«Осень, я опять лишен покоя…»

«Осень, я опять лишен покоя…»

Гатчина отправила служить первых новобранцев. Традиционная торжественная церемония с оркестром, почетными гостями и подарками проходила на территории военкомата у памятника воинам-интернационалистам.


План по осеннему призыву на Гатчинский муниципальный район составляет 210 призывников. Первые 17 юношей уже в пути к месту прохождения службы. Глядя на этих подтянутых, сосредоточенных парней, отмечаешь разительные изменения, произошедшие в облике призывника.

Типичный образ юноши призывного возраста, который всячески старается откосить от службы, уходит в прошлое. По сути, лет 20 назад в армию попадали те, кому либо связей не хватило, либо ума, чтобы в институте задержаться. За эти годы изменилась и страна, и служба в армии, и сами призывники. Уже армия выбирает, достоин ли призывник службы. Сейчас в войска берут людей образованных, причем немалый процент парней – с высшим образованием.

При комплектовании войск в первую очередь отдают предпочтение ребятам с военноучетными специальностями. Специалистов для Вооруженных сил готовят в школах ДОСААФ. Также предпочтение отдается тем, кто имеет спортивные разряды. Многие ребята мечтают служить в ВДВ, на флоте, в спецназе. Но для этого нужно отменное здоровье и физподготовка. И отбор в эти рода войск проходят далеко не все. Так, в весенний призыв этого года в Гатчине было подготовлено к отправке на 60 призывников больше, чем призвали. Они пойдут служить осенью.

«В первую отправку пошли большинство городских. Есть ребята и после школы, и после института, поэтому и возраст разный. Идут с желанием и пониманием, что без прохождения службы не будет ни хорошей профессии, не карьерного роста», – подчеркнул начальник Гатчинского отдела военкомата Д.А. Горкин.

…Первый осенний заморозок бодрит и сушит слезы. Выстроившись в шеренгу по два, взволнованные призывники внимательно слушают напутствия почетных гостей. На каждого – до 10 родственников.

«Время уже пошло, – говорит, показывая на подарочные часы с символикой Гатчинского района, председатель Совета ветеранов Иван Гапченко. – Один год пролетит быстро. Сегодня вы уже служите. Осталось 364 дня».

Иван Васильевич напомнил юношам, что 2016 год, год начала их службы в армии, вошел в историю Гатчины знаменательными событиями. Гатчина отметила 220-летие, была открыта стела «Город воинской славы», прошли памятные дни, посвященные героям Великой Отечественной войны, совершившим свои подвиги на Гатчинской земле – Колобанову, Григорину… «Будьте достойны их памяти. В мире сложная обстановка. Старательно постигайте воинские специальности».

Кстати, традиции дарить призывникам часы от администрации Гатчинского района уже не один год. Родители, отправлявшие в армию второго сына, отметили, что часы, подаренные первому, до сих пор работают.

Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Тимофей Материков как отец, чей сын сейчас служит, пожелал новобранцам, чтобы они не волновались за родителей, служили спокойно, с достоинством и не забывали, что они из Гатчины – города воинской славы.

«Как мама я горжусь своим сыном. Он окончил институт, получил высшее образование и теперь будет служить в армии. Ребята, вы лучшие! Служите хорошо, а мы вас дождемся!» – от всех собравшихся родителей поддержала сыновей Жанна Леонидовна – мама призывника Андрея Карцова.

«Ваши сыновья будут служить в Лужском и других ближайших районах Ленинградской области. Не волнуйтесь, всех сможете навещать», – сообщил родителям Дмитрий Горкин. Пять минут на прощание, и автобус с призывниками с оркестром проводили в Петербург к месту общего сбора.