«В «Горнице» моей светло…»

«В «Горнице» моей светло…»

Давайте вспомним: горницей, горенкой называли наши предки-славяне чистую, парадную часть крестьянской избы. В горнице принимали гостей, но она, как правило, не отапливалась. А вот в горнице гатчинского ансамбля русской песни «Горница» тепло всегда. Не зря сюда стремятся ее обитательницы – и не только попеть, но и пообщаться, порадоваться вместе и погрустить.


Мило тому, у кого много всего в дому

Небольшой кабинет на третьем этаже Центра творчества юных, в котором разместился народный самодеятельный коллектив «Ансамбль русской песни «Горница», так и оформлен – в духе русской крестьянской избы. В горнице – стилизованные фрагменты бревенчатой стены, вышитые в вологодском стиле полотенца, иконы. На лавках лежат домотканые половики. На столе – скатерть и небольшая коллекция старинных вещей, характерных для русских сел.

На стене – коллекция дипломов и грамот: «Горница» – постоянная участница концертов, конкурсов и фестивалей народного творчества самых разных уровней: от районного до областного. На этом дружный певческий коллектив не останавливается, постоянно расширяя и обновляя свой репертуар, записывая музыкальные диски.

В этом году «Горница» отмечает свое пятнадцатилетие.

– Творческий коллектив всегда живет вехами, и юбилей – это одна из них, – говорит руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры России Владимир Павлов. – Юбилей – это очень личное, и отношение участников к нему особенное. Мы долго готовились к нему, желая показать все лучшее, что у нас есть. Самым значимым событием для коллектива стал юбилейный концерт «15 творческих лет», прошедший в феврале этого года, для которого мы заново оформили сцену в русском стиле. Концерт подготовили совместно с образцовым коллективом «Хореографический ансамбль «Сюрприз» под управлением заслуженного работника культуры РФ Надежды Павловой. И еще одна приятная новость: в этом году мы очень плодотворно выступали вместе с оркестром народных инструментов Гатчинской филармонии. По-моему, мы отлично спелись. Надеюсь, такой опыт будет полезен не только нам, но и оркестру.

В сентябре у ансамбля «Горница» начался новый творческий сезон – с новой программой и новыми проектами. «Горница» продолжает выступать и одновременно готовит отчетный декабрьский концерт. Уже сейчас коллектив задумывается над новой программой выступлений, посвященной 90-летнему юбилею Гатчинского района.

А еще «Горница» очень серьезно готовится к областному фестивалю-конкурсу народного песенного и инструментального искусства «Край любимый и родной», посвященному Году российского кино и Году семьи в Ленинградской области. Отборочный тур фестиваля пройдет уже в декабре этого года.

– Участие в фестивале такого уровня очень обязывает – каждый из участников старается быть на высоте, – говорит Владимир Павлов. – Один из критериев оценки – внешний вид коллектива, соответствующий особенностям русского национального костюма.

Новые ярко-синие костюмы – для фестиваля и постоянных выступлений – одновременно и долгожданная радость, и гордость «Горницы». Их приобретение стало возможным благодаря спонсорской поддержке депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко, Николая Витовщика и Валерия Ершова.

Горница-узорница

– В основе нашего репертуара – а капелла, основа русской песни, – говорит руководитель «Горницы». – Душа в ней раскрывается, некуда прятаться. В современных концертных программах порой очень трудно услышать русские слова – картина очень печальная. Люди скучают по русской песне, настоящему русскому слову – чистому, узорному. Это основа нашего бытия, это наши корни, от них некуда деваться. «Горницу» любят и ждут, и это уже маленький поворот в сторону улучшения отношения к русской песне.

Как считает Владимир Алексеевич, исполнение русской песни в современной обработке – не лучший способ привлечь молодежь к ее пониманию.

– Это ведь перенесение акцентов, – говорит он. – В песне важно все – и ритм, и слово, и костюмы. Стоит перенести акцент, и что-то меняется. С другой стороны, к любому такому делу нужно подходить с исторической точки зрения, чтобы исключить псевдорусскость и так называемый квасной патриотизм. Переходя эту грань, народные хоры оказываются в дурацкой ситуации. Уже выросло целое поколение, которое не верит этой искаженной «русскости». Все должно быть в пределах разумного…

Каково на дому, таково и самому

По словам Владимира Павлова, в коллективе сейчас десять участниц. С мужской частью пока не складывается, и «Горница» продолжает ждать мужчин – теноров и басов, обладающих хорошим голосом, музыкальным слухом и любящих народную песню.

– Женщины у нас разных возрастов и профессий, но всех их сближает любовь к русской песне, – говорит Владимир Алексеевич. – При этом все они работают, а после рабочего дня еще и репетиция до девяти вечера.

– У нас даже понятия такого нет – не прийти на репетицию, – говорит одна из участниц коллектива Татьяна Цветкова. – Мы – семья: в коллективе у нас постоянная взаимовыручка, заболеешь – все беспокоятся, стараются помочь. Мы все знаем друг о друге, приходим сюда, как домой. Иногда просто собираемся в свободное время и поем – часами.

– Песня – это жизнь. Я, безусловно, благодарен женщинам за то, что они приходят сюда, – признается Владимир Павлов. – Любой творческий человек – раб своего дела, но это – благостная неволя. Главное – понимать, что ты делаешь это не для себя, а для людей и для Родины, и это не красные слова…