О выставке в Пушкинском заповеднике и не только

Квилт-студия «Гатчина» 17 марта была приглашена на празднование 95-летия Пушкинского заповедника в Пушкинские Горы.

Рубрики:  Культура

Мы прожили уже одну пятую XXI века, а наша соседняя Псковская область занимает последнее место в России. Население вымирает, деревни обезлюдели, кругом разруха. Мужчины вахтовым способом работают в других регионах, а женщины сидят дома. В областном центре остался только один вуз, остальные закрыли или, как сейчас говорят, оптимизировали образование. В деревне Крешево, что в Островском районе, две дочки доярки ходят в начальную школу. Нет, не ходят, а ездят на велосипедах осенью и весной, а зимой идут на лыжах семь километров до соседней деревни Кахновка. А волки? И это реальность, а не сказка про Красную шапочку. Интересно, кем станут эти девочки, пройдя такую суровую школу жизни?

Проезжая город Остров, мы попали как будто на съемочную площадку о старой провинциальной русской жизни, когда по улицам ходят куры, кругом мусор и обшарпанные каменные дома с безвкусными вывесками доморощенных лавок, покосившийся частный сектор – замшелый и с вросшими в землю косыми фундаментами. Три года назад я была в деревне Опухлики, и меня поразила за околицей новая белокаменная церковь с колокольней. Я подумала, что отреставрировали старую середины ХIX века, которая была разрушена фашистами. Ан нет! Она так и стоит в развалинах. А эта построена в 2006 году местными безработными крестьянами на берегу озера. Оказывается, они разобрали развалившиеся колхозные коровники по кирпичику, очистили эти кирпичики от старого раствора, а местные дачники помогли проектом и деньгами на цемент. И не надо говорить, что наш народ ленивый и запойный, просто крылышки народу всё время подрезают.

Псковский губернатор, тем временем, выделил земли под строительство коттеджей на территории Пушкинского заповедника для сильных мира сего аккурат напротив Михайловского. Выросли дома, испортили исторический пушкинский заповедный ландшафт. Сотрудники заповедника посадили густые ели на границе, чтобы вид не портить. Так эти «новые русские» эти ели спилили. А русские ли они?

Мы до заповедника ехали долго – пять часов. Посетили сразу Святогорский монастырь, чтобы поклониться могиле А.С. Пушкина. А потом припарковались у Научнокультурного центра, где собственно и должны были пройти юбилейные мероприятия. Четыре часа развешивали выставку, привезли 35 самых лучших своих работ, в том числе два арт-проекта: «Красной нитью…», который завоевал Гранпри в Москве в прошлом году, и проект «Славься, Гатчина!» Мы любим свой город, гордимся его историей и при каждом удобном случае пытаемся рекламировать нашу Гатчину.

Устали ужасно! И поехали отдыхать в гостевой дом заповедника в Петровском. Чудесная гостиница, чудесный добрый и отзывчивый персонал. Утром своим ходом осмотрели музеи усадьбы Ганнибалов, прогулялись по парку, затем отправились в Михайловское и Тригорское. Везде чистота и порядок, дорожки все подметены, через лужи проложены «мостики», старая листва уже убрана, земля на клумбах вскопана. Любой служитель заповедника не просто отвечает на вопрос, но и ещё что-нибудь расскажет об этих местах. Видно, как люди не рутинно ходят на работу, а как будто обихаживают свой дом, который им очень дорог. Кто бывал в Пушкинском заповеднике, все отмечают какую-то невыразимую ауру этих мест. Благодать, спокойствие, умиротворение и тихая радость окутывает вас в этих краях.

И вот начался праздник. Директор Г. Н. Василевич вручал грамоты, начальники отделов говорили теплые слова в адрес награждаемых. А грамоты получали скромные труженики: водители, охранники, парковые рабочие, экскурсоводы, кассиры, смотрители, уборщицы… И в этих списках нет ни одного начальника отдела. Оказывается, здесь такая традиция, заведенная директором.

Потом я представила выставку и мы «пошли в народ», непосредственно рассказывая и показывая наши квилты. Было радостно видеть, как искренне восхищались нашими работами эти скромно одетые люди. С каким неподдельным интересом они расспрашивали нас о технологии и других мелочах. На что мы так же радостно им отвечали.

Мы в свою очередь подарили музею свое лучшее панно, выполненное на тему пушкиногорья «Вновь я посетил…» и альбомы о нашей студии. Георгий Николаевич Василевич так и сказал: «Вы даже не представляете, куда вляпались! Вы стали друзьями заповедника! И мы будем приглашать вас к реализации наших проектов». А мы и не против… А пока выставка будет работать два месяца.