Областные НКО успешно завершают проекты

Областные НКО успешно завершают проекты

В декабре 2016 года завершается реализация проектов некоммерческих организаций, получивших поддержку в виде гранта губернатора Ленинградской области. Программа грантов губернатора Ленинградской области стартовала в 2015 году и за два года стала одним из наиболее значимых инструментов поддержки деятельности социально ориентированных НКО в Ленинградской области. Получить такой грант непросто – каждый проект проходит публичную презентацию на специальном экспертном совете, куда входят представители Общественной палаты, СМИ, профильных комитетов правительства и органов местного самоуправления. В 2016 году на конкурс подано более 40 заявок, но финансовую поддержку из областного бюджета получили только 12 НКО. Одной из таких организаций стало Гатчинское отделение общероссийской общественной организации «Красный Крест» и их проект «Дети войны».


Всё меньше остаётся людей, переживших Великую Отечественную войну, уходит поколение наших победителей, но остаются «дети войны» – живые свидетели самой страшной вселенской трагедии 19411945 годов. Они хорошо помнят Великую Отечественную, хотя в начале войны им было от 5 до 12 лет. Тогда миллионы подростков становились к станкам. Война наложила отпечаток на всю их дальнейшую жизнь и судьбу. Они были просто маленькими детьми и жили и страдали со всей страной, и именно ими была построена та страна, в которой мы сейчас живем. Дети войны – это граждане, рожденные в период 1928-1945 гг. на территории СССР. Сейчас они давно не дети, а глубоко пожилые люди, которым сегодня нужна наша помощь.

В силу возрастных особенностей этим пожилым людям трудно адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям современного общества. По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты Ленинградской области по социальной политике и делам ветеранов Ирины Княжевой, несмотря на заметный рост принимаемых государством мер по социальной защите граждан, анализ положения данной категории людей свидетельствует о наличии таких проблем, как малообеспеченность, одиночество, неудовлетворительное состояние здоровья, снижение социального статуса. «Пожилые люди не успевают учиться находить информацию, а образ жизни, к которому они привыкли, резко изменился, поэтому сегодня они нуждаются в дополнительной заботе со стороны общества» – подчеркивает Ирина Княжева.

«Мы обязаны помочь, а точнее, отдать долг тем, кого война лишила детства, кто малолетним наравне со взрослыми восстанавливал страну, строил новые заводы, города, жилье, растил хлеб и кормил новые поколения», – считает руководитель Гатчинского отделения общероссийской общественной организации «Красный крест» Светлана Никандрова, которая уже более 20 лет возглавляет организацию. По ее словам, главная цель благотворительного проекта – создать социальные условия для достойной жизни пожилых «детей войны».

Проект проходил на четырех площадках: сельский клуб в Малом Рейзино, библиотека в поселке Высокоключевой, Дом культуры в Войсковицах и Центр социального обслуживания населения Гатчинского района в поселке Кобринское. Более 70 добровольцев Гатчинского отделения «Красного Креста» оказывали ветеранам бесплатную медицинскую, психологическую и юридическую помощь, предоставляли средства реабилитации, проводили мероприятия, направленные на социализацию и формирование социальных связей. В числе этих неравнодушных людей – социальные работники, юристы, врач высшей категории, младшая медицинская сестра, руководители творческих кружков.

В консультативных пунктах ветераны получили консультации медиков, юристов, психологов, социальную помощь в виде продуктовых, гигиенических наборов и средств реабилитации. На базе зала лечебной физкультуры Центра социального обслуживания населения Гатчинского района в поселке Кобринское проводились оздоровительные мероприятия.

«Сегодня в работе с пожилыми людьми необходим новый квалифицированный подход в предоставлении социальной помощи. В рамках проекта мы создали профессиональную «Службу сиделок» и существенно повысили уровень подготовки специалистов, оказывающих данную услугу. Теперь на базе стационара Центра социального обслуживания населения в поселке «Дружная Горка» и в поселке Кобринское организован Центр Красного Креста «Сестра милосердия». Здесь работают сиделки-добровольцы, которые прошли обучение и имеют сертификаты. Также в рамках проекта были закуплены средства реабилитации (коляски, трости, ходунки) для пожилых «детей войны», – делится результатами Светлана Никандрова. – В дальнейшем для работы с целевой группой планируется изготовление наглядного методического материала в виде брошюр, памяток и буклетов».

Благодаря проекту в Гатчинском отделении «Российского Красного Креста» создан пункт проката средств реабилитации, в котором представлены более 50 единиц соответствующей техники – коляски, ходунки, трости, тонометры, глюкометры. В ходе проекта его участники смогли получить данные средства реабилитации и консультацию по их использованию.

«В своей деятельности мы ставим задачу не только создать социальные условия для достойной жизни пожилых «детей войны», но и установить гармоничные отношения с социальным окружением, значительно расширить возможности социальной коммуникации и социальной активности пожилых людей» – подчеркивает Светлана Никандрова. Именно поэтому практически каждое мероприятие проекта заканчивалось чаепитием с угощениями, а самые активные добровольцы серебряного возраста были награждены поездкой в Выборгский Дворец культуры на спектакль «Неужели это было».

«На данный момент на территории Гатчины и Гатчинского района проживает около 5000 пожилых людей, имеющих статус «Дети войны», 700 человек из которых не имеют больше никакого другого статуса для получения социальных льгот. Очень важно, чтобы внимание со стороны некоммерческих организаций было направлено как раз на такие группы населения, которые нуждаются в большей поддержке как со стороны государства, так и самого общества», – считает член Общественной палаты Ленинградской области Галина Беликова.

В ходе реализации проекта была также организована фото-выставка, посвященная детям Великой Отечественной войны, прошло множество мастер-классов, кружков, организован праздничный концерт ко Дню пожилого человека. Авторы проекта уверены, что все это способствует главной цели – созданию благоприятных условий для улучшения качества жизни целевой группы, сохранению позитивного отношения к жизни, активизации пожилых людей в обществе.

«На примере проекта «Дети войны» мы видим, как небольшой коллектив некоммерческой организации при участии волонтеров и поддержке органов власти в состоянии в короткий срок существенно изменить качество жизни большого количества людей в лучшую сторону. Поддержка таких проектов и в целом некоммерческого сектора – это, в конечном итоге, поддержка граждан, наиболее нуждающихся в заботе», – считает директор Центра поддержки общественных инициатив Алексей Кравченко.

Уже в 2017 году комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области будет проводить новый конкурс проектов на получение грантов губернатора Ленинградской области. По словам начальника отдела социальных коммуникаций комитета Александра Зеленина, сокращения господдержки некоммерческих организаций точно не будет!