Старость — на радость

Старость — на радость

Пока не грянул тот самый – третий или, как красиво говорят, серебряный, а то и золотой возраст – мы предпочитаем не думать о быстротечности времени. И все же знаем: встречи со старостью не избежать никому. Естественное желание каждого человека – прожить в ней как можно более осмысленно, с глубоким достоинством, сделав ее действительно «золотой» эпохой своей жизни.


И это возможно, если человек умеет ценить каждый период своей жизни, полагая, что с возрастом он становится лучше во всех отношениях: духовно, психологически, социально, эмоционально. Но для этого нужно хорошо знать и понимать себя, и не только себя, но и законы, по которым живет человек. Ведь проблема старения – не только медико-биологическая. Она тесно соотнесена с философией, естествознанием, социологией, многими другими науками.

Как помочь пожилым людям повысить качество жизни? Насколько важен для них здоровый образ жизни? Можно ли чтолибо сделать для предупреждения патологических состояний, сдерживания физиологических процессов старения? На эти и многие другие вопросы отвечает геронтология, или наука о старении (от греческого «геронтос» – старик и «логос» – знание, учение).

Важнейшей задачей геронтологии является определение изменений, вызываемых именно возрастом, а не другими факторами (социальными или культурными). Она изучает природу и причины старения, подыскивает методы борьбы с этим явлением, занимается поиском способов омоложения, увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества. Основной целью этой науки остается достижение активного и творческого долголетия человека.

На основании разработок ученых-геронтологов в западноевропейских странах разработан ряд программ, помогающих сохранять ясный ум и хорошую физическую форму до самого почтенного возраста. Многие из этих программ реализуются в так называемых геронтологических центрах комплексной направленности. Такие центры «золотого возраста» стали появляться и в нашей стране. Причем, речь идет не о коммерческих учреждениях, а о государственных.

Ленинградская геронтология

В Ленинградской области проживает более 1,7 млн человек, из них более 480 тысяч человек – граждане пожилого возраста. Несложно подсчитать, что доля людей пенсионного возраста в структуре населения области составляет почти 30 %.

Внимание к пожилым людям и их заботам является одним из традиционных приоритетов Ленинградской области. Ежегодно услугами социального обслуживания на дому пользуются более 9 тысяч человек. Начиная с 2015 года, объявленного губернатором Александром Дрозденко Годом старшего поколения, пожилым жителям 47-го региона оказывается и дополнительная поддержка. Ленинградская область продолжает совершенствовать меры социальной поддержки в этой сфере.

В 2016 году, по распоряжению правительства Ленинградской области, в нашем регионе был создан первый областной геронтологический центр. Он открылся в поселке Глажево Киришского района, в здании бывшей Глажевской больницы.

Геронтологический центр представляет собой учреждение социального обслуживания престарелых граждан, в том числе инвалидов, предназначенное для постоянного или временного их проживания, предоставления им необходимых социальных услуг, создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности.

В учреждении созданы условия для комфортного проживания и предоставления комплекса оздоровительных мероприятий для сохранения здоровья: физиолечение, водолечение, тракционная релаксация, массаж, ЛФК, интерактивные занятия с психологом в сенсорной комнате. Прием в этом центре ведут не только медики и психологи, но и социальные работники и юристы.

Геронтологический центр в Глажево рассчитан на 52 койкоместа со сроком пребывания 21 день. В течение года центр сможет принять около 900 человек. Нуждаемость в социальном обслуживании в учреждении будут определять органы социальной защиты населения районов Ленинградской области. Эти же специалисты будут и составлять индивидуальную программу социального обслуживания для каждого конкретного человека.

Как сказал губернатор Александр Дрозденко, помимо Глажевского центра, в ближайшие годы в Ленинградской области планируется создать, как минимум, еще два подобных медучреждения – на севере и западе региона. При этом один из них, возможно, будет построен в Гатчине.

Конечно, это очень хорошая новость. Возможно, появление такого центра в нашем городе даст значительные шансы на долголетие многим. А пока пожилые люди сами, своими силами стараются улучшить качество своей жизни, не желая сдаваться на милость возрасту и различным недомоганиям. Лучший способ добиться этого известен уже на протяжении многих сотен лет. Никакой эликсир молодости не поможет, если не вести здоровый образ жизни, который включает в себя несколько обязательных составляющих.

Долго жить – это просто

Не так давно в Гатчинской библиотеке им. А. Куприна прошла презентация книги Николая Ге (Гелейвера) «Не торопитесь в рай. Долго жить – это просто». Автор, сам уже довольно пожилой человек, аккумулировал в ней фактический материал всевозможных исследований в области науки, в частности, геронтологии, практики восточных долгожителей, самые эффективные рекомендации по здоровому образу жизни.

На годы нашей жизни влияют многие факторы. Только на 20% ее продолжительность зависит от наследственности, примерно на столько же – от экологии и на 12% – от врачебной помощи. Зато целых 48% занимает наш образ жизни! Недаром автор книги Николай Ге сравнивает долголетие с талантом, который нуждается в работе над собой. Если не вкладывать в него свой труд, никакой талант не проявится в должной мере. То же самое относится и к долгожительству.

К сожалению, остановить процессы старения в нашем организме мы не можем, но замедлить их – вполне реально. И для этого совсем необязательно изнурять себя многодневными голоданиями, очистительными процедурами и тяжелыми физическими нагрузками.

Обычно люди выходят на пенсию еще полными бодрости, и это застает их врасплох, создавая почву для стрессов. Задача – научиться жить как можно дольше, а для этого обязательно нужно чем-то себя нагружать, тем более, что на пенсии открывается особенный простор для разнообразных увлечений и хобби.

Все мы помним, что движение – это жизнь, а еще это спасение от боли и разочарований. Автор рекомендует ежедневно заниматься физическими упражнениями, не залеживаться, больше гулять. Если есть возможность, нужно ходить в бассейн, танцевать, записаться в группу здоровья.

Помимо постоянной физической нагрузки требуется обязательная интеллектуальная – мозгу нельзя простаивать. Если его постоянно тренировать, интеллектуальные способности практически не снижаются, оставаясь такими же, как в молодости. Читайте книги, играйте в шахматы и шашки, слушайте музыку, решайте кроссворды. Как кто-то сказал, долгожитель – это вечный студент.

Очень важно следить за своим питанием, помня принцип: «Твоя пища должна быть твоим здоровьем». Правильное питание – это правильное сочетание разнообразных продуктов и способов их приготовления. В книге Николая Ге дается подробное описание рекомендаций современной медицины по здоровому питанию, суточных рационов, микроэлементов, которые поддержат силы.

Еще одна глава в книге посвящена взаимоотношениям мужчины и женщины в пожилом возрасте. Подчеркивается, что следование принципу «и радость, и горе пополам» также является незаменимым источником долголетия.

Важны для долголетия и хорошего самочувствия и положительные эмоции. Надо уметь испытывать радость и получать удовольствие от того, что ты живешь. А еще очень важно доброжелательно относится как к миру в целом, так и конкретным людям, и ответная реакция не заставит себя ждать.

Во время презентации книги своими впечатлениями поделились те, кто ее уже прочитал. Врач-педиатр Эльмира Камальдинова прокомментировала содержание книги с точки зрения специалиста и призналась, что уже кое-что взяла себе на вооружение.

— Книгу Николая Ге можно назвать справочником того, как и что влияет на наше здоровье, – считает она. – Такую книгу я бы рекомендовала выдавать каждому человеку вместе с пенсионным удостоверением… Жить долго – это значит стареть, а стареть надо уметь.

— Что значит стареть красиво? – задается вопросом читательница. – Важно сохранять хорошую осанку, ведь с нее начинается красота в любом возрасте. Также не обойтись без позитивного настроя жизни. Наша жизнь жесткая, и конец у всех одинаков. Цените те годы, которые даны нам для наслаждения жизнью, излучайте доброжелательность. Спешите делать добро – другому и себе. Кстати, помощь другим – лучшая мотивация для собственной жизни.

Университет третьего возраста

Как показала эта встреча в «Купринке», гатчинцы, вступившие в «серебряный» возраст, активно интересуются современными наработками в области здорового образа жизни, читают много соответствующей литературы и сами стараются практиковать многие полезные методы и рекомендации.

В частности, на встрече с автором книги присутствовали курсисты Гатчинского университета третьего возраста, которые не понаслышке знают об оздоровительных программах, способствующих укреплению здоровья и долголетия.

Гатчинский университет третьего возраста – это не только кружки рукоделия, кукольного театра и вокального искусства, курсы иностранных языков и компьютерной грамотности. Это еще и оздоровительные секции, среди которых танцы, лечебная физкультура, занятия нордической ходьбой и плаванием. Это – успешные социальные проекты, которые не дают замыкаться в себе, позволяют быть полезными другим, общаться с друзьями и людьми, которые вам интересны.

Слушатели университета не расстаются и в перерывах между обучением и социально направленной деятельностью. Замечательной традицией стали всевозможные дополнительные мероприятия – экскурсии, праздники, тематические и литературные вечера, экологический туризм, встречи в разговорном кафе и кино-кафе.

Социально-досуговое отделение «Университет третьего возраста» МБУ «ЦСО» ГМР предлагает пенсионерам принять активное участие в собственном развитии и общественно-полезной деятельности.

Для пенсионеров у нас открыты следующие направления:

1.Курс «Знакомство» дружеское общение, упражнения для сохранения молодости ума и тела, психологическая и правовая поддержка, вовлечение в социально-полезную деятельность.

2.Основы компьютерной грамотности – пользователь ПК, общение в соц.сетях.

3.Танцевальная студия.

4.Оздоровительная физкультура.

5.Плавание в бассейне.

6.Вокально-хоровая студия.

7.Английский язык.

8.Краеведение.

9.Основы журналистики.

10.Нордическая ходьба.

Мастерские: изостудия, мастер-классы по лепке из глины, лоскутного шитья, вязание.

А также: Праздники, тематические вечера. Экскурсии. Кино-кафе. Экологический туризм. Теннисный клуб.

Наши координаты: г. Гатчина, ул. Школьный переулок, дом1.

Тел./факс: 8 8137121691, эл.почта: tatyan-kucher@yandex.ru

Сайт: www.cso-gtn.ru

Группа «ВКонтакте»: «Университет третьего возраста»

Заведующая Кучер Татьяна Анатольевна.

Проезд от Варшавского вокзала: Автобусы № 513, 514,516,522,523, 524,539, 540 до остановки «Школьная» перейти дорогу, сквозной переулок, Киевское шоссе и идти по школьному переулку до здания бывшей школы №36 (250 м).

Проезд от Балтийского вокзала: Автобусы № 4, 4а,107. Автобусы №513,514,516,522,523,524,539,540 до остановки «Школьная» — далее 250 м до здания бывшей школы №36.