Супруги Рогозины – вместе 65 лет

Супруги Рогозины – вместе 65 лет

Поздравить супругов Рогозиных с 65-летием совместной жизни пришли председатель Совета ветеранов микрорайона ПИЯФ, участник Великой Отечественной войны Ефим Григорьевич Штемпель, член совета ветеранов Ольга Михайловна Коноплева и депутат Гатчинского городского Совета депутатов Александр Семенович Свердлин.


Эльза Павловна Рогозина встретила гостей на пороге. За ней приветливо улыбается супруг – Василий Петрович. В уютной комнатке на почетном месте портрет папы хозяйки дома рядовой Павел Николаевич Бредец в солдатской гимнастерке. С этим портретом семья шла в колонне Бессмертного полка. Качественный ремонт в квартире с интересными творческими находками – дело рук сына. В праздничный день после официальных поздравлений вся семья соберется за праздничным столом.

Энергичная хозяйка, пригласив гостей в комнату, присела рядом с мужем. Ольга Михайловна от Совета ветеранов вручила красивую открытку с теплыми поздравлениями. Депутат Александр Свердлин отметил, как прекрасно смотрится пара, восхитился их оптимизмом и жизнелюбием. Александр Семенович вручил супругам-юбилярам подарок и пригласил к себе в гости: «Офис компании «Как сыр в масле», как вы знаете, находится рядом с вашим домом. Заходите, если нужна помощь – поможем».

«Вы еще молодые, – с шуткой заметил 98-летний Е.Г. Штемпель. – Значит, непременно нужно думать о будущем. А чтобы преодолеть все болезни и невзгоды, нужно самому себя вытягивать и быть твердо уверенным, что завтра будет лучше, чем сегодня. И тогда именно так и будет».

Семья Рогозиных живет в Гатчине больше полувека. Они приехали из города Вытегры Вологодской области. В 1950-х Василий Петрович прибыл туда по комсомольской путевке на строительство Волго-Балтийского пути. Эльза Павловна была местной жительницей. После войны жилось трудно. Папа погиб в 1944-м году. Мама одна воспитывала троих детей. После школы Эльза сразу пошла работать. С будущим мужем познакомились в 1951 году на танцах. Были тогда открытые летние танцевальные площадки, где встречалась молодежь.

«Василий тоже вологодский, из другого района. Понравились друг другу, пригляделись и в ноябре решили пожениться. 22 ноября заплатили по 1 рублю 50 копеек, и мы – муж и жена. Свадьбу отметили через месяц – 1 января», – рассказывает Эльза Павловна.

В августе 1952 года у Рогозиных родился первый сын Валера. Через год – сын Сергей. «Василий Петрович работал слесарем, механиком… Со временем стал начальником бетонного завода. Из бетона делали откосы для водохранилища и вообще много чего. Это был долгострой. Стройка длилась 15 лет: с 1950 по 1965 год. Но когда закончилась, работы в маленьком городке не стало. Василия Петровича наградили медалью «За трудовую доблесть». А завод бетонный демонтировали и начали переводить в Гатчину. Муж уехал вместе с ним. Сдал завод в разобранном виде в Гатчинское Ремстройуправление, и ему там предложили работу», – вспоминает Эльза Павловна.

Так первым из семьи в Гатчине оказался Василий Петрович. В 1965 году к нему переехала вся семья.

«За 65 лет, конечно, были моменты, что обижались друг на друга, ссорились. А у кого не бывает, – говорят Рогозины. – Жизнь научила нас прощать друг друга и помнить только хорошее».