Закон синхронности

Закон синхронности

Накануне Нового года только и разговоров, что о подарках, заготовке продуктов, кулинарных рецептах и праздничных нарядах. Фраза «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», стала путеводителем и руководством к действию.


А вот многие психологи убеждены, что это всего лишь миф. Само по себе наступление Нового года нас не изменит. Мы строим много планов на грядущий год, но так как внутренне сами не меняемся, наши планы остаются лишь маниловскими «прожектами» в нашей голове. Единственный способ добиться каких-то изменений – сделать это самим.

«Никто, кроме нас!» – прекрасный и вдохновляющий девиз ВДВ. Его можно позаимствовать и нам, простым смертным, поскольку никто, кроме нас, не поможет нам стать стройными и подтянутыми, спокойными, выдержанными и уверенными в себе. Для осуществления всех наших планов и устремлений нужны наши собственные усилия.

Попробуйте сами себе задать вопросы: «Что я могу сделать в этом году для себя хорошего, чего не сделал(а) в прошлом? От каких привычек или проблем мне бы хотелось освободиться? Что я хочу изменить в своей жизни? Готов(а) ли я сделать это?»

Есть в психологии и эзотерике такое понятие, как синхронность. Если вы действительно настроены идти к цели и начали делать к ней первые шаги, начинают происходить удивительные вещи. «Ниоткуда», «случайно» появляются нужная информация или книга, происходят знакомства с интересными вам людьми. Изменения начинаются незаметно, постепенно, а потом вы сами обнаруживаете, что ваши действия и решимость дают результат.

«Относиться к изменениям, как к уборке квартиры», – советует классик эзотерики и многими последователями почитаемая Луиза Хей. – Сначала одно, потом второе, и глядишь – всё блестит!»

Многие хозяйки знают, как это происходит. Начинаешь со стирки портьер, потом хочешь поменять местами тумбочку и диван, а заканчивается всё сменой обоев и кардинальной перестановкой мебели.

То же самое и в нашей голове: надо всего лишь «переместить» акценты в своих мыслях. Освободиться от чувства одиночества, избавиться от злости, излишней тревожности, страха, боли…

Первое, с чего нужно начать – использовать своё воображение и увидеть себя такой (таким), как вам хочется. Потом закрепить это в положительных, без частицы НЕ, утверждениях. И повторять их не раз в неделю, а напоминать об этом себе ежедневно, хотя бы по утрам в ванной комнате, чистя зубы.

Понятно, что изменения произойдут не по календарю: вчера было 31 декабря, а сегодня – бац(!) и первое января нового года. На вашем пути будет несколько этапов.

Первый – самый сложный, как переходный возраст у подростка.

Вы не хотите жить постарому, а по-новому еще не научились и всё время «сползаете» в прошлое. Есть утешительная подсказка: на вас работают время и непрерывные (ВАШИ) усилия. Хвалите себя за каждую мелочь, которая продвигает вас к вашей цели, и старайтесь избегать критики за неизбежные промахи и отступления от намеченного плана.

Второй этап – сомнения в выборе пути. В их преодолении поможет ваша убежденность в том, что намеченные вами изменения вам нужны. И эта вера придаст вам силы, поможет «раскопать» ресурсы в своей собственной личности.

Проверяйте себя. Задавайте себе вопросы: «Почему я это делаю? Что я думаю об этой ситуации? Каковы мои действительные намерения? Хочу ли я делать то, что просят делать меня эти люди?» Отвечая на эти вопросы, будьте честны с собой.

Неизбежно на вашем пути будет стоять страх: «Вдруг не получится?» «Надо мной будут смеяться!» «В моём возрасте так не поступают!»

В принципе, это естественное чувство, с которым можно справиться. Надо всего лишь вернуться к мыслям о главной вашей цели. Ведь, выбирая её, вы думали не один день, вы анализировали, сопоставляли. И чтобы не забыть, почему вы приняли именно эту цель, приняли именно это решение, попробуйте вести дневник. В нём записывайте ваши мысли, наблюдения, сомнения. Обязательно хвалите себя! Это помогает сконцентрироваться и увидеть воочию (на письме), где, когда и почему вы отклонились от курса. Может быть, под влиянием страха, может быть, из-за собственной лени, может быть, из-за насмешек друзей.

Но ведь это ВАША жизнь, ВАШЕ желание измениться и ВАША цель.

В один прекрасный день, подойдя к зеркалу, вы увидите себя таким (такой), каким только были в своём воображении. И почувствуете, что ЭТОТ человек достоин любви и уважения. А если это ощутите вы, почувствуют и окружающие вас близкие, друзья и коллеги. Закон синхронности действует. Так почему бы им не воспользоваться?!