Сиверская экологическая тропа: новый туристский маршрут

Сиверская экологическая тропа: новый туристский маршрут

По одному из самых живописных и уникальных природоохранных мест поселка Сиверский пройдет новый туристский маршрут, разработанный педагогами Сиверской специальной школы-интерната, известной в Ленинградской области под названием «Школа жизни».


В Год экологии в России одним из приоритетных направлений воспитательной работы Сиверской специальной школы-интерната стала разработанная педагогами школы программа, направленная на привлечение детей к природоохранной и эколого-краеведческой деятельности. Главным итогом этого полугодия стала разработка концепции по созданию первого этапа «Экологической тропы «Школы жизни». Намеченный маршрут было решено провести по одному из самых живописных и уникальных природоохранных мест поселка Сиверский – береговой долине реки Оредеж «Жаркие страны».

У истоков рождения экологической тропы стояла директор школы-интерната Валентина Владимировна Юнина. Осенью прошлого года коллектив школы побывал в двухдневной экскурсионной поездке по Карелии, где экологические достопримечательности встречаются на каждом шагу. После этого и возникло желание устроить мини-тропу в Сиверской. Искать место долго не пришлось. Старт работам был дан в апреле 2017 года.

Это замечательное место отдыха – долина «Жаркие страны», известное не только дачникам, но и многочисленным туристам, расположено рядом с учебным заведением. Рядом, на улице Красной, находится несколько важных исторических объектов: Петропавловская церковь; пешеходный Церковный мостик; фрагменты сохранившегося парка бывшей дачной усадьбы художника Гольмсдорфа; дорожка поэта, известного дачника А.Н. Майкова, жившего много лет на Красной (бывшей Церковной) улице и другие. Наконец, по соседству, находится Сиверский историко-бытовой музей «Дачная столица», созданный в 2009 году.

Немало здесь и местных памятников природы. Прежде всего, это обрывистые, сказочно красивые берега реки Оредеж и Сиверский утес, изображенный на всех старинных открытках и являющийся визитной карточкой знаменитого поселка. В долине «Жаркие страны» гнездятся утки, на крутом берегу устроили свои гнезда ласточки, здесь обилие белок и ежей, в Оредеже водятся раки, среди островка девственного леса корабельных сосен и вековых елей растет немало редких растений из «Красной книги». Несмотря на то, что это место не имеет официального статуса охраняемого природного объекта, коллектив школы-интерната бережно шефствует над «Жаркими странами», постоянно устраивая здесь субботники по уборке мусора, оставленного отдыхающими, и поваленных ветром деревьев.

Подробности читайте в газете «Гатчинская правда» от 20 июля 2017