Многогранный талант Зинаиды Рябининой

Многогранный талант Зинаиды Рябининой

Недавно исполнилось 40 дней со дня неожиданной смерти Зинаиды Ивановны Рябининой.


Университет третьего возраста, да и вся культурная жизнь Сиверской понесли невосполнимую потерю. Хоть и любят у нас говорить, что «незаменимых нет», но ведь это в действительности абсолютно не так, особенно, когда речь идёт о человеке, отмеченном многогранным талантом, необычайной широтой души и при этом скромностью и порядочностью.

С возникновения в Сиверской Университета третьего возраста Зинаида Ивановна создала на его базе и руководила танцевальным коллективом, в котором при ней царила атмосфера доброжелательности, взаимной поддержки, радостного творчества. Под её руководством танцевальный коллектив стал самым многочисленным и посещаемым, так что вскоре возникла проблема недостаточной вместимости помещения.

За несколько лет она придумала и поставила много весёлых и лирических, народных танцев, разучила со всеми целую программу бальных танцев. Танцевальные номера стали украшением многочисленных концертов и конкурсов, с которыми наш Университет выступал не только в Сиверской, но и в районе и области. Они стали частыми и желанными гостями домов инвалидов, домов престарелых, других подобных обществ пожилых людей.

Сначала репетиции шли под диски, но видя популярность кружка, администрация поселения поддержала инициативу Зинаиды Ивановны и выделила полставки на аккордеониста. Заработав гранты, получили средства на новые яркие костюмы. Для себя З.И. Рябинина никогда не просила денежного вознаграждения, костюмы для своих танцев шила себе сама. Легкая, изящная, она не только с большим тактом и терпением учила танцевать других, но и сама блистала в индивидуальных танцах. Но особенно тепло зрители всегда встречали шуточный танец «Свидание у околицы»», который она поставила и танцевала в паре с Юрием Васильевичем Фёдоровым.

Трудовой путь Зинаида Ивановна начала в 18 лет на крупнейшем в родном городе Кирове химическом заводе, окончила техникум, много лет работала мастером цеха, руководила профсоюзом, 15 лет в летнее время была старшей пионервожатой заводского лагеря, чему посвящён отдельный стенд заводского музея. При создании пионерской комнаты в музее «Дачная столица» она передала в дар проигрыватель «Юность» с пластинкой, где был записан гимн и другие пионерские песни, ценнейший альбом по истории союзной пионерской организации, значок, которым награждали лучших пионервожатых страны в год 50-летия пионерии и другое, что бережно хранила многие годы.

С 18 лет Зинаида Ивановна начала танцевать в заводском танцевальном коллективе, вскоре став его солисткой. Она была создана для сцены. Пластичность, музыкальность и органичность юной Зиночки Рябининой заметили руководители прославленного ансамбля «Берёзка» и пригласили её к себе. Но строгий отец тогда сказал, как отрезал: «Нам финтифлюшки не нужны, будешь работать на заводе».

Выйдя на пенсию, они с супругом переехали в Сиверскую, поближе к единственной дочке и внучке. Сколько умения, фантазии она привнесла в свой дом и сад, сделав их оригинальными и уютными! Зинаида Ивановна была труженицей и практически одна содержала в идеальном порядке не только большой дом, но и сад, и огород на участке в 30 соток.

Большую часть выращенного она с удовольствием раздавала людям, а дружила Зинаида Ивановна со всеми соседями, людьми совершенно разными и по характеру, и по интеллекту, всех выслушивала, старалась помочь, подбодрить, несла по жизни редкую чистую доброжелательность и оптимизм.

Удивительно, что при такой загруженности она находила время для сцены. Зинаида Рябинина была замечательной доброй феей, причём дважды в детском театральном коллективе «Балаганчик»: в спектаклях по сказкам «Золушка» и «Синяя птица». За первый спектакль она была отмечена в номинации «Лучшая женская роль» в Луге на областном конкурсе самодеятельных театральных коллективов. К слову, руководителю Любови Черкасовой пришлось доказывать жюри, что это не профессиональная актриса. А позже по инициативе Зинаиды Ивановны на сцене Сиверского ККЦ «Юбилейный» мы вместе с успехом играли в спектакле «Выходили бабки замуж»; и пьесу и песню к ней она привезла из Кировского драмтеатра.

С весны мы с ней виделись каждый день. А теперь я смотрю из-за забора со своего участка на её осиротевший, и мне так не хватает Зиночки… Я благодарна судьбе, что в моей жизни был такой светлый, тёплый, близкий по духу человек.