Экологически грамотные хранители газа

Экологически грамотные хранители газа

Хранение газа, добровольные пожарные дружины и капремонт – эти и другие вопросы обсуждались на очередной встрече глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского муниципального района. В заседании приняли участие глава администрации района Елена Любушкина и глава Гатчинского района Андрей Ильин.


По традиции выездной совет начался со знакомства с производством принимающей территории – Большеколпанского сельского поселения. В этот раз руководители района посетили предприятие Управления подземного хранения газа (УПХГ) в деревне Лядино.

Теплый прием подготовили начальник Ленинградского УПХГ Владимир Закоптелов и его сотрудники. Учитывая, что производство опасное, руководители ПХГ ограничились слайдовой презентацией. После чего ответили на вопросы гостей.

Прошло более полувека с момента начала закачки газа в подземное хранилище на территории Гатчинского района. В настоящее время филиал «Ленинградское УПХГ» обеспечивает закачку газа в пористые подземные пласты, его хранение и отбор для регулирования сезонной неравномерности газопотребления в Гатчине, Колпино, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Максимальная загрузка газа в хранилище происходит в октябре.

Гатчинское ПХГ – единственное в мире, созданное в пологозалегающем водоносном пласте. Таким образом, место хранения газа создано самой природой и напоминает перевернутую тарелку. Но это не пустота, а минерализованная вода и песчаник.

Как подчеркнул Владимир Закоптелов, технология хранения газа неизбежно связана с эксплуатацией опасных производственных объектов. Обеспечение экологической безопасности, снижение техногенной нагрузки наокружающую среду является неотъемлемой составляющей эффективной производственной деятельности предприятия. Коллектив ПХГ в полной мере осознает свою ответственность и принимает на себя экономически обоснованные и практически выполнимые обязательства по обеспечению безопасности производственных процессов и экологической обстановки в зоне расположения производственных объектов.

Конечно, был вопрос о причине исчезновения воды в скважинах и колодцах. Специалисты ПХГ считают, что наличие подземных газовых хранилищ не может повлиять на снижение уровня воды. Подземное хранилище находится на глубине около 400 м, водоносный слой примерно на 5-8 м.

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина поблагодарила коллектив ПХГ за активное участие в экологических акциях, спортивной, культурной и общественной жизни Гатчинского района. Елена Викторовна назвала это предприятие самым экологически грамотным. Больше них посадили деревьев только сотрудники Гатчинского лесничества.

Самый тесный контакт у УПХГ – с Большеколпанским поселением. Глава администрации Марина Бычинина подарила коллективу фигурку лебедя символ Большеколпанского поселения – с благодарностью за социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и всех нуждающихся в помощи жителей, в том числе не работавших непосредственно на предприятии. Кроме того, сотрудники ПХГ регулярно на протяжении многих лет участвуют в акциях по благоустройству территории поселения, сохранении памятных мест и в благотворительных акциях.

Непосредственно заседание Совета глав администраций началось с обсуждения вопроса о работах по капитальному ремонту многоквартирных домов и нововведениях в законодательстве. Начальник отдела подготовки производства Фонда капитального ремонта Ленинградской области Дмитрий Фещенко рассказал, что для проведения конкурса на выбор подрядчика теперь обязательно наличие проектноизыскательской документации. Это еще один вид расходов и еще одно коллективное решение, которое должны принять собственники дома (либо при отсутствии какого-либо решения – администрация). «Проектно-изыскательские работы нужно принять как данность, никакого другого варианта перейти к строительно-монтажным работам нет», – сообщил представитель Фонда капремонта. Таким образом, вся процедура от бумажных работ до непосредственно ремонта удлиняется и усложняется.

Также он сообщил о создании реестра недобросовестных подрядчиков, что, по его словам, будет в дальнейшем учтено при проведении конкурсных процедур на выполнения капитального ремонта жилых домов.

«Люди живут сегодня, а проблемы нарастают, как снежный ком», – отметила глава администрации района Елена Любушкина и предложила продумать единый подход и единую ответственность за капремонт. Ставить организации, взявшейся за выполнение капремонта, сквозную задачу: от проектирования до сдачи объекта. Естественно, для начала такие изменения в виде четкой схемы должны быть закреплены законодательно.

По программе капитального ремонта и ее выполнению, к сожалению, пока вопросов больше, чем ответов. Начальник отдела областного фонда капремонта Дмитрий Фещенко записал жалобы по конкретным адресам и обещал дать ответ.

О работе добровольных пожарных дружин на территории Гатчинского муниципального района сделал сообщение заместитель главы администрации Тимофей Материков. Не опаханные, заросшие поля – довольно частая причина пожаров, которые могут перекинуться и на лес, и на поселок.

«Сельскохозяйственным предприятиям необходимо иметь свои добровольные пожарные дружины. Работа в Гатчинском районе должна вестись в направлении повышения ответственности работодателей», – считает Елена Любушкина.