Прибавка к пенсии за детей

Прибавка к пенсии за детей

В августе появилась информация «о прибавке к пенсии за детей, рожденных до 1990 года». Мы решили разъяснить ситуацию.


По информации официального сайта Пенсионного фонда России, в соответствии с действующим законодательством периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами работы. Если периоды работы и периоды ухода за детьми совпадают, может быть учтена либо работа, либо период ухода за ребенком.

Обратиться за перерасчетом пенсии имеют право граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Те, кто вышел на заслуженный отдых после 2015 года, сразу выбирают наиболее выгодный для себя вариант, поэтому обращаться еще раз в местное отделение ПФР или МФЦ нет необходимости.

По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей. Стоимость одного пенсионного балла на сегодняшний день составляет 78 рублей 58 копеек. Тем не менее, надбавка для всех разная и рассчитывается индивидуально.

Стоит отметить, что не всем выгодно делать перерасчет пенсии, особенно если речь идет об отпуске по уходу только за одним ребенком. Наиболее вероятно повышение пенсии при замене стажа периодами ухода за тремя или более детьми, то есть в случае, если женщина является многодетной мамой.

Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление о перерасчете. Перерасчет осуществляется по заявлению пенсионера при предъявлении документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении детей и документов, подтверждающих достижение детьми возраста не менее полутора лет.

Существуют также отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца.