Полвека «Красногвардейского»: успех вопреки условиям и обстоятельствам

Полвека «Красногвардейского»: успех вопреки условиям и обстоятельствам

Полвека для сельхозпредприятия – солидная дата, учитывая в какие годы ему удалось выжить. Уже есть успехи, есть люди, на которых можно положиться, и партнеры, проверенные временем.


Совхоз «Красногвардейский» был организован в сентябре 1966 года на землях прилегающих колхозов и птицефабрики «Скворицы». В январе 1994 года совхоз был реорганизован в акционерное общество «Красногвардейское». Затем произошло еще несколько реорганизаций. С 2015 года это – акционерное общество «Племенной завод «Красногвардейский». Землепользование хозяйства представляет единый массив, расположенный в Северо-Западной части Гатчинского района.

Предприятие на селе, да еще такое мощное, как «Красногвардейский», – это все: кормилец, работодатель, инвестор, социальная помощь, благоустройство и уверенность в завтрашнем дне. Юбилей отмечали с размахом.

Первыми со словами благодарности на сцену вышли забавные малыши в русских костюмах и школьники: дети и внук работников предприятия.

Руководители племенного завода «Красногвардейский»: директор Олег Николаевич Сергиенко и его предшественник, ныне заместитель директора по экономике и инвестициям, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Николай Васильевич Сергиенко, рассказали об истории предприятия, его успехах, каким огромным трудом удалось сохранить его в годы перестройки и сейчас в постоянно меняющихся законодательных и экономических условиях. Честность и прямота людей, работающих на земле, не могла не сказаться и на общем тоне выступлений. Говорили немногословно, открыто и без пафоса: к сожалению, все 50 лет многое делалось и делается вопреки условиям и обстоятельствам. Сидящие в зале работники предприятия это понимали и поддерживали аплодисментами.

Сейчас хозяйство специализируется на производстве продукции молочного скотоводства, разведении племенного скота голштинской породы, выращивании зерновых, кормовых культур и заготовке растительных кормов. Еще в 1996 году «Красногвардейский» первым в районе и области внедрил финскую технологию заготовки плющеного зерна для корма животным, что позволяет значительно удешевлять себестоимость производства продукции животноводства.

В последние семь лет хозяйство проводит планомерную стабильную работу по наращиванию объемов производства и является одним из лидеров среди сельскохозяйственных предприятий района. Предприятие включено в программу приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В рамках реализации государственной программы была проведена реконструкция животноводческих помещений на 1230 скотомест; установлено 10 систем добровольного доения (роботов-дояров VMS DeLaval) и две системы автоматизации DelPro, а также закуплена современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. Опыт работы «Красногвардейского» перенимают не только хозяйства Ленинградской области, но и других регионов России, Украины, Белоруссии.

Торжественная церемония награждения, перемежавшаяся концертными номерами, длилась несколько часов. Отметив поступательное развитие предприятия-юбиляра, заместитель председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов вручил работникам предприятия грамоты губернатора Ленинградской области и ведомственные награды, среди которых – серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» от Минсельхоза.

«В Гатчинском районе было 26 сельхозпредприятий. Все в прекрасном состоянии. Сегодня осталось несколько, которые живут или выживают, – констатировал бывший руководитель Гатчинского района Анатолий Ледовских. – Николай Васильевич Сергиенко – это показательный пример, характеризующий роль личности в истории. Ему и всем вам удалось сохранить хозяйство. И я понимаю, как это было нелегко. Но главное, он воспитал сына, который с достоинством принял хозяйство из рук отца и продолжил его дело. Ваша жизнь, жизнь ваших семей в надежных руках».

Думаю, каждый житель Санкт-Петербурга и области пил молоко «Большая кружка». Молочный завод «Галактика» закупает его в «Красногвардейском». Команду партнеров на празднике представляли председатель правления группы компаний «Галактика» Игорь Дю и генеральный директор Александр Герман.

«Николай Васильевич сыграл немаловажную роль и в моей жизни. Как-то он сказал мне: «В бизнесе, как в футболе. Если стоишь на месте: попробуйка забить гол в ворота. Нужно постоянно бегать, двигаться – только тогда успех возможен. Благодарю вас, Николай Васильевич, за эту житейскую мудрость», – раскрыл формулу успеха Игорь Сан-Сенович.

Зачитав поздравительный адрес от руководства Гатчинского муниципального района, первый заместитель главы администрации Роман Дерендяев вспомнил свои впечатления, когда ему впервые позволили сесть в кабину трактора Джон Дир (John Deere). Для встречи гостей – это традиция. Так дают почувствовать силу и мощь прогресса в сельском хозяйстве.

Глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин заметил, что с совхозом «Красногвардейский» лично знакомы многие гатчинцы – участвовали в уборке урожая. «Очень важно, что здесь не забывают о своих ветеранах. Мало какое сельхозпредприятие может гордиться тем, что в нем работали сразу два Героя Социалистического труда. А в «Красногвардейском» они есть», – подчеркнул Андрей Иванович. Героическим женщинам – дояркам Таисии Ивановне Жуниной и Нине Игнатьевне Брашкиной вручили букеты цветов и наградили аплодисментами.

Большое внимание «Красногвардейский» уделяет социальным вопросам: ремонтирует дороги в поселке и ближайших деревнях, принимает участие в благоустройстве поселка, оказывает помощь школам, детскому саду, проводит большую работу с молодежью, помогает местной футбольной команде.

В праздничный день дипломы и подарки от всех ветвей власти получили руководители предприятия, специалисты, рабочие, служащие и ветераны труда. Юбиляры тоже не остались в долгу – вручили всем соратникам, партнерам, а также самым заслуженным работникам юбилейную медаль «50 лет «Красногвардейскому!», специально выпущенную к этой праздничной дате.