Август – последний месяц лета и …старой жизни

Август – последний месяц лета и …старой жизни

А все потому, что в России с первого августа вступили в силу сразу несколько новых законов. Каких? Читайте в нашей подборке.


Работающие пенсионеры будут получать повышенную пенсию

Небольшую, но все же. С первого августа максимальная прибавка составит 235 рублей 07 копеек. Индексация пенсии напрямую зависит от уровня заработной платы пенсионера в 2016 году. На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. Индексация будет произведена автоматически, обращаться в Пенсионный фонд не нужно.

«Невыездных» россиян станет меньше

Если раньше за границу не выпускали тех, кто накопил штрафов и неоплаченных долгов на сумму более 10 тысяч рублей, то с первого августа выезжать за границу смогут все те, чья сумма долга не превышает уже 30 тысяч рублей. Внести корректировки в закон властей вынудили результаты 2016 года, по которым почти 900 тысяч россиян были вынуждены отменить заграничные поездки.

Кстати, гражданин имеет право оплатить свои долги прямо перед выездом за границу. Судебных приставов обязали передавать данные пограничникам об уплате долгов в течение суток.

Владельцы «белых билетов» не смогут работать чиновниками

Граждане, «откосившие» от армии без уважительной причины, не смогут занимать государственные должности на протяжении 10 лет. Этот срок будет отсчитываться с момента, когда призывная комиссия определит, что молодой человек не посчитал нужным отдать свой долг Родине, не имея на это каких-либо весомых оснований.

Система контроля будет двусторонней – военкоматы и госорганы будут обмениваться данными. Первые – об уклонистах, вторые – об их соответствующем увольнении.

Это не просто закон, это скорее удар по репутации. Хочешь сделать политическую карьеру, сначала послужи на благо своей страны.

Торговля «левым» алкоголем ведет к 12 годам тюрьмы

С первого августа усиливается наказание за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции. За незаконную розничную продажу алкоголя грозит срок до восьми лет со штрафом до миллиона рублей. Если преступление совершено в особо крупном размере или организованной группой, то штраф вырастет до четырех миллионов рублей, а тюремный срок – до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей, также предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет.

Новые акцизы на алкоголь

С первого августа в России начнут действовать новые акцизные марки на алкоголь. Срок действия старых марок истек первого сентября 2016 года, но по просьбе компаний, которые занимаются оптовой и розничной продажей алкоголя, нововведения отложили на один год. С первого августа все старые марки становятся недействительными, а маркировка ими алкоголя будет преследоваться по закону.

Главная причина ужесточения мер по борьбе с контрафактным алкоголем – статистика. По оценкам экспертов, 50-70 % продаж крепкого алкоголя в России происходит без учета соответствующих органов.

Экономия на спецодежде

С первого августа у крупных компаний и ИП появится возможность экономить на спецодежде и приобретать экипировку для своих сотрудников, а также средства защиты отечественного производства за счет средств Фонда социального страхования РФ при условии, что одежда должна быть не просто произведена в России, а сделана из отечественных тканей и материалов.

Россия начинает выдачу электронных виз

С первого августа иностранные туристы смогут въезжать на территорию России по электронной визе. Предполагается, что граждане 18-ти государств, прибывающие в Россию через пункты пропуска в свободном порту Владивосток, смогут оформлять обыкновенные однократные деловые, туристические и гуманитарные визы в электронной форме.

Механизм электронных виз будет вводиться поэтапно, по мере оснащения пограничных пунктов новыми техническими комплексами. В первую очередь новшество коснется граждан Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии, Сингапура, Мексики и Северной Кореи.

Получить электронную визу можно будет, заполнив анкету на сайте МИД РФ и прикрепив к ней цифровую фотографию. Срок действия электронной визы составит 30 дней. Консульский сбор взиматься не будет.

Осужденным разрешат выезжать «на волю»

Россиянам, осужденным на длительные сроки, разрешили длительные свидания с детьми вне мест заключения, но максимум четыре раза в год. Такие привилегии получат женщины, имеющие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида. А также мужчины, имеющие статус единственных опекунов детей.

Закон также разрешает осужденным женщинам, чьи дети находятся в домах ребенка при исправительных колониях, выезд на срок до 15 суток для устройства детей у родственников либо в детский дом.

Право на выезд из колонии не распространяется на тех, кто осужден за особо тяжкие преступления, преступления против несовершеннолетних, а также на больных открытой формой туберкулеза и ВИЧ-инфекцией.

Кроме того, осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, позволят проводить последние полгода заключения за пределами колонии вместе с семьей или детьми для успешной социальной адаптации.

Жилищная инспекция сделает жизнь прозрачнее

С середины августа вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые передают полномочия по привлечению к ответственности за неоснащение домов приборами учета от Федеральной антимонопольной службы к Жилищной инспекции. По мнению экспертов, этот шаг сделает процедуру начисления платы за ЖКУ прозрачнее.

Споры по ОСАГО можно будет решить до суда

С 26 августа споры между страховщиками по поводу взаиморасчетов, связанных с прямым возмещением убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия при Российском союзе автостраховщиков.

Согласно закону, в течение 20 дней комиссия должна будет рассмотреть заявление, а в случае несогласия страховщика с решением комиссии спор перейдет в ведомство Арбитражного суда. По мнению экспертов, этот закон снимет лишнюю нагрузку с судов и повысит ответственность страховых компаний.