Доктор Лошадь спешит на помощь!

Доктор Лошадь спешит на помощь!

Пятнадцать детей из гатчинского реабилитационного центра «Дарина» получили возможность бесплатно заниматься иппотерапией. Занятия проходят в крытом манеже в деревне Черново, на базе Центра реабилитации и поддержки особых семей.

Иппотерапия, или адаптивная верховая езда для людей с ограниченными возможностями

здоровья, – одно из перспективных направлений реабилитации в сфере нейрофизиологического лечения, которые ежегодно внедряются в Ленинградской области. В последние годы многие муниципальные организации социального обслуживания успешно опробовали иппотерапию в рамках государственной программы Ленинградской области «Социальная под держка отдельных категорий граждан в Ленинградской области».

Занятия лечебной верховой ездой уже несколько лет входят в комплексную программу реабилитации детей с особенностями развития, реализуемую в гатчинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина». Такой интерес к иппотерапии случайным не назовешь – адаптивная верховая езда способна помочь как детям, страдающим детским церебральным параличом, так и детям с аутизмом, расстройствами психики и речевых способностей.

Выполнение физических упражнений верхом на движущейся размеренным шагом лошади облегчает болезненные явления, а непосредственное общение с животным улучшает настроение и расширяет представления маленького человека об окружающем мире. Каждый раз дети с нетерпением ждут очередной встречи с самым добрым доктором на свете — лошадью.

- Название этого метода реабилитации – иппотерапия – говорит само за себя, – объясняет заместитель директора реабилитационного центра «Дарина» Ольга Тимофеева. – Буквально это означает «лечение лошадью». Такие занятия дают колоссальный эффект в плане реабилитации. Ребенок чувствует себя в движении — даже если он не умеет ходить из-за своей болезни. Он имеет тактильный контакт с лошадью, общается с ней, может управлять ею, кормить ее.

Как рассказала Ольга Николаевна, сейчас в «Дарине» занятия иппотерапией предоставляются исключительно детям, имеющим инвалидность в связи с нарушениями опорно-двигательных функций.

— Такие занятия могут проходить исключительно по направлению врача, – говорит она. – Не должно быть никаких противопоказаний к занятиям иппотерапией. Для этого мы набираем целевую группу. Например, в 2016 году лечебной верховой ездой у нас занималось десять детей, а в этом — уже пятнадцать. Возможно, что в будущем году удастся расширить спектр заболеваний, при которых показаны занятия иппотерапией.

Иппотерапия — удовольствие весьма дорогое и доступное далеко не каждой семье, в которой есть «особый» ребенок. Если в прошлом родители были вынуждены сами платить за эти занятия, то в 2017 году ситуация изменилась. Помогла областная целевая программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области», в рамках которой комитет социальной защиты Гатчинского района смог выделить субсидию на предоставление услуг с использованием технологии социального обслуживания «Иппотерапия для детей-инвалидов».

Бюджетное финансирование на занятия иппотерапией для детей из «Дарины» удалось получить Центру реабилитации и поддержки особых семей (филиал ранчо «Золотая подкова» в деревне Черново), которым руководит Светлана Волницкая. Для этого крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ), на базе которого возник Центр, приняло участие в аукционе. Предприниматели смогли доказать комиссии свою квалификацию и желание помочь гатчинским ребятишкам на их сложном пути к здоровью.

В крытом манеже конюшни в Черново занятия иппотерапией проходят с января 2017 года. Наверное, немного найдется в Гатчинском районе мест, куда бы так стремились дети с тяжелейшими заболеваниями. С детьми работает команда настоящих профессионалов, при этом занятия проходят на специально подготовленных для иппотерапии лошадях.

Несмотря на то, что владельцы манежа максимально снизили стоимость занятий, для родителей выходило все равно немало — восемьсот рублей за занятие. И вот с 1 августа в крытом манеже конюшни деревни Черново начались бесплатные для «особых» семей занятия.

— Пятнадцать детей будут приезжать к нам до конца года по 48 раз каждый, что полностью соответствует методике этого вида реабилитации, – говорит руководитель КФХ Светлана Волницкая.

– Меньшее количество занятий не даст полного положительного эффекта, и мы очень рады, что благодаря субсидии можем выстроить длительную систему с индивидуальным подходом к каждому ребенку.

Как говорит Ольга Тимофеева, в реабилитационном центре в Черново подошли к этому проекту очень ответственно, ведь главное в процессе реабилитации ребенка-инвалида – не навредить.

— Перед началом занятий состоялось родительское собрание, и родителей очень впечатлило то, насколько грамотно Светлана взялась за дело, – рассказывает Ольга Николаевна. – Для нее было очень важно познакомиться со всеми заранее, узнать в подробностях диагноз, изучить выписку из медицинской карты, чтобы подготовить индивидуальную программу для каждого ребенка. Конечно, родители поначалу переживали – получится ли эмоциональный контакт, почувствуют ли дети поддержку? Для многих был шок, что занятия проходят исключительно с инструкторами-специалистами, без участия родителей. В итоге это оказалось огромным плюсом для самих родителей, ведь для них эти полчаса стали уникальной возможностью хотя бы немного отдохнуть и расслабиться.

С начала занятий прошло совсем немного времени, но родители уже звонят в «Дарину», благодарят, делятся своими впечатлениями. Многие просят: «Будьте так добры — в следующем году хотим туда же, в Черново!»

Наталья Антоненко, мама десятилетнего Вадика (диагноз — детский церебральный паралич):

— У нас пока было всего два занятия. В Черново нам очень понравилось с первого раза — чистая конюшня, ухоженные лошади. Вадима сразу окружили вниманием — целая команда из четырех человек водила его. Поначалу он немного испугался — новая лошадь, новые люди, но потом успокоился и разулыбался. В процессе занятий сделали массаж, чтобы расслабить спазмированные мышцы ног…

- У нас уже есть первые успехи – у Ромы раскрылась «ленивая», как он говорит, ладошка, мышцы которой выкрутила болезнь, – рассказывает Светлана Волницкая.

– Радость Милены, симпатичной девчонки, с трудом передвигающейся самостоятельно, переходит в восторг, и она чувствует себя настоящей амазонкой. Есть общие упражнения, полезные всем, и мы обязательно включаем в занятия индивидуальные элементы, с учетом особенностей того или иного диагноза и потребностей в развитии. Прямо под нашими руками тают спазмированные мышцы, уходят страхи и появляется чувство свободы.

Все, родители и дети, приходят на занятия и уезжают с улыбками, а кто-то уже и не торопится домой, осваивает прилегающую территорию, гладит и кормит нашего кролика и собаку, играет на спортивной площадке, чему мы очень рады. Мы рассуждаем о последней победе «Зенита», о стихах и рифмах, украшаем прямо на ходу нашу лошадку Милу и даже поем песни.

Мы очень благодарны всем родителям за их дисциплинированность, нам важно поддерживать с ними обратную связь и корректировать планы занятий. Они – удивительные люди, и мы рады знакомству и взаимодействию.

Общими усилиями мы наверняка укрепим здоровье детей, подружимся и с пользой для всех проведем эти полгода на конюшне.