Поток мыслей

…в нашей голове подобен горной реке: движется стремительно, неутомимо и, чаще всего, приносит больше вреда, чем пользы.

Вред нашей нервной системе наносят навязчивые мысли о болезни, смерти, об одиночестве; всяческие формулировки вроде «должна», «обязана», «не успею», «не забуду – не прощу»… Иными словами, такой поток мыслей свидетельствует о том, что мозг постоянно «пережёвывает» какие-то события, нанесшие удар по нашей нервной системе, эмоциональному равновесию и нарушающие наш внутренний покой.

Гораздо реже нас посещают мысли продуктивные: мы нашли верное решение для своего творческого проекта; мы поняли, как надо решать задачу по геометрии (физике, химии, алгебре) для своего отпрыска; мы нашли, наконец, нужный план для своего дачного участка – и т.д. И самое главное: мы думаем о том, как мы счастливы, переполнены радостью или гордостью (за себя, членов своей семьи) или нам просто хорошо – здесь и сейчас. Остановись, мгновенье! – Именно такие мысли приносят нам гармонию, душевный покой и даже помогают удерживать состояние здоровья – психологического и физиологического на хорошем уровне.

Как научиться управлять потоком своих мыслей?

До недавнего времени нас за ответом отправляли к восточным техникам медитации. Сегодня нейрофизиологи, психологи, объединившись, пропагандируют медитацию осознанности.

Осознанность – это состояние сознания, которое возникает в том случае, если мы специально обращаем наше внимание на то, что происходит в настоящий момент. Мы не фильтруем наши ощущения и видимые события – принимаем все, что происходит; не оцениваем (т.е. не решаем, хорошо или плохо то, что происходит, желаемо или нет) и ничего не ожидаем.

За счет такого настроя усиливается внимание к нашему личному опыту, включение в него всего, что происходит в уме: восприятие дыхательного ритма, телесных ощущений, всего, что попадает в область зрения или слуха, эмоциональное состояние, мысли, которые приходят и уходят… Главный «признак» осознанности – попытка просто наблюдать и переживать происходящее и не облекать это в слова.

Эффективность подобной методики проверялась на добровольцах с различными видами заболеваний – в области кардиологии, дерматологии, пульманологии, неврологии. Пациенты, которые использовали медитацию осознанности, могли с её помощью влиять на своё давление, повышать порог болевой чувствительности. Но самый главный эффект достигался в борьбе с депрессией и физической усталостью.

Воздействие медитации осознанности на здоровье учёные объясняют таким образом. Её механизм действует на двух уровнях: с одной стороны, пациент обучается отслеживать появление негативных мыслей и не позволяет им развиваться, не вовлекается в бесконечный цикл их «пережевывания»; с другой стороны, он овладевает эмоциональным регулированием – обретает способность спокойно принимать негативные события, отступать и изменяться перед лицом болезненных эмоций.

Мы с вами уже давно знаем, что чаще всего психологическое страдание усугубляется именно нашей неспособностью отключиться от негативных мыслей и воспоминаний, как будто они попали в центрифугу стиральной машины и вращаются там беспрерывно. В этом случае, как считают специалисты, «осознанность представляет собой действительно многообещающий метод, дополняющий медикаментозные и психотерапевтические инструменты».

Медитации такого рода обучают на специальных, чаще всего, групповых занятиях в течение восьми недель дипломированные психологи, психотерапевты. Это стоит не только временных затрат, но и финансовых.

Поскольку не у всех есть сегодня и то, и другое, можно воспользоваться советами Стива Джобса, известного специалиста в области IT-технологий, начавшего практику медитации осознанности задолго до её обнародования.

Сядьте, скрестив ноги, в уединенном, тихом месте. Лучше на плоскую подушку, чтобы таким образом уменьшить напряжение в спине. Начните глубоко дышать.

Закройте глаза и прислушайтесь к своему внутреннем монологу, к мыслям, которые «прыгают» у вас в голове. Просто наблюдаете за ними, за тем, как они, подобно рисунку в калейдоскопе, сменяют одна другую. Делайте это по пять минут в день в течение недели.

Через неделю попытайтесь обратить внимание на то, что происходит внутри вас и около вас – спокойно, медленно и никуда не торопясь – не давая оценок.

По мере того, как вы научитесь осознавать свой медленный ум, попросите его «притормаживать» мысли калейдоскопа в вашей голове. Этому может помочь такой образ: «вол» неспешно бредёт по дороге, и это зрелище утихомиривает «калейдоскоп» в голове.

В итоге вы заметите, что ваше дыхание замедлилось, ощутите касание воздуха вашей кожи, возможно, услышите, как кровь бежит внутри вашего тела. День за днем увеличивайте время медитации.

Успешное овладение этой методикой позволяет справляться со стрессом, бессонницей и более объективно воспринимать события, происходящие в вашей жизни.