Пожарную безопасность поселений обсуждали депутаты на совместном заседании постоянных комиссий Совета депутатов Гатчинского муниципального района

Пожарную безопасность поселений обсуждали депутаты на совместном заседании постоянных комиссий Совета депутатов Гатчинского муниципального района

Начальник 37-го отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области, полковник внутренней службы Игорь Клинг рассказал об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в поселениях Гатчинского района. Игорь Викторович доложил о работе подведомственного учреждения, а также предупредил народных избранников о недостаточной организации противопожарной безопасности в поселениях.


В состав 37-го отряда ФПС по Ленинградской области для тушения пожаров в Гатчинском районе входят городская пожарно-спасательная часть № 42 (ул. Рощинская, 17) и № 43 (пересечение ул. Новоселов и ул. Северной), подразделения противопожарной службы в Коммунаре, Вырице и Сиверском, семь ведомственных пожарных команд, две частные пожарные команды, а также 15 добровольных пожарных дружин и две добровольные пожарные команды. Ежесуточно на боевом дежурстве находятся более десяти единиц основной и специальной пожарной техники и 30 человек личного состава. Это, по мнению Игоря Клинга, обеспечивает в минимальном объеме пожарную безопасность Гатчинского района.

Тем не менее, за девять месяцев текущего года в районе произошло 112 пожаров, в которых погибло 16 человек, было травмировано восемь человек, спасено 15 человек и эвакуировано 37 граждан; уничтожено 112 зданий и десять жилых квартир.

Игорь Викторович отметил, что решающим фактором при организации тушения пожаров является обеспечение места пожара огнетушащими веществами, основным из которых является вода. При этом пожарные автомобили обеспечены запасом огнетушащих веществ только на первые минуты тушения. Оставшееся время пожарные используют воду из источников, находящихся в непосредственной близости от места пожара.

За указанный период 2016 года забор воды из естественных водоемов использовался всего 14 раз, что говорит о недостаточной организации противопожарного водоснабжения (ППВ) в поселениях. На это указывают и проводимые два раза в год подразделениями пожарной охраны обследования ППВ поселений Гатчинского района, находящихся на балансе, в том числе местных администраций.

Игорь Викторович выразил озабоченность отсутствием источников наружного противопожарного водоснабжения на территории населенных пунктов Гатчинского района. Это дер. Коргузи Новосветского поселения, где ближайшие источники ППВ находятся на расстоянии свыше 1 км. В населенных пунктах Новоселки, Переярово, Вытти, Миккино Сяськелевского поселения ближайшие источники ППВ находятся на расстоянии свыше 3 км. Перечисленные проблемы относятся и к деревням Горки, Каушта, Мины, Замостье Вырицкого поселения, деревням Ляды, Межно, Поддубье, Рыбицы Рождественского поселения. Всего таких населенных пунктов 47, что доказывает недостаточную работу местных администраций в этом направлении.

По мнению пожарных, администрации поселений могли бы использовать особенности рельефа для решения проблемы и те источники огнетушащих веществ, которые созданы самой природой. Так, в большинстве населенных пунктов имеются реки, которые, к сожалению, не оборудованы подъездами. Это река Ижора в Пудомягском поселении, Оредеж в Вырицком поселении, Кобринка – в Кобринском поселении, реки Малая Замостье и Суйда, протекающие по территориям Новосвесткого и Сусанинского поселений.

Результатом такого отношения являются цифры статистики, а именно количество погибших и пострадавших. Так, второго октября в пос. Тайцы в результате пожара пострадали два человека (в том числе ребенок), которые были доставлены в Гатчинскую КМБ с многочисленными ожогами. 10 ноября в пос. Вырица по адресу Сузинская, д. 11 в результате пожара погибло три человека, в том числе ребенок.

— Ежегодно на обеспечение пожарной безопасности в бюджеты поселений закладываются финансовые средства, однако, проводя анализ по состоянию источников противопожарного водоснабжения, можно сделать вывод, что данные финансовые средства расходуются неэффективно, так как количество неисправных источников водоснабжения с каждой проверкой только растет, – заявил начальник 37-го отряда федеральной противопожарной службы по Ленинградской области.

Игорь Викторович отдельно остановился на вопросе состояния источников ППВ на территории районных садоводств. По результатам проверки в 80 % СНТ водоснабжение либо не обеспечено, либо отсутствует вообще, имеющиеся водоисточники не оборудованы подъездами, а сеть внутренних дорог не позволяет маневрировать пожарной технике. Что, в свою очередь, приводит к полному уничтожению строений, а также гибели людей.

В ходе заседания депутатам было предложено провести на территориях поселений Гатчинского района инвентаризацию имеющихся источников ППВ, разработать адресные программы их ремонта и строительства, а также поддержки подразделений пожарной охраны и развития подразделений пожарной охраны в целом. Кроме того, необходимо провести разъяснительную работу с председателями СНТ по приведению в соответствие требованиям ППВ на своих территориях.

Игорь Клинг также обсудил с народными избранниками необходимость развития добровольной пожарной охраны.