Художники моря

В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка петербургских и гатчинских художников-акварелистов, посвященная 175-летию со дня рождения художник-амариниста Александра Беггрова.

Как рассказала главный библиограф «Купринки» Наталья Юронен, современники называли Беггрова «художником моря». И это звание принадлежало ему по праву. Вся жизнь Беггрова, как и жизнь его предков, так или иначе была связана с морем. Будущий художник закончил Морское инженерно-артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Став морским офицером, Александр Карлович участвовал в дальних заграничных и кругосветных путешествиях, заведовал чертежной мастерской в Адмиралтействе.

Любовь к морю отразилась и в его ярких художественных способностях. Занимаясь в качестве вольнослушателя в Академии художеств, Беггров учился у таких известных художников-маринистов, как А.И. Боголюбов и Л. Бонн. В 1878 году он был назначен художником Морского министерства, оставаясь в этой должности до конца жизни.

Еще при жизни Александр Беггров пользовался большой известностью как художник-маринист, выставляясь на таких престижных вернисажах, как Всемирные выставки в Вене и Париже. В 1899 году Беггрова удостоили звания академика Императорской Академии художеств, а в 1912 году Совет академии присвоил ему звание почетного члена Императорской Академии художеств.

В 1892 году художник поселился в Гатчине, построив здесь дом и разбив небольшой сад. Дом этот находился на улице Александровской, 33 (ныне ул. Володарского), но до наших дней он, к сожалению, не сохранился. Зато сохранился другой дом, где он проживал с 1903 года – на улице Соборной.

Александр Беггров был очень гостеприимным хозяином. В его доме собиралась местная интеллигенция и, конечно же, художники, среди которых были такие известные мастера, как Н. Каразин, А. Соколов, Р. Берггольц, П. Щербов и многие другие.

Очень много внимания Беггров уделял организации художественных выставок, в том числе и со своим участием. Последняя из его персональных выставок состоялась в 1912 году, став заметным событием в жизни Гатчины.

Александр Карлович Беггров скончался в 1914 году и был похоронен в лютеранской части Гатчинского кладбища.

Беггрова считали и продолжают считать мастером безукоризненного изображения кораблей и морских видов. На его акварелях запечатлены водные пейзажи Венеции, Нормандии, России, отражена жизнь военно-морского флота.

В 1885 году Беггров выступил одним из учредителей Общества русских акварелистов в Санкт-Петербурге, положив начало его более чем 130-летней истории. Неудивительно, что этот последний факт стал краеугольным камнем посвященной Беггрову выставки «Флотилия памяти» в Гатчине.

На этой выставке представлены работы мастеров Общества акварелистов Санкт-Петербурга и Гатчинского товарищества художников. Практически все работы на выставке «Флотилия памяти» так или иначе связаны с водной тематикой: сюжеты лирические и исторические, морские и речные пейзажи – незнакомые и знакомые, далекие и очень близкие, гатчинские.

В качестве экспонентов выступили семь гатчинских художников, среди которых такие знакомые нам имена, как Юрий Кинцурашвили, Анатолий Засидкевич, Марина Фазанова, Андрей Корольчук, Анна Михайлова. Практически гатчинцем можно уже считать одного из участников и организаторов выставки, члена Союза художников России и Санкт-Петербургского Общества акварелистов Владимира Серебрякова. Одна из работ принадлежит кисти молодого дарования – выпускницы Гатчинской детской художественной школы Светозары Михеевой.

По словам куратора выставки, искусствоведа Наталии Озеровой, Петербург окружен теплым кругом небольших городов, появившихся как усадьбы его аристократических семей.

— Это малая родина культуры, которая периодически являет свое великое лицо в самых разных проявлениях, – добавила она. – Выставки, подобные этой – очень существенный момент нашей культуры, такой богатой, разнообразной, памятливой, любящей… Само название выставки – «Флотилия памяти» – это те корабли, которые следуют по волнам прекрасных творений прошлого. Это один из любимых проектов Санкт-Петербургского общества акварелистов. Здесь представлены разные художники, работающие в разной акварельной манере. По сути, здесь представлена вся стилистическая гамма всех петербургских художников-акварелистов, как маститых, так и совсем молодых…

Как считает председатель Санкт-Петербургского Общества акварелистов Юрий Шевчик, представивший свой акварельный портрет Александра Беггрова, эта выставка не только показывает различные направления и стили современного искусства. Ее можно рассматривать как связующую нить с Серебряным веком искусства столетней давности.

— Все художники, которые когда-либо жили и творили в Гатчине, сейчас присутствуют здесь, с нами, – добавил он. – Гатчине можно позавидовать – так она богата творческим потенциалом…