«Честное молоко» против фальсификата

«Честное молоко» против фальсификата

В правительстве Ленинградской области подписано соглашение о запуске системы электронного противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции. Кто с кем договорился и как это будет работать?


Подписи под четырехсторонним соглашением поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов, исполняющий обязанности директора по взаимодействию с органами государственной власти группы компаний «X5 Retail Group» Ольга Волкова и генеральный директор ООО «Галактика» Игорь Дю.

Ленинградская область первой в России ввела электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной молочной продукции. Правда, внедряемый проект «Современная пищевая безопасность» пока пилотный. Он разработан компанией «Галактика» совместно с кафедрой компьютерных систем и программных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета.

Состав участников проекта «Современная пищевая безопасность» уже не малый. В группу компаний «Галактика» входят молочный комбинат «Галактика», «Комбинат детского питания», «Галактика Вятка», ряд агропромышленных предприятий Ленинградской области, а также торговая компания «Х5 Retail Group» (это около 10,5 тысяч магазинов, среди которых «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).

- Ленинградская область является лидером молочного животноводства России, и мы заинтересованы в том, чтобы продукция наших производителей конкурировала не с дешевым фальсификатом, а с качественными товарами российских аграриев. Мы — за честный продукт, происхождение которого любой потребитель может отследить от фермы до магазина, — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Глава региона также подчеркнул, что соглашение позволит объединить усилия надзорных ведомств, производителя и торговые сети в противодействии фальсифицированной продукции, не допустит ее проникновение на прилавки магазинов и подержит добросовестных производителей.

В Доме правительства Ленинградской области проект «Современная пищевая безопасность» презентовал гендиректор ООО «Галактика» Игорь Дю. Проект предполагает применение новых технологий «блокчейн» для отслеживания полного цикла производства и реализации молочной продукции на территории области. Технология индивидуальной маркировки каждой упаковки продукта позволит потребителю без труда определить был ли продукт произведен на сертифицированном заводе, соответствует ли он стандартам качества, безопасен ли для употребления.

Этот проект позволяет организовать дополнительный контроль качества молочной продукции к федеральной государственной информационной системе по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде «Меркурий», которая должна заработать в России с 1 января 2018 года.

Уже в следующем году все предприятия, производящие и реализующие пищевую продукцию, должны перейти на работу в системе электронной ветеринарной сертификации, которая обеспечит отслеживание подконтрольных грузов и товаров.

Подробности читайте в «Гатчинской правде» во вторник, 1 августа.