Наша безопасность – в наших руках!

Наша безопасность – в наших руках!

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, «терроризм является главной угрозой двадцать первого века, варварские, бесчеловечные теракты ставят целью разобщить людей». «Мы должны противопоставить этому наше единство, наши скоординированные солидарные действия в борьбе со всеми проявлениями терроризма, экстремизма, нетерпимости», – считает губернатор.


В этом году в районах Ленин­ градской области прошла серия семинаров как для молодежи, так и для представителей учреж­дений, служб, общественных организаций, в чью компетен­цию входит осуществление безопасности в чрезвычайных ситуациях, формирование общественного сознания и ак­тивной гражданской позиции. Чтобы бороться, нужно знать, с чем или кем и как.

Обычные люди, как правило, не имеют специальных знаний, умений и снаряжения для кон­кретной борьбы с террориста­ ми. Для этих целей существуют особые подразделения. Однако они обладают такими уникальными способностями, которыми не может похвалиться ни одна спецслужба, а именно – знание в лицо, а зачастую и по фами­лии, имени и отчеству многих соседей, их родственников, друзей и знакомых; продавцов близ расположенных магазинов, киосков и лотков; почтальонов и других должностных лиц своего квартала, улицы или дворов.

Вездесущие владельцы со­бак и кошек, выгуливая или разыскивая своих питомцев, днем и ночью «обшаривают» окрестные дворы. Инвалиды и больные, лишенные возможности передвигаться, иногда ча­сами смотрят из окон на улицу, запоминая все происходящее там до мельчайших подроб­ностей. Дотошные пенсионеры, прогуливаясь по свежему воз­ духу, подробно обсуждают все новости своего двора: к кому пришли? Что привезли? Куда сгрузили?

Среди жильцов немало и настоящих профессионалов (со­трудники спецслужб, военнослу­жащие, военные пенсионеры, психологи…), имеющих личный опыт не только в распознавании преступных намерений злоу­мышленников, но и в борьбе с ними. Все это вместе взятое является потенциальной си­стемой наблюдения в местах проживания людей.

Задача состоит в том, чтобы информацию своевременно передать правоохранительным органам. Ваше сообщение, даже малозначительное на первый взгляд, может предотвратить террористический акт и спасти жизни людей, а в первую оче­редь – вашу.

Среди нас не должно быть равнодушных к происходя­щему, – будь то в магазине, в общественном транспорте, кинотеатре, доме культуры или собственном подъезде. Жизнь дается человеку один раз, поэтому нельзя беспечно созерцать, когда кто-нибудь пытается ее у нас отнять. Оста­новите злоумышленника своим сообщением до того, как он совершит непоправимое!

В ряде случаев мы сами способствуем преступнику в выборе объекта теракта. Это – постоянно открытые двери подвалов, чердаков и парадных, захламлённые и неосвещён­ные лестничные клетки. Это – беспечность при открывании дверей квартиры незнакомым людям, мнимым сантехникам и почтальонам. Это доверчивость в передаче писем, цветов и посылок от посторонних лю­дей. Это и безразличие к про­исходящему в арендованной квартире нашего подъезда, в подвале нашего дома. Это и гуляющие без присмотра, в темное время суток или далеко от дома наши дети. Это масса других примеров преступного равнодушия по отношению к самим себе, которые могут привести к трагедии. Будьте бдительны! Злоумышленник может находиться рядом с вами.

Не будьте только пассивны­ ми наблюдателями. Помогите другим понять важность этой проблемы. Обсудите в семье, с родственниками и друзьями необходимость и возможность предупреждения терактов. Объ­ясните, что злоумышленника в ряде случаев можно определить задолго до того, как он успеет совершить задуманное. Научите своих детей строго соблюдать элементарные правила безопасности: не разговаривать на улице с незнакомыми людьми, не принимать от них никаких подарков или передач, не от­крывать дверь квартиры никому, кроме родителей и близких родственников, не заходить в открытые подвалы, технические здания и т.п., не прикасаться к найденным на улице игрушкам и другим предметам. Научите своих детей отказываться от соблазнительных предложений незнакомцев, например, по­ кататься на шикарной машине. Научите их сопротивляться, кричать и звать на помощь в ответ на принуждение в любой форме, распознавать зло в любой форме и звонить при опасности соседям и в полицию.

Одной из действующих мер повышения личной безопасности является создание коллективных систем безопас­ности. Подружитесь с соседями и договоритесь о взаимовыруч­ке (например, о совместном присмотре за оставленными квартирами, за гуляющими детьми и др.), обсудите способы передачи сигнала тревоги (стук в стену, по батарее и пр.), по­ рядок действий при получении такого сигнала. Соберитесь всем подъездом или домом, установите при входе железную дверь с надежным замком и до­мофоном. Требуйте надежного закрывания на замки дверей подвалов и других помещений. Это ваш дом и вы здесь хозяин.

Находясь в общественном транспорте:

* При обнаружении подозри­тельного предмета незамедлительно сообщите о случившемся водителю (кондуктору).

* Не следует самостоятельно предпринимать никаких дей­ствий со взрывными устрой­ствами или подозрительными предметами – это может при­ вести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

* Необходимо помнить, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее на­ значение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств часто используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, сверт­ки, коробки, игрушки и т.п.

* Не трогать, не вскрывать и не передвигать находку.

* Зафиксировать время об­наружения находки.

* Сделать так, чтобы пасса­ жиры вышли из салона автобуса и отошли как можно дальше от опасной находки.

* Обязательно дождаться прибытия следственно-опера­тивной группы, так как вы являе­тесь самым важным очевидцем.

* До прибытия следственно-оперативной группы находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного предмета и не допускать приближения к ав­тобусу посторонних лиц, быть готовым дать показания, каса­ющиеся случившегося.

Действия при захвате заложников

* При захвате заложников необходимо незамедлительно сообщить в Единую дежурную диспетчерскую службу района.

* Не вступайте в переговоры с террористами по собственной инициативе.

* При необходимости вы­полнять требования преступ­ников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не спорьте с террористами.

* Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих и привести к чело­веческим жертвам.

* При необходимости со­вершить то или иное действие, спрашивайте разрешения.

* Если вы ранены, то поста­райтесь не двигаться. Этим вы сократите потерю крови.

* Помните: ваша цель – остаться в живых.

* Будьте внимательны, по­старайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи.

* Во время проведения спец­службами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требо­вания:

— лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

— ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спец­служб или от них, так как они мо­ гут принять вас за преступника.

Приближаются новогодние и Рождественские праздники – че­реда массовых праздничных ме­роприятий. Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в непривычном месте (например, с баулом в кинотеа­тре, ДК, школе или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит.

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядыва­ясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

При угрозе террористического акта НЕМЕДЛЕННО сообщите по телефонам:

— 9-36-25 – отделение в г. Гатчине УФСБ по СПб и Ленобласти

— 02; 2-25-70 – дежурная часть УМВД

— 01; 3-89-44 – пожарная охрана

— 9-60-74 или 9-31-28; 8-981-735-19-80 – единая дежурно-дис­петчерская служба Гатчинского муниципального района

— 112 единая Служба спасения.

Помните! Наша безопасность – в наших руках!