Гатчинская полиция: «Надеемся только на себя»

Гатчинская полиция: «Надеемся только на себя»

День сотрудника органов внутренних дел – это из новейшей истории, а по-старому – 10-е ноября, День милиции. О том, чем живет сегодня гатчинская полиция, почему можно получить статью за коробок спичек, и что такое декриминализация, рассказал начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев.


Круговорот преступности : вышел – ограбил – сел…

— В прошлом году по показателям мы были первыми среди подразделений Ленинградской области; в этом году пока идем на третьем месте. Впереди – Тихвин и Тосно. Уровень преступности в Гатчинском районе снизился – уже за десять месяцев зарегистрировано на 500 преступлений меньше, чем в прошлом году. Почему снова снижение? В этом году мы отправили за решетку массу уголовников: в 2014-м они вышли, в 2015 – совершили преступления (кривая преступности пошла вверх), в 2016 снова сели – кривая пошла вниз. Кроме того, сказалась декриминализация. Это обратный процесс, связанный с признанием деяния непреступным, исключением его признаков из уголовного закона, отменой уголовной ответственности за его совершение (возможно, с установлением за него других видов ответственности, например, административной).

Изменились основания для применения части 1 статьи 158 УК РФ (кража), понятие мелкого хищения. Так, раньше уголовная ответственность наступала, если сумма украденного из магазина превышала 1000 рублей. Теперь потолок – 2500 рублей. На две с половиной тысячи тележку набрать – на уголовное дело – сложно. И если гражданин впервые украл на сумму до 2500 рублей – на него составляется административный протокол, но если его задерживают во второй раз – имеет место рецидив, тогда, независимо от суммы ущерба – вплоть до коробка спичек, вступает в силу статья 158.1 УК РФ.

Также была декриминализирована статья 116 УК РФ – побои. Убрали «алиментную» статью – 157 УК РФ, теперь для злостных неплательщиков предусмотрена административная ответственность.

Государственный муж – объелся государственных груш

Экономических преступлений больше стало, причем тяжких и особо тяжких составов. Возбуждены уголовные дела по фактам присвоения, мошенничества с использованием служебного положения, по нецелевому использованию бюджетных средств. Есть крупное фальшивомонетничество – сбыт пятитысячных купюр. А взяток нет! Может, правда в Гатчине честные все?

В конце октября в суд направили дело по подпольному разливочному цеху – было такое «предприятие» на территории Сиверского отдела полиции; изъято большое количество тары, поддельных акцизных марок. Фигурантам вменяется незаконное предпринимательство, использование товарного знака.

Оздоровление общества

Заметно сократилось число преступлений, совершаемых в общественных местах. В городе наблюдается, своего рода, рутина: каждые выходные примерно одни и те же граждане попадают в приемный покой с телесными повреждениями – после посещения гатчинских увеселительных заведений. Тех, что попроще. Недавно мы проводили очередной рейд с пятницы на субботу – вызвали патрульнопостовую службу из Главка, составили адресную программу и совместно с ГАИ проверили несколько злачных мест в Гатчине. Задержали граждан с наркотиками, пьяного водителя.

Гораздо меньше стало квалифицированных краж: не мелочевки из гастронома, а квартирных, дачных, хищений транспортных средств; грабежей тоже стало меньше. Однако возросло количество преступлений против личности: убийств – 18 (+5) за девять месяцев, причинений тяжкого вреда здоровью – 37 (+18), изнасилований – 8 (+5), благо, все раскрыты.

Какой район наиболее криминальный? Уровень преступности соответствует численности населения. Самый крупный – Сиверский, у Вырицкого поселения большая территория. А численность личного состава – одинаковая: что в Коммунаре, что в Сиверском – 14 человек. Только нагрузка разная. Поэтому работаем «в ручном режиме»: отправляем подкрепление туда, где осложнилась обстановка.

Высшее юридическое – больше не априори

Кадровая ситуация изменилась. 17 октября вступил в силу приказ МВД, отменяющий требование о высшем юридическом образовании в полиции, обязательным его оставили только для трех категорий: следователей, дознавателей и сотрудников правовых подразделений (юристов). Ну, и для руководящего состава. Хотя при наличии высшего военного образования и стажа работы в органах не менее трех лет можно поступить на руководящую должность.

Участковые, госавтоинспекторы теперь могут иметь любое среднее специальное или высшее образование, и уже появились четыре реальных кандидата на должности участковых – с дипломом технического и военного вуза. На данный момент вакансии остаются в уголовном розыске, в конвойной и патрульно-постовой службе, штат участковых еще не укомплектован. Наши сотрудники имеют возможность получить высшее образование в учебных заведениях МВД; если сотрудник со средним специальным образованием попадает на офицерскую должность, он может учиться в любом гражданском вузе – ему предоставляется оплачиваемый учебный отпуск.

Возвращение Мухтара

В полицию возвращаются служебные собаки. К нам поступает кинолог со своей собакой – в патрульно-постовую службу. В уголовном розыске мы также можем ввести должность кинолога, в том числе и для работы по наркотикам. Собаки требуются в конвойной службе – там они будут нести не следовые функции, а охранные. У нас уже построен во дворе вольер, надо подобрать людей и сделать заказ в питомнике во Всеволожском районе. Породы могут быть разные – не обязательно овчарки, в зависимости от требований и способностей собаки.

- Алексей Владимирович, сильно ли усложнилась жизнь полиции после того, как упразднили наркоконтроль и миграционную службу?

— В системе Главка созданы управления федеральной миграционной службы и федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков; в них есть межрайонные отделы, которые обслуживают территории Ленобласти. Но наша работа идет по-прежнему в своем режиме. Каждый день в результате ночного патрулирования кто-то оказывается в камере по статье 17.8 КоАП РФ – за нарушение миграционного законодательства. Сотрудники уголовного розыска продолжают выявлять наркосбытчиков и раскрывать преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков; патрульно-постовая служба и Госавтоинспекция задерживают нарушителей с наркотическими средствами в кармане. Кстати, и подразделение лицензионно-разрешительной работы, и вневедомственная охрана, которая теперь относится к войскам Национальной гвардии, вышли из состава УМВД. Но функции у них остались те же самые, и ОВО по-прежнему занимается охраной общественного порядка.

Кого-то убрали, кого-то присоединили – на деятельности Гатчинского УМВД это никак не отразилось. Как работали, так и работаем – ни на кого не оглядываясь, ни на кого не надеясь.

Я поздравляю с профессиональным праздником всех действующих сотрудников и ветеранов органов внутренних дел; желаю удачи, благополучия, успешной службы, мира и взаимопонимания в семье.