Депутаты обсудили ситуацию с мигрантами

Депутаты обсудили ситуацию с мигрантами

На совместном заседании постоянных депутатских комиссий рассматривался вопрос о нелегальном пребывании мигрантов на территории Гатчинского района.


Указом президента РФ Владимира Путина № 156 от 05.04.2016 года «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции» Федеральная миграционная служба была упразднена. Полномочия по контролю за пребыванием иностранных граждан на территории нашей страны были переданы Главному Управлению по вопросам миграции (УВМ) МВД РФ. С первого июня текущего года в Гатчинском районе эти функции взял на себя отдел по Гатчинскому району Ленинградской области УВМ ГУ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По официальным данным в 2016 году в Гатчинском районе было зарегистрировано 8500 иностранцев, в то время как в аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 11 500 человек. В основном это граждане таких государств, как Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Украина.

Как свидетельствуют результаты проведения проверочных мероприятий, осуществляемых сотрудниками ГУ МВД по Гатчинскому району и соответствующего отдела УВМ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, еще продолжают иметь место нарушения миграционного законодательства как со стороны работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, так и со стороны самих иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Гатчинского муниципального района. И эти случаи не единичны.

В ходе дискуссии было высказано сомнение, что все мигранты, которые проживают в Гатчинском районе, состоят на миграционном учете. В связи с нестабильной обстановкой народные избранники обсуждали, каким образом возможно на законодательном уровне ужесточить контроль миграционных потоков и как можно эффективнее выявлять нелегалов.

Еще один вопрос, вынесенный на повестку дня, касался трудностей, которые испытывают жители отдаленных населенных пунктов Гатчинского района в связи с необходимостью оформления тех или иных документов. В том числе для разрешения этого вопроса было принято постановление правительства РФ № 755 от 03.08.2016 г., согласно которому функции по приему документов на оформление и выдачу документов, удостоверяющих личность гражданина РФ – паспорта, переходят в МФЦ уже в феврале 2017 года.

В настоящее время подача документов на оформление паспорта (в том числе общегражданского и заграничного) осуществляется:

— через единый портал «Госуслуги»,

— через МФЦ (по частным домам),

— через лиц, ответственных за прием и передачу документов в отдел жилищных органов (ТСЖ, МУП ЖКХ, иные управляющие компании),

— личным обращением в отдел при отсутствии управляющей компании.

Постепенно оформление всех документов будет переведено в систему многофункциональных центров, удаленные приемные окна которых работают уже практически во всех администрациях поселений Гатчинского района.