Ленинградскую картошку оценили

Ленинградскую картошку оценили

В связи с высоким уровнем семеноводства в Ленинградской области, регион стал одним из пяти пилотных субъектов страны, определённых правительством РФ для разработки отечественных сортов картофеля.


«Главное направление развития картофелеводства в Ленинградской области — это семеноводство. Для этого у нас есть научная база, практические наработки, профессиональные кадры, средства в бюджете, есть понимание перспектив развития картофельного семеноводства, есть спрос и потребность в отечественном семенном картофеле. Все это означает, что семеноводство в регионе будет развиваться», — подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

В Ленинградской области картофель выращивает более 50 хозяйств, на профессиональном уровне семеноводством картофеля занимаются восемь. Регион — в лидерах России по производству микрорастений (33% объёма российского производства) и миниклубней семенного картофеля (20%). Семенной картофель из области реализуется в 32 регионах РФ. Потенциально Ленинградская область может увеличить его производство в два раза, тем самым заместив импорт семенного корнеплода.