Что связывает Гатчину и древние индийские храмы?

Что связывает Гатчину и древние индийские храмы?

В творческой гостиной библиотеки им. Куприна 2-го декабря состоялось выступление фотодокументалиста, члена Союза журналистов России Сергея Щёкотова-Александрова. Встреча проходила в рамках мероприятий секции «Сохранение культурного наследия» V Петербургского международного культурного форума и была посвящена памятникам, состоящим под охраной ЮНЕСКО.


На встречу собралось много заинтересованных гатчинцев. В фойе был накрыт стол с индийскими сладостями и, конечно, индийским чаем. Открыла вечер руководитель студии индийского танца «Сарасвати» Гатчинского ЦТЮ Татьяна Яценко. Она исполнила индийский танецпосвящение богине мудрости Сарасвати – в ярких одеждах, со знаменитой бинди – точкой на лбу, после чего пояснила значение всех своих поз и движений.

На встрече присутствовали учредители (двое из них – индусы) региональной общественной организации «Санкт-Петербургское индийско-русское культурное сообщество поддержки и объединения граждан по обмену и развитию творческого и интеллектуального наследия». Они рассказали, что сообщество организовано недавно и занимается тем, что поддерживает индусов, живущих в Петербурге, объединяет всех, кто интересуется индийской культурой, и помогает развитию в Петербурге индийского бизнеса.

Главный гость – С.И. Щёкотов-Александров рассказал, что всю жизнь занимается художественной фотографией, организовал не один десяток выставок; в Петербург переехал из Екатеринбурга два года назад. Его поездка в Индию состоялась благодаря дочери и зятю-индусу. Оттуда он привез индийские журналы, газеты, фотографии и массу впечатлений. Кроме того,

Сергей Щёкотов-Александров снял видеофильм о древних индийских скальных храмах Аджанте и Эллоре, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Собственно, тут он и видит параллель между Индией и нашим городом – дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», а также исторический центр города тоже включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако на этом общность и заканчивается. Сергей Щёкотов-Александров продемонстрировал свой видеофильм, снятый в Индии – непосредственно в храмах, в пещерах, и рассказал вкратце их историю, насчитывающую более двух тысячелетий.

В завершение вечера гости с ностальгией вспомнили знаменитые индийские фильмы, пользовавшиеся большой любовью у советских зрителей полвека назад; и даже поступило предложение организовать просмотр старого доброго индийского кино в библиотеке.