От чистого истока…

От чистого истока…

Те, кто посещают Богослужения в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в с. Рождествено, уже знают, что с 5 июня 2016 года в храме появилось замечательное начинание: ранние литургии, которые служатся с участием детского хора.


В воскресной школе храма, существующей с 2006 года, наряду с такими предметами, как Закон Божий, церковнославянский язык, рисование, рукоделие, всегда преподавалось и церковное пение. Но директор школы иерей Евгений Насолодин давно мечтал о большем – создать детский хор, который бы пел на церковных службах. Не так давно учителем Закона Божиего и церковного пения в воскресной школе стала Елена Соколова, которая также поёт в храме на клиросе и работает преподавателем в Сиверской детской школе искусств им. И. Шварца. С благословения настоятеля храма протоиерея Олега Яковлева в церкви Рождества Пресвятой Богородицы было установлено раннее богослужение, на котором поют дети. И Елена Семёновна, по благословению отца Евгения, стала руководителем детского хора.

Девять «поющих ангелов»

Конечно, начинание далось непросто. В мае 2016 года были отобраны девять детей: Ангелина Антипова, Анастасия Соколова, Иван и Серафим Насолодины, Ксения Воронова, Мария Изотова, Александр и Елизавета Солодковы, Таисия Митрофанова, однако не все из них ранее обучались пению. Началась самая сложная, подготовительная работа, ежедневные репетиции, и уже менее чем через месяц была отслужена первая литургия с участием детей. С тех пор каждый воскресный день в пределе святителя Николая Чудотворца в 7.15 начинается исповедь, а в 7.45 – ранняя литургия, во время которой чистые детские голоса воспевают Бога.

Когда слышишь детский хор, словно обостряется чистота восприятия молитвы. «Словно ангелы поют», – так в один голос говорят прихожане, которые слышали эти песнопения. Церковное пение, проникая прямо в сердце и пробуждая душу, позволяет нам прикоснуться к святыне…

«…Есть такое понятие – музыкальное приношение. Это некая жертва, похвала, через которую мы выражаем свою признательность и любовь. Что может принести человек Богу? Он может воспеть и прославить Его через молитву. На мой взгляд, каждому прихожанину нужно пройти клиросное послушание, чтобы как можно лучше узнать церковную жизнь. В монастыре регент, учивший нас петь, всегда говорил: «Ваша задача – научиться не столько петь, сколько слушать». Когда человек учится петь, он учится не только музыке, но приобретает такие добродетели, как смирение, единение, чувство локтя», – эти слова Епископа Покровского и Николаевского Пахомия свидетельствуют, что церковное пение является ещё и ценным для детей воспитательным процессом.

Первое публичное выступление детского хора состоялось 7 июля на небольшом концерте в честь праздника Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в музее-усадьбе «Рождествено», где публика очень тепло приняла юных хористов. И уже тогда стало ясно, что профессионализм педагога, старания детей и их общее желание послужить Богу дало свои плоды…

Во время литургии дети исполняют разнообразные песнопения: чередуют обиходные, знаменного распева; ектении и трисвятое поются на греческом языке. Во время причащения священнослужителей дети поют Богородичные песнопения. Именно с ними хор выступил 4 ноября в Сиверском ККЦ «Юбилейный». Концерт назывался «Как не любить мне эту землю…» и проходил с участием местных творческих коллективов и исполнителей. Некоторые хористы и раньше были участниками Рождественских и Пасхальных концертов в этом зале, но в этот раз впервые со сцены прозвучали духовные песнопения, поющиеся на литургии. Как мы помним, День народного единства отмечается в день памяти Казанской иконы Божией Матери, которая много раз помогала русским православным воинам. Ребята открывали концерт и исполнили песнопения «Богородице Дево радуйся», «Достойно есть» и тропарь Казанской иконе Божией Матери.

Победы «На берегах Невы»

Как уже говорилось выше, некоторые ребята из церковного хора обучались пению – в Сиверской ДШИ имени И.И. Шварца, а кое-кто даже участвовал в различных детских музыкальных конкурсах. И совсем недавно братья Иван и Серафим Насолодины стали победителями Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «На берегах Невы», который проходил с 1 по 3 ноября в Санкт-Петербурге. Фестиваль проводится под эгидой общественного фестивального движения «Дети России», организующего множество конкурсов, фестивалей, творческих смен и других мероприятий в России и за пределами нашей Родины.

Участников возрастной категории 10-13 лет было очень много, но наши ребята стали одними из лучших: за исполнение песен в дуэте они получили диплом I степени, а в сольном исполнении Иван Насолодин стал лауреатом II степени.

Однако это еще не всё! Лауреатом I степени в номинации «Сольное эстрадное пение» в возрастной группе от 30 лет стала руководитель хора Е.С. Соколова. И нужно сказать, что Елена Семёновна – не только одарённый исполнитель, но и замечательный, любимый детьми педагог, а также очень добрый и отзывчивый человек. Сама она считает, что, участвуя в хоре, дети не только служат Богу, но и реализуют свои различные творческие способности. А прихожанка храма И.В. Чистякова уверена, что своим служением дети, в первую очередь, приносят духовную пользу родителям. «Много кто из известных певцов прошёл через клирос, – говорит она. – Это и есть тот самый «чистый исток», с которого и нужно начинать любое дело».

К сожалению, для сельских храмов привычна ситуация, когда не только поющих детей, но даже взрослых певчих найти непросто: на некоторых богослужениях нередко на клиросе – один человек. Тем не менее, хочется через газету призвать к созданию детских хоров и в других приходах Гатчинского благочиния. Ведь дети в таком случае действительно будут подавать пример взрослым. А сами ребята признаются, что это служение для них – в радость.