«И пусть поколения помнят…»

«И пусть поколения помнят…»

Большая делегация актива Совета ветеранов Гатчинского муниципального района во главе с председателем Иваном Гапченко приняла участие в церемонии открытия памятника детям блокадного Ленинграда, погибшим 14 октября 1941 года на железнодорожной станции Тихвин под немецкой бомбежкой – при эвакуации на Большую землю.


Это – народный памятник. Инициатор проекта председатель Совета Исторического клуба Ленинградской области при губернаторе Ленинградской области Геннадий Москвин. Установлен памятник в Тихвине на Привокзальной площади меценатом Грачья Погосяном при участии ветеранов Ленинградской области. Не остались в стороне от благого дела и гатчинские ветераны, перечислившие из своих личных средств 58 тысяч рублей. У кого-то из них в этой трагедии погибли родные, у кого-то знакомые.

Прошло 75 лет с того рокового дня, когда на станции Тихвин произошла страшная трагедия, в которой погибли дети блокадного Ленинграда, раненые красноармейцы, а также тихвинские пожарные и железнодорожники. В октябре 1941 года, в связи с наступлением немецких войск на Тихвинском направлении станция регулярно подверглась массированным бомбардировкам немецкой авиации. Самая ужасная бомбардировка произошла 14 октября.

На железнодорожных путях в этот день стоял эшелон с ранеными красноармейцами, два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми, а также составы с боеприпасами и цистерны с горючим. Самолеты в течение часа бомбили стоявшие на путях эшелоны. Пожарные, железнодорожники и простые тихвинцы, несмотря на бомбежку и взрывы цистерн, выносили из горящих вагонов раненых солдат и детей, а потом на носилках несли их через весь город в госпиталь, который находился в монастыре.

Об этом дне сохранились воспоминания многих очевидцев; картина того страшного дня встает перед нами во всех печальных подробностях…

По воспоминаниям жителя Тихвина Алексеева: «К станции нельзя было подойти в течение нескольких часов. Бушевало пламя, рвались снаряды, куски дерева, металла и фрагменты человеческих тел отлетали на 3 км (до центра города). А когда стало возможно попасть на станцию, мы увидели ужасную картину: все пять путей были исковерканы, вагоны представляли собой груду лома».

По свидетельствам других очевидцев, «дети сильно обгорели, они ползли и ковыляли от станции к городу, умирая от боли, и не хватало людей и подвод, чтобы помочь им…». Останки погибших, в том числе детей, долго ещё собирали по окрестностям, и два дня вывозили на телегах на городское кладбище. Точное количество погибших в тот день не известно. По свидетельствам очевидцев, их могло быть до тысячи человек.

На церемонию торжественного открытия памятника прибыли представители областной и местной администрации, общественные деятели и ветеранские делегации. Обращаясь к собравшимся, председатель Совета Исторического клуба Геннадий Москвин сказал:

- Взрослые решили уберечь мальчишек и девчонок от вражеских артналетов и бомбежек, от надвигающегося холода и голода. Они собрали их в дальнюю дорогу и отправили на Большую землю в надежде спасти их юные жизни. Это были последние эшелоны в тревожном октябре 41-го. Преодолев две сотни километров по суше и бушующим водам Ладоги, 14 октября они прибыли на железнодорожную станцию Тихвин. До Большой земли отсюда было «рукой подать». Но здесь их настигли фашистские стервятники!

Станция Тихвин стала последней остановкой в их земной жизни. Здесь они приняли свою мученическую смерть. И вот этот достойный памятник станет местом их упокоения.

Мы надеемся также, что этот памятник станет местом паломничества близких и далеких родственников деток, а также сопровождавших их воспитателей и нянечек. Мы надеемся, что сюда когда-нибудь придут и родственники погибших в этом аду раненых красноармейцев. Мы точно знаем, что сюда будут приходить жители Тихвина, чтобы погоревать о погибших здесь достойных сынах города: пожарных и железнодорожниках, которые жертвенно бросались в это ад, чтобы спасти детей и тяжелораненных красноармейцев. Но более всего мы хотели бы, чтобы сюда приходили современные мальчишки и девчонки, чтобы «поговорить по душам» со своими сверстниками из героического и трагичного прошлого.

Мы установили этот памятник в прошлый четверг. К нему сразу стали подходить жители города. И когда я увидел около него плачущих женщин, я подумал: «Не зря мы трудились. Не зря мы вкладывали в этот памятник свои сердца, свою боль и свое сострадание! Значит, наш памятник состоялся»!

Первыми, кто откликнулся на наш призыв соорудить памятник, были ветераны Гатчинского района. Они здесь присутствуют! Мой поклон вам и благодарность!

Этот памятник состоялся, потому что его поддержали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и председатель Общественной палаты Юрий Трусов. Этот памятник состоялся, потому что нас поддержал замечательный человек, патриот земли Ленинградской – меценат Грачья Мисакович Погосян. Сердечное ему спасибо! Этот памятник состоялся, потому, что велико было желание самих тихвинцев, чтобы такой памятник здесь был! Именно здесь, на месте той страшной трагедии.

…Почетное право открыть памятник предоставили: Юрию Трусову, Грачья Погосяну, Геннадию Москвину и главе Тихвинского района Александру Лазаревичу. Церемонию освящения провел архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной академии Русской православной церкви.

После минуты молчания на площади прозвучал печальный гудок локомотива. Учащиеся школ города Тихвина с добрыми пожеланиями отпустили в небо красные воздушные шары. В память о безвинных жертвах войны участники церемонии возложили цветы к памятнику Детям блокадного Ленинграда.