О чем расскажет автопортрет…

О чем расскажет автопортрет…

Есть устойчивое убеждение, что автопортрет способен нарисовать только художник, либо человек, обученный азам рисунка. Но это всего лишь миф: каждый день мы представляем всем окружающим свой собственный образ, «нарисованный» нашей одеждой, украшениями, прической… Иногда даже не подозревая, что этот образ говорит о нас слишком много… Почему?


Оставим разговоры об одежде и модных течениях модельерам и стилистам. Поговорим об украшениях и прическах, которые женщина каждый день выбирает себе сама.

Психологи подметили, что если женщина находится в разладе с самой собой, то она часто меняет прическу или цвет волос, при этом оставаясь недовольной результатом. И, наоборот, дамы, стабильные в выборе своей прически, стабильны и в психологическом плане – они способны владеть собой в любых ситуациях.

Меняя свою внешность, мы, таким образом, доказываем себе, что если способны быстро измениться, значит, мы способны и на большее – контролировать свою собственную жизнь.

Кроме того, мы, иногда не осознавая этого, манипулируем сознанием других. Например, перекрашиваясь в блонд, посылаем сигнал окружающим, что мы обладаем всеми качествами, присущими природным блондинкам. И, наоборот, став жгучей брюнеткой, демонстрируем искусственный темперамент и страстность.

Правда, довольно часто, опять же подметили психологи, мы начинаем вести себя именно так, как диктует нам наш искусственный – НАМИ ВЫБРАННЫЙ – цвет. Значит, таким образом мы выводим из тени те качества своей натуры, которые дремали раньше за ненадобностью в каких-то дальних уголках нашего сознания.

Но дело не только в выборе цвета. К примеру, прямой пробор говорит о том, что его обладательница стремится сбалансировать в своём характере черты мужского и женского стиля поведения; косой прибор слева говорит о желании приуменьшить свою женственность; а заботясь о прическе из длинных распущенных волос, мы демонстрируем свою женскую активность.

Подмечено, что очень часто женщина, пережив тяжелый развод, болезнь или другую личную трагедию, коротко стрижется. Кто-то делает это осознанно, а кто-то – нет. Но суть происходящего одна. На структуре наших волос отражается и наше питание, и наш стресс, весь образ жизни. По стержню волоса, как по стволу дерева, можно определить, каким был год – хорошим или плохим. В случае неудачного периода мы инстинктивно стремимся избавиться от отрицательного груза – стрижемся.

Те, кто открывает лоб и зачесывает волосы назад, кажутся (становятся) уверенными в себе, целеустремленными натурами. Женщины, убирающие волосы в хвост, производят впечатление требовательных по отношению к себе и окружающим, серьезных и, чаще всего, замкнутых натур. На внутреннем – эмоциональном уровне – такая прическа говорит о несвободе, боязни раскрепоститься и двигаться к своим целям более активно. Классический пример – героиня фильма «Предложение» в исполнении Сандры Баллок. Кто-то из читателей упрекнет меня в том, что в качестве наглядных пособий я использую американские фильмы. Но факт объясняется просто: на съемках американских фильмов присутствуют консультанты-психологи. А на съемках известного всем фильма-фентези «Сумерки» работала целая бригада психологов, объясняя актерам, как лучше демонстрировать свои чувства (или их отсутствие). Чего не скажешь об отечественных (бюджет другой).

А вот чем короче и прямее волосы, тем женщина независимее и самостоятельнее. (Не принимаем в расчет случаи, когда от волос ничего не остается в случае плохой «химии» или плохого ухода – впрочем, это тоже говорящий факт). Вьющиеся волосы воспринимаются как спутники натуры ветреной и легкомысленной. Не случайно некоторые природные девушки-кудряшки, чтобы добиться повышения, выпрямляют свои волосы.

Последнее время распространилась мода на косы. С девочками все понятно – удобно, модно, красиво. С девушками и женщинами – сложнее. Считается, что косы или прически из кос предпочитают женщины-интроверты, целеустремленные, последовательные и вместе с тем готовые подчиняться мужчине. И вот вам пример из отечественных телесериалов. Сейчас идет повтор «Сватов». Обратите внимание на Ольгу Николаевну Ковалеву, которая после развода со своим Юрием Николаевичем решается на новый роман с ним. Она предстает… с косой на плече – и, несмотря на серьезный возраст, выглядит с этой прической органично, так как она, действительно, снова влюблена.

Говорят не только прически. Нас представляют и украшения, которые мы себе выбираем. Например, если мы постоянно ходили на работу с одним и тем же кольцом и золотой цепочкой, которые наши коллеги и подчиненные изучили вдоль и поперек, то, стоит надеть на работу что-то новое, мы «обречены» стать центром внимания:

– У тебя новый поклонник? – спросят незамужнюю даму.

– Вы помирились с мужем? – спросят ту, которая была в ссоре с супругом.

– У тебя, наконец, закончилась депрессия?

Впрочем, разнообразие вопросов и комментариев может быть шире. Ведь украшения демонстрируют наш характер и темперамент, уровень нашей чувственности и доступности, успешность в личной жизни и карьере, принадлежность к какой-либо культуре и, наконец, психологическое состояние на данный момент.

К примеру, женщины властные и с характером предпочитают крупные украшения. Длинные, до плеч, экстравагантные серьги наденет, скорее всего, натура страстная, которая на первое место ставит чувства, а потом всё остальное. Интеллектуалки выбирают классику и оригинальный дизайн. Украшения-талисманы говорят о вере своей хозяйки в темные силы; а этнические ожерелья – либо об экстравагантности владелицы, либо о её этнических корнях.

Думая об автопортрете, не надо забывать об очень древней особенности человеческого восприятия – способности мгновенно очаровываться всем блестящим и филигранным. Это свойственно и мужчинам, и женщинам. Все мы знаем, что достаточно к скромному темному платью добавить пару изящных блестящих украшений, чтобы привлечь к себе взгляды окружающих. Вопрос только в том, в чьих взглядах нуждаетесь именно вы. Поэтому, чтобы не ошибиться, думайте, читайте, выбирайте, примеряйте…