Чтобы победить коррупцию, надо бороться с её причиной

В нашем государстве о коррупции говорят много и часто, а проблемы начались еще со средних веков. В 1840-х годах Николай I говорил своему сыну – будущему императору Александру II: «Мне кажется, что в России только два человека не воруют и не берут взяток: ты и я».

Рубрики:  Правопорядок

Тема своей актуальности не теряет, причем понятие коррупции включает в себя не только взятки. Слово это – латинского происхождения, в дословном переводе оно означает подкуп, порчу, продажность, моральное разложение. Также со словом «коррупционный» чаще всего связывают не только правонарушение, но и преступление, служебный проступок и даже неэтичное поведение.

Наказание «за коррупцию» предусмотрено в Уголовном кодексе РФ несколькими статьями: 285 – злоупотребление должностными полномочиями; 286 – превышение должностных полномочий; 290 – получение взяток; 292 – служебный подлог.

На сегодняшний день коррупция охватывает самые разные сферы жизнедеятельности россиян. Наиболее коррумпированные из них: здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, госзаказы, распределение земельных участков, строительство.

Борьба с мздоимством в нашем регионе носит системный характер; постоянно ведется пропаганда соблюдения антикоррупционного законодательства как нормы поведения. В октябре 2015 года губернатор 47-го региона подписал постановление об образовании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области. По словам Александра Дрозденко, благодаря совместным действиям правоохранительных органов и правительства Ленобласти борьба с коррупцией в регионе приобрела широкий масштаб. Только по инициативе правительства была проведена не одна сотня внутренних проверок, по многим из них материалы переданы в органы правопорядка. «Важно, – отметил Александр Дрозденко, – что правительство и правоохранители преследуют общие цели, и эта работа дает конкретные результаты».

Мало того, к соблюдению антикоррупционного законодательства жителей Ленинградской области приучают с младых ногтей. 9-го декабря прошлого года – в Международный день борьбы с коррупцией – в Ленобласти стартовал конкурс сочинений среди десятиклассников на тему «Что такое коррупция и как с ней бороться?». В конкурсе приняли участие 87 школ: на муниципальный этап поступило более 200 работ, а на областном этапе оценивалось 40 сочинений. Недавно прошло торжественное вручение дипломов победителям.

Глава региона поздравил школьников и их педагогов с победой и поблагодарил участников конкурса за емкость и четкость фраз: «Я думаю, что ваши взрослые и очень правильные мысли необходимо знать всем чиновникам, а выписки из сочинений можно зачитывать на заседаниях комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ленинградской области», – заявил Александр Дрозденко.

Победителем конкурса стал ученик Волосовской школы № 1 Сергей Николаев, а гатчинская школьница Анастасия Зотова, ученица школы № 4 – вошла в число лауреатов.

При подготовке к сочинению Настя, по ее собственному признанию, прочитала много литературы и для раскрытия темы опиралась на высказывания известных людей. В качестве эпиграфа она использовала слова Аристотеля: «Самое главное при всяком государственном устройстве – поставить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». А в качестве рекомендации по искоренению коррупции школьница назвала необходимость борьбы с первопричиной – низким уровнем правовой культуры, правосознания граждан. «Необходимо просвещение населения в области соблюдения прав и свобод человека, развитие гражданского общества, построение независимого суда, повышение правосознания населения, гражданской ответственности». Действия же государства, заключающиеся «…в расширении полномочий правоохранительных органов, раскрытии и ликвидации коррупционных схем, задержании высокопоставленных чиновников» Анастасия Зотова назвала борьбой с последствиями низкого уровня правовой культуры. И с этим утверждением не поспоришь…

Однако и борьба с «последствиями» – тоже дело не последнее. Какова оперативная обстановка в сфере ликвидации коррупции? Где посадки? На этот вопрос отвечает руководитель следственного отдела по г. Гатчине Следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области подполковник юстиции Николай Батарин.

— В 2016 году в следственный отдел по г. Гатчине поступило 11 сообщений коррупционной направленности, по результатам которых было возбуждено шесть уголовных дел (по другим сообщениям было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела – факты не подтвердились). Помимо этого в производстве находилось девять уголовных дел, пять из них было направлено прокурору. Возбуждались дела, в основном, по факту дачи взятки сотруднику полиции. Но со второго полугодия 2016 года, в связи с изменением законодательства, Следственный комитет подобными делами не занимается: преступления, связанные с коррупцией, где сумма не превышает десяти тысяч рублей, относятся к категории мелкой взятки, и данные уголовные дела расследуются органом дознания. Возможно, это одна из причин, почему в первом квартале 2017 года сообщений коррупционной направленности в следственный отдел по г. Гатчине не поступало.

- Зато недавно в интернете появилось сенсационное сообщение о задержании в Гатчине волосовского прокурора – за взятку…

— 14-го апреля в Гатчине в «Кубусе» был задержан помощник прокурора Волосовского района Павел Р. – при получении взятки, которую он вымогал у жителя Гатчинского района. Предприниматель разместил несанкционированную рекламу на заборе в Волосово, и за это – за не привлечение коммерсанта к ответственности – помощник прокурора потребовал сто тысяч рублей. «Взяткодатель» сбавил сумму до восьмидесяти тысяч, а в итоге коррупционер был изобличен. В отношении него возбудили уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ – получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие). До восьми лет лишения свободы.

- Есть ли приговоры в отношении взяточников?

— В прошлом году было окончено дело в отношении бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции – по факту вымогательства. Суд рассмотрел дело «оборотней в погонах» и назначил каждому по семь лет колонии строгого режима. И это еще низший предел: санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

В первом квартале 2017 года ушло в суд уголовное дело в отношении работников Гатчинских электросетей – в конечной квалификации им вменена статья 204 УК РФ – коммерческий подкуп; санкция статьи достаточно суровая.

- Какое наказание получили взяткодатели, пытавшиеся подкупить сотрудников ГИБДД?

— За дачу мелких взяток предусмотрено наказание в виде штрафа – довольно крупного относительно суммы взятки.

…Подкуп и взяточничество – это две стороны одной медали. Дача взятки – начальный этап коррупции. Она провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн незаконного обогащения. Пятнадцать лет назад тогдашний начальник гатчинского отдела ГИБДД Владимир Ковалев на вопрос, почему некоторые Госавтоинспекторы берут взятки, ответил коротко: «А не давайте!». Это ведь наша пословица: «Не подмажешь – не поедешь», и это менталитет, который надо менять.