Нет договора с газовщиками – штраф?

Нет договора с газовщиками – штраф?

В связи с участившимися случаями взрывов в многоквартирных жилых домах, в которых установлено внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, особого внимания требуют вопросы обеспечения его безаварийной эксплуатации. Заключение договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования поможет обеспечить безопасность жителей.


С нового года в рамках изменений федерального за­ кона ожидается введение от­ветственности за нарушение требований к использованию внутриквартирного газового оборудования.

Госдума РФ приняла в тре­тьем чтении законопроект о введении штрафов за наруше­ние правил использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Согласно до­кументу за нарушение требо­ваний к качеству выполнения работ или отсутствие работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования устанавливаются штрафы:

— для граждан – в размере от одной до двух тысяч рублей,

— для должностных лиц – от пяти до 20 тысяч рублей,

— для юридических лиц – от 40 до 100 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы пред­лагается установить за уклоне­ние от заключения договора о техническом обслуживании и ре­монте газового оборудования, а также за отказ в допуске пред­ставителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту газового оборудования и за уклонение от замены такого оборудования.

При повторном нарушении законопроектом предлагается установить штрафы:

— от двух до пяти тысяч ру­блей для граждан,

— от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет для должностных лиц,

— от 80 до 200 тысяч рублей или административное при­остановление деятельности до 90 суток для юридических лиц.

При этом в случае, если на­ рушение правил эксплуатации и содержания газового обо­рудования привели к аварии или несут угрозу причинения вреда здоровью людей, предусматри­ваются повышенные штрафы:

— для граждан – на уровне от 10 до 30 тысяч рублей,

— для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей,

— для юридических лиц – от 100 до 400 тысяч рублей.

В Гатчинском районе тех­ническим обслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования занимается фи­лиал АО «Газпром газораспреде­ление Ленинградская область» в г. Кингисеппе. Гатчинский офис предприятия по-прежнему рас­ полагается на территории пред­ приятия «Гатчинагаз» (г. Гатчина, ул. Л. Шмидта, д.16, бокс №9).

Заключить договор на техобслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования можно двумя способами: дома специалиста­ми газовой службы или в офисе на ул. Л. Шмидта. Часы работы с клиентами: в пн.-чт. – с 9.00 до 15.00; пятница – с 9.00 до 14.00; обед – с 12.00 до 12.48, телефон: 942-96.