки: строим дороги, боремся с мусором

Общественный совет Загвоздки: строим дороги, боремся с мусором

Первый общественный совет, созданный в городе Гатчине в ноябре прошлого года, объединил самых активных жителей микрорайона Загвоздка и ближайших улиц. Сделано немало, но вопросы остаются.


Напомним, что совет работает на общественных началах, избирается на пять лет и ежегодно отчитывается перед земляками. Численность жителей, от которых он был избран, составляет около 3100 человек. Общественные советы получили возможность привлечь областные средства на благоустройство своего микрорайона, самостоятельно решая, что необходимо сделать в первую очередь.

Председатель общественного совета Василий Прилепов и местный депутат Юрий Назаров встречают меня на отремонтированной улице Багажной у дома № 1а, напротив здания Варшавского вокзала. Свежий асфальт и ярко-желтый, капитально отремонтированный дом сразу бросаются в глаза. Строители сделали крышу, фасад. А проблемы у дома осталась. С них и решили начать разговор неутомимые общественники, которые, кстати, проживают поблизости.

Дурно пахнущая проблема не нуждалась в особых комментариях. Растекаясь по придомовой территории, она вплотную подошла к дороге и здесь уже, переставая быть частным делом жильцов, настойчиво била прохожим в нос.

— Давно ли появилась эта зловонная лужа?, – интересуюсь у местных.

— Это проблема не сегодняшнего дня, – рассказывает председатель совета. – Труб здесь много, и разных. А какие из них протекают, никто не знает. Головоломка. Думаю, что канализацию передавили, когда строили железнодорожные гаражи. Видимо, кто-то решил в гараже сделать подвал с кессоном. (Это своеобразная герметичная капсула из металла, пластика или железобетона). Трубу и передавили.

По словам Василия Романовича, проблему эту в свое время не смогла решить ни одна, ни другая городская администрация. Теперь управляющая компания «Единый Город» предлагает поставить септик, чтобы у каждого подъезда был свой сток. Решит ли это проблему?

— Проблема не только в канализации, – считает Василий Прилепов. – Есть предположение, что прорвалась водопроводная труба. Откачивать стоки приезжает «Водоканал». Из дома ничего не течет, а смешанная с канализацией вода прибывает. Не могут грунтовые воды так быстро поступать. У нас, кстати, водопровод есть еще довоенный, а, может, и старше. И люками никто не занимается. Они без крышек. Бетон уже старый, протекающий, местами разбитый.

Как только в Загвоздке создали общественный совет, было решено заасфальтировать улицы, которыми пользуются все. Такое пожелание высказали жители.

В этом году сделали улицы Багажную, Варшавскую и Герцена. Здесь самая высокая проходимость. Жители направляются в сторону вокзала: на автобус, электричку, в магазин. Горожане этим же путем идут на кладбище на Солодухина. Асфальт уложен на площади 4800 кв.м на сумму 4,3 млн рублей. Эти дороги ремонтировались впервые с советских времен. «Я приехал сюда в 1996 году. Асфальт был, но уже не первой свежести. Потом, спасибо нашему депутату, сделали пешеходную дорожку метр шириной. А рядом все было в лужах», – комментирует Василий Романович.

Вместе с председателем оцениваем качество ремонта дорог.

— Конечно, теперь видим, что еще и поребрик нужен. В следующий раз попробуем это предусмотреть. Весной хотим поднять людей и совместно почистить канавы, – по-хозяйски отмечает председатель. – В этом году положим «лежачих полицейских», с местами уже определились. Вообще много улиц сделано, но уже по другой дорожной программе. Администрация нам очень много помогла.

По дороге встречаем Олесю Козлову, Ларису Шершневу и еще с десяток соседей. Здороваются, на ходу подключаются к разговору: «Конечно, мы довольны. Дорога сухая, ровная – хорошо».

Рядом с новеньким асфальтом по обе стороны красуются пакеты с мусором. Судя по содержимому, недобросовестные жители несут их из дома и кидают по дороге. Договоры на вывоз мусора заключили единицы. Вокзал запрещает бросать мусор в свои контейнеры. Только молодежные трудовые бригады наведут порядок вдоль дорог, как мусор появляется снова. Законопослушные соседи не хотят с этим мириться. Собрались повесить плакат с поросенком. Только вряд ли он пристыдит.

— Проблема с мусором в частном секторе одна – вывозить дорого, – считает Василий Романович. – Конечно, перевозчики заинтересованы, чтобы каждый домовладелец заключил договор на вывоз мусора, а когда договоров по улице мало – снижать цену нерентабельно. Самая низкая стоимость вывоза одного контейнера – 250 рублей. Такие предложения нам дала наша управляющая компания. Если будут вывозить четыре раза в месяц – это тысяча рублей. Мы с соседями по дому скинулись – у нас мусор вывозят. Но для многих это большие деньги. Ищем другие варианты, но пока приемлемых предложений нет.

Председатель замечает плохо работающий фонарь. Вот бы его еще отремонтировать. А подсыпать дорогу в низине за платформой уже договорились. Куда еще будут направлены силы и средства – жители тоже решат сообща.

P.S. Через пару дней после нашей встречи вопрос по протечкам в районе дома №1а по улице Багажной обсуждался на совещании в районной администрации. Глава администрации Елена Любушкина дала поручение срочно изучить проблему и дать конкретное предложение по ее решению.