Общественная палата – индикатор уровня развития гражданского общества

Общественная палата – индикатор уровня развития гражданского общества

Третий созыв работает Общественная палата Ленинградской области, выполняя важнейшую задачу – оказывая содействие становлению гражданского общества в Ленинградской области.


Общественная палата Ленинградской области была сформирована в 2009 году. В ее состав вошли 30 человек со сроком полномочий два года. Поправки 2013 года в федеральный закон, регламентирующий работу Общественной палаты, изменили ряд положений. По мнению председателя Общественной палаты Ленобласти Юрия Трусова, это был естественный процесс: необходимость изменений назрела. Количественный состав палаты был увеличен с 30 до 36 человек, срок полномочий членов палаты продлен с двух до четырех лет, для организаций, делегировавших кандидатов в палату, введено право отозвать кандидата, не осуществляющего активную деятельность.

В настоящее время в Общественной палате Ленобласти третьего созыва работают девять комиссий, а также сформировано несколько рабочих групп, куда могут входить не только члены палаты.

Общественная палата – своего рода мостик между гражданами, общественными объединениями и органами государственной власти региона и местного самоуправления. Он построен для учета интересов граждан, защиты их конституционных прав и свобод и прав общественных объединений при проведении государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Ленинградской области.

По мнению Юрия Трусова, которым он поделился в одном из интервью, «Общественные палаты являются индикатором уровня развития гражданского общества: чем активнее работают, чем более широкий круг тем обсуждают – тем выше этот уровень. Для Общественных палат практически не существует закрытых тем (кроме относящихся к категории государственной тайны), они сами формируют перечень вопросов, которые выносят на рассмотрение.

Общественные палаты не являются «институтом власти» и не обладают никакими властными полномочиями. Форма деятельности палат: общественные слушания, обсуждения, общественный контроль, круглые столы, заседания комиссий и рабочих групп, которые палата создает с целью более глубокого изучения проблем, выносимых на рассмотрение членов палаты. Законодательством определено, что в заседаниях палаты (по приглашению палаты) обязаны участвовать представители всех ветвей власти. Принимаемые палатой решения, рекомендации направляются в соответствующие органы власти, которые обязаны в установленный законом срок дать ответ Общественной палате.

Палата может направлять свои рекомендации и общественным структурам и организациям и привлекать их к выполнению намеченных мероприятий. В деятельности палаты большую роль играют некоммерческие общественные организации, которые вносят существенный вклад в решение как локальных, так и региональных проблем, непосредственно связанных с жизнью граждан на конкретных территориях. Общественная палата Ленинградской области участвует в обсуждении бюджетов и планов социально-экономического развития области, замечания и предложения палаты учитываются правительством области. К примеру, в ходе обсуждения стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, палата внесла 61 предложение, из которых 37 было принято полностью, 10 частично, а по предложениям непринятым мы продолжаем работать с комитетом по экономическому развитию и инвестициям и искать компромисс между позициями комитета и палаты».

Члены палаты регулярно участвуют в заседаниях Законодательного собрания Ленинградской области, входят в состав 17 общественных советов при органах исполнительной власти и, участвуя в деятельности этих советов, могут также способствовать реализации принимаемых палатой решений.

Наибольшее внимание за истекшие годы Общественная палата Ленинградской области уделяла следующим вопросам:

— совершенствование законодательства о местном самоуправлении;

— состояние жилищно-коммунального хозяйства и транспортного обеспечения;

— социальная защита населения;

— дошкольное образование, общее и профессиональное образование;

— здравоохранение;

— межнациональные и межконфессиональные отношения;

— исторические, культурные и архитектурные памятники в Ленинградской области;

— предпринимательство;

— экология;

— патриотическое воспитание.

Общественная палата также регулярно проводит экспертизу областных законопроектов и принимает участие в мероприятиях, проводимых Общественной палатой Российской Федерации.

В 2015 году Советом Общественной палаты, председателями ведущих комиссий была инициирована работа по созданию муниципальных общественных палат, а в 2016 году она активно продолжена. Эта работа тесно увязывалась с необходимостью подключения общественного актива муниципальных образований к организации и проведению общественного контроля. В настоящее время Общественные палаты созданы в половине муниципальных районов региона.

Для вновь созданных палат проводятся семинары, на которых рассматриваются основные направления деятельности, вопросы организации и специфики работы Общественных палат, а также участие в общественном контроле. Последний такой семинар проводился 2021 октября в Тосно. Ключевой темой семинара стало рассмотрение практик реализации субъектами общественного контроля Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и областного закона «Об общественном контроле в Ленинградской области».

На семинаре была затронута еще одна важная тема – об этике поведения членов Общественной палаты, что необходимо знать и учитывать в своей работе муниципальным палатам. Председатель комиссии по законодательству, регламенту и этике Общественной палаты Ленинградской области Елена Москаль особо подчеркнула, что разработанный ее комиссией Кодекс этики члена Общественной палаты является действенным инструментом в повышении эффективности работы: «Член общественной палаты должен чётко понимать, что он находится на виду и не имеет права совершать поступки, компрометирующие его и в целом всю палату».

Большую роль в работе Общественной палаты играет взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями Ленинградской области, общественными объединениями регионального и межрегионального уровня.

Форум общественных организаций

При поддержке Общественной палаты Ленинградской области с 7 по 9 декабря в поселке Рощино Выборгского района прошел Форум общественных организаций региона. В его работе приняли участие более 150 представителей некоммерческого сектора Ленинградской области, члены Общественной палаты региона и Северо-Западного федерального округа, представители органов власти и экспертного сообщества.

Выступая на пленарной сессии форума, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил важную роль общественных организаций в развитии региона.

«Некоммерческие организации с каждым годом оказывают все большее влияние на социальную, политическую, экономическую жизнь Ленинградской области. Мы четко понимаем, что без учета мнения общественных организаций и НКО не можем прогнозировать развитие региона. Наше взаимодействие показывает, что при совместном обсуждении проблемных вопросов мы эволюционируем и добиваемся позитивных результатов», – отметил Александр Дрозденко. В регионе работает множество общественных организаций и НКО, развивается волонтерское движение, поддержка благотворительности. Губернатор подчеркнул важность последовательного характера такой деятельности и обеспечения ее «сквозной» поддержки.

«Мы должны наладить очень хорошую связь между областным правительством и общественными организациями для того, чтобы после совместного обсуждения лучшие инициативы и предложения, конструктивную критику переводить в государственные программы и выделять соответствующие средства. Год от года мы действительно продвигаемся к тому, чтобы наши отношения были конструктивными и шли на пользу всем жителям Ленинградской области», – сказал глава региона. На финансирование работы НКО в этом году Ленинградская область выделила более 40 миллионов рублей. В среднем общественные организации ежегодно помогают более десяти тысячам жителей Ленинградской области.

От Общественной палаты Ленинградской области на форуме выступил заместитель председателя Вячеслав Скворцов. Он рассказал о сотрудничестве Общественной палаты с НКО, в том числе, в части донесения предложений и проблем до руководителей органов власти. Говоря о ситуации в стране, Вячеслав Николаевич обратил внимание участников форума, представителей органов власти на «падение платежеспособности населения при росте заработной платы». По его мнению, это необходимо учитывать, принимая решения.

Член Общественной палаты Ленинградской области, председатель межрегионального общественного экологического движения, заслуженный эколог Российской Федерации Стелла Мирошкина предложила в 2017 году, который пройдет под знаком Года экологии в России, организовать областной экологический фестиваль.

Губернатор поддержал предложение Стеллы Марковны. «Сейчас формируется дорожная карта по проведению Года экологии в Ленинградской области. Конечно, там будет и проведение экологического фестиваля в Ленобласти и дополнительное финансирование НКО экологической направленности. Мы увеличим поддержку экологических проектов, не только бюджетную, но и внебюджетную. Совместно с Росатомом, с Усть-Лужским портовым предприятием мы создаем экологический фонд, через который будем поддерживать экологические проекты некоммерческих организаций», – сказал губернатор Ленинградской области.

Проекты в области молодежной политики, патриотического воспитания, поддержки инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей также остаются в приоритете.

Премия «Общественная инициатива»

В октябре стартовал конкурс среди представителей некоммерческих организаций Ленинградской области на присуждение первой премии за вклад в развитие некоммерческого сектора Ленинградской области «Общественная инициатива». Оценивать достижения будет экспертный совет, куда вошли члены Общественной палаты региона. По итогам будет подготовлена актуальная база активных участников некоммерческого сектора Ленинградской области, в которую войдут все участники конкурса вне зависимости от его итогов.

«Сегодня очень важно создавать условия для устойчивого финансирования некоммерческих проектов, однако не менее важно уделять внимание привлечению нематериальных ресурсов в третий сектор – в том числе и таких, как утверждение ценности некоммерческой деятельности в обществе, моральное поощрение отдельных общественно значимых инициатив и тех, кто эти инициативы воплощает в жизнь», – считает член экспертного совета премии, председатель комиссии Общественной палаты Ленинградской области по экологии и предпринимательству Галина Беликова.

Победители премии будут определены 20 декабря 2016 года на Форуме местных сообществ.