Помним тебя, неизвестный солдат!

Помним тебя, неизвестный солдат!

Вырицкое отделение Исторического клуба Ленинградской области провело расширенное заседание, посвященное Дню неизвестного солдата. Местом проведения стал народный музей «41-й стрелковый» в деревне Мины.


После короткой экскурсии по музею – возложение цветов на воинском мемориальном кладбище. Короткий митинг. Минута молчания. Цветы к надгробию братской могилы. Цветы к памятнику «Журавль». Это необычный памятник. Тысячи подобных установлены в память погибших воинов. А этот – в честь окруженцев, воинов 41-го стрелкового корпуса. Но, до того как попасть в окружение, они больше месяца, в июле-августе 1941 года, бились под Лугой и не пустили фашистов к Ленинграду. Из сорока трёх тысяч человек к своим прорвались только восемь. Погибли в боях, попали в плен, пропали без вести в ленинградских лесах и болотах 35 тысяч бойцов 41-го стрелкового корпуса…

Все поколения

Заседание в помещении Минской начальной школы открыла председатель Совета Вырицкого отделения исторического клуба Светлана Николаевна Корешкова. С приветственным словом к гостям и членам клуба обратились депутат областного Законодательного собрания Людмила Анатольевна Тептина и зам. главы администрации Вырицкого городского поселения Татьяна Дмитриевна Винокурова.

Заведующая Минской сельской библиотекой Татьяна Тимофеевна Туненко рассказала о предыстории установления памятной даты «День неизвестного солдата».

В заседании приняли участие люди всех возрастов: от учеников младших классов до пенсионеров. Композиция учащихся Минской школы «Памяти павших будем достойны» и песня «Ангел» юного солиста Алёши Боурова у многих присутствующих вызвали слёзы.

«Жизнь не вернуть – вернём имена»

Так озаглавил своё выступление Андрей Клементьев, командир поискового отряда «Искра». Этот и другие отряды каждый год заступают на «Вахту памяти» – ищут останки погибших бойцов. За 15 лет найдено 426 бойцов, опознано только 29… Не у каждого бойца был обнаружен «смертный» медальон – крохотный 5-сантиметровый пенальчик, и не в каждом сохранилась записка с данными солдата.

О сложной работе поисковиков, требующей терпения, выносливости, напряжения всех физических и психологических сил, рассказал почётный гражданин Гатчинского района Эдуард Николаевич Брюквин, зачинатель поискового движения в районе.

К своей деятельности поисковики привлекают и молодёжь. Доклад «Роль поисковых отрядов в сохранении исторической памяти событий Великой Отечественной войны» прочитала ученица 10-го класса Вырицкой школы №1 Александра Боняк. Несмотря на юный возраст автора, её работа – вполне серьёзное научное исследование.

Высоко оценил деятельность поисковых отрядов и пожелал им дальнейших успехов, поделился своими воспоминаниями участник боевых действий в Афганистане Иван Васильевич Гапченко – председатель Совета ветеранских организаций г. Гатчины и Гатчинского района. Итоги заседания подводились уже за дружеским чаепитием.

Год истории

Наступающий 2017 год объявлен губернатором области Александром Дрозденко Годом истории. Вырицкий исторический клуб предложил создать местный историко-краеведческий музей. Такой большой посёлок, как Вырица, со своей историей, своей культурой, не может и не должен существовать без своего музея. А Минский народный музей стал бы его филиалом.

Создание историко-краеведческого музея – это лучшая память о наших предках, о тех, кто создавал благополучие нашей страны, кто защищал её, кто ушёл на войну и не вернулся, стал навеки Неизвестным солдатом.