Как будет начисляться налог на имущество

Как будет начисляться налог на имущество

При исчислении налога на имущество в 2017 году за 2016 год (срок уплаты имущественных налогов установлен не позднее 1 декабря 2017 года) в соответствии с гл.32 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество физических лиц» налоговая база будет приниматься как кадастровая стоимость объектов, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.


Объектами налогообложения признаются:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иное здание, строение, сооружение, помещение.

При этом налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры; в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты; в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Порядок применения льгот в отношении одного объекта каждого вида сохраняется. В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в размерах, не превышающих:

  • 0,1 процента в отношении:

— жилых домов, жилых помещений;

— объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

— единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

— гаражей и машино-мест;

  • 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения;
  • 2 процентов в отношении объектов налогообложения (административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них), включенных в перечень, определяемый Уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб.

Налоговые ставки в отношении объектов: жилых домов, жилых помещений; объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей и машино-мест, – могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.