День борьбы со СПИДОм: задумайся сегодня, чтобы не было поздно завтра

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечается День борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ и СПИДа. Тем не менее, сегодня врачи пытаются сместить акцент с устрашающих фактов об этих заболеваний на необходимость терпимее относиться к ВИЧ-положительным гражданам и все чаще призывают начать более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Распространение заболевания можно и нужно избежать, руководствуясь простыми правилами.

Чаще всего ВИЧ-инфекция передается половым путем во время незащищенного контакта или при использовании чужого шприца или общей емкости, где содержится наркотик. Кроме того, ВИЧ передается вертикальным путем от матери к ребенку, находящемуся в утробе.

ВИЧ не передается через рукопожатия, поцелуй, укусы насекомых, общую посуду, белье или вещи. Нельзя заразиться ВИЧ во время купания в общем бассейне, ванне или в туалете. При этом люди продолжают испытывать страх, узнав, что кто-то из их близкого окружения ВИЧ-положителен.

Во время подготовки данного материала к публикации мы провели опрос в социальной сети «ВКонтакте», спросив у наших читателей, изменится ли их отношение к соседу или коллеге, если они узнают о его ВИЧ-положительном статусе. В голосовании приняли участие 314 человек. Из них 70 человек затруднились с ответом, почти 22 % или 68 человек честно признались, что им было бы некомфортно общаться с ВИЧ-инфицированным. 38 человек категорично отказались бы общаться с ним, сведя контакты к минимуму. Почти 44 % или 138 человек сказали, что их отношение к ВИЧположительному знакомому не изменится.

Другой опрос, в котором приняли участие 228 человек, касался получения медицинской помощи ВИЧ-инфицированными гражданами. 64 человека проголосовали за то, что все граждане, не зависимо от их ВИЧ-статуса, имеют право получать медицинскую помощь в любом медицинском учреждении. Половина опрошенных, 114 человек, считают, что ВИЧ-положительные пациенты могут получать медицинскую помощь в любом медицинском учреждении, но при этом должны сообщать о своем статусе. И 50 человек ответили, что ВИЧ-положительных граждане должны обслуживаться только в центрах по профилактике и борьбе со СПИДом.

С этим не согласна врач-инфекционист, заведующая кабинетом по работе с ВИЧ Гатчинской КМБ Марианна Петрова.

Марианна Викторовна считает, что наличие в нашем обществе ВИЧ-положительных граждан никак не сказывается на общем здоровье нации. Безусловно, при контроле каждого человека своего здоровья и ответственном отношении к жизни.

— Долгие годы существует стигматизация ВИЧ-инфицированных пациентов. Они считаются людьми третьего сорта, обязательно связанные с наркотиками и проституцией. Хотя это уже давно не так.

- Кто ваши пациенты?

— Последнее время все чаще к нам стали обращаться состоявшиеся взрослые люди. Можно, конечно, сказать, что их ситуация с заражением ВИЧ произошла случайно, но все-таки это особенность поведения. Одни не будут рисковать во время близкого контакта с незнакомым человеком, а другие рискнут, думая, что ВИЧ – это история из какой-то другой жизни, но точно не про них.

- С чем связано такое поведение?

— Раньше люди не позволяли себе переходить к близкому общению на протяжении достаточного времени, чтобы лучше узнать друг друга. А сегодня зачастую сразу переходят к интимному контакту без каких-либо защитных мер.

- Но об обязательной контрацепции сегодня говорят везде – на телевидении, в газетах, в поликлиниках достаточно пропагандистской информации….

— Чем старше становится человек, тем меньше он задумывается о каких-либо рисках. Порой наши пациенты в возрасте от 50 лет и старше даже сами не знают, где они могли заразиться, потому что для многих ВИЧ напрямую ассоциируется с асоциальным образом жизни, который они, конечно же, не ведут.

- Понятно, что взрослый состоявшийся человек может позволить себе вольность – и заразится. Но у него же семья, дети…. Что происходит дальше?

— Дальше он обязан, во-первых, оповестить всех своих партнеров и способствовать их обследованию на ВИЧ. И вместе с супругой/супругом начать наблюдаться у инфекциониста, в случае необходимости начать получать антиретровирусную терапию. Это можно сделать, в том числе, в Гатчинской КМБ – бесплатно, анонимно.

Любому последующему контакту должен предшествовать честный разговор. Предполагаемый партнер имеет право знать и самостоятельно принять решение, готов ли он воспользоваться средствами защиты во время контакта или вовсе отказаться от него.

- Какова статистика ВИЧ-инфекции в Гатчинском районе?

— На сегодняшний день у нас зарегистрировано более четырех тысяч заболевших, 119 из них встали на учет за десять месяцев текущего года. С начала 2016 года в Гатчинском районе умерло 90 ВИЧ-положительных граждан, 32 случая из которых напрямую связаны с ВИЧ.

- Данные статистики являются приемлемыми или можно говорить об эпидемии, как это было сделано недавно в Екатеринбурге?

— Что касается Екатеринбурга, то журналисты некорректно подали информацию. Да, эпидемия есть, и не только в отдельных городах, но и по всей стране. Поэтому сегодня наша главная задача привлечь к профилактическому лечению как можно больше ВИЧ-положительных, уговорить их не бояться, попытаться продлить их жизнь и сделать ее более качественной.

- Каким образом происходит лечение?

— Каждые три месяца наши пациенты проходят осмотр и сдают анализ крови. По его результатам мы наблюдаем динамику течения заболевания. При необходимости назначаем лекарственную терапию.

- Чего больше всего боятся ваши пациенты?

— Дискриминации. Она существует даже внутри социальной группы ВИЧ-положительных, когда, будем так говорить, благополучные пациенты нашего кабинета не хотят находиться в одном помещении с менее благополучными.

В том числе и эта дискриминация пугает людей. Они боятся прийти к нам, боятся признаться своим близким и самим себе, что эта проблема существует. Они боятся постановки на учет, хотя эта формальная процедура необходима для того, чтобы мы могли заказать необходимое количество лекарств для всех нуждающихся.

О чем на самом деле думают ВИЧ-пациенты Гатчинской КМБ, мы узнали из анонимного опроса.

Возраст опрошенных граждан варьируется от 22 до 48 лет. Среди смешанных эмоций, испытанных пациентами во время объявления их ВИЧ-положительного статуса, они перечислили шок, стресс, страх, пустоту, ужас. Только пять человек из 13 решили не разглашать свой новый статус. Остальные рассказали друзьям, семье, кто-то мужу или жене. Кто-то из родственников отнесся к новости с опасением, но большинство – с пониманием. А вот информировать докторов о своем статусе ВИЧ большинство инфицированных пациентов не спешит, ссылаясь на изменение к ним отношения со стороны медицинских работников.

Что касается отношения общества к присутствию в нем ВИЧ-положительных граждан, то пациенты Гатчинской КМБ высказываются по-разному. Одни «живут полной жизнью без проблем», другие жалуются на полный негатив со стороны окружающих. Кто-то говорит лишь о проблемах со здоровьем, а кто-то собирается заводить детей, будучи полностью уверенным в профилактическом лечении.

Наш последний вопрос Марианне Петровой касался именно детей, как самых незащищенных в этом вопросе. Вертикальное заражение происходит независимо от ребенка.

— За время беременности женщина дважды сдает анализ на ВИЧ. В случае отсутствия одного из них экспресс-тест проводится прямо во время родов. Если ВИЧ-положительный статус выясняется только во время родов, женщина и ребенок автоматически начинают получать профилактическое лечение. Если ВИЧ-инфицированная женщина получает профилактическое лечение до и во время беременности, то ребенок родится здоровым с отрицательным ВИЧ-статусом. Так, в текущем году в Гатчинском районе все 28 малышей, рожденные от ВИЧ-инфицированных женщин, полностью здоровы.

Если женщина не получает профилактику, то у плода риск заразиться внутриутробно достигает 26 %, – резюмировала Марианна Викторовна.