Сквер у Гатчинского ДК прошел апгрейд

Сквер у Гатчинского ДК прошел апгрейд

Чтобы реально оценить объем работ по благоустройству Гатчины, уже выполненный в этом году, пожалуй, нужно здесь жить не одно десятилетие. Еще долго не стихнут споры: то и так ли нужно было сделать, но к 90-летию Ленинградской области Гатчина действительно преобразилась. Причем, столь масштабные изменения произошли впервые в постсоветское время.


«Мы радостно анализируем ошибки и плохо говорим спасибо», — констатировал как-то Жванецкий. А может, все-таки говорим, но только очень тихо, чаще про себя.

Когда поднимаешься по гранитным ступеням к новой гатчинской достопримечательности — стеле «Город воинской славы», проходишь мощенную плиткой площадь и по романтичным дорожкам ступаешь в обновленный сквер у Гатчинского Дома культуры, слова благодарности приходят сами собой.

В этот раз Дому культуры не только «навели макияж». Благоустройством была охвачена абсолютно вся территория от проспекта 25 Октября до Черного озера. Сквер за зданием ДК сейчас вообще не узнать. Зеленеет ровный газон, создают интересный ландшафтный рисунок группы старых и молодых деревьев, петляют прогулочные дорожки, вдоль которых расставлены скамеечки и урны. Позитивные перемены оценили и предприниматели. Месяц назад, к юбилею области, рядом со сквером в бывшей егерской сторожке открылось оригинально оформленное семейное кафе «Аквамарин».

Помимо парадных лестниц у комплекса «Город воинской славы», теперь от ДК в разные стороны спускаются еще три новых лестницы: центральная – от входа в сторону Адмиралтейских ворот и две из сквера – к Черному озеру и к Банному переулку у здания городской электросети. Центральная лестница с двух сторон имеет широкие съезды для колясок и велосипедов. Большая и удобная парковка для жителей и гостей Гатчины – еще один показатель современного города.

Чтобы получить в результате такую красоту, в ходе строительных работ было разобрано все старое асфальтовое покрытие, выполнена механизированная разработка грунта, устройство основания и покрытия дорог и тротуаров, в том числе в плиточном исполнении.

Строители выполнили работы по гидроизоляции цоколя здания ДК, сделали заново газоны, высадили деревья и кустарники, сохранив при этом много старых деревьев. Кроме того, было произведено устройство подпорных монолитных стен и облицовка лестниц гранитом.

С площадки справа от ДК открывается интересный вид на нижний сквер и Черное озеро. Общую идиллию нарушает только обосновавшаяся здесь в 90-е автостоянка, от которой наступает борщевик и предпринимаются попытки прорваться на машинах через новенький газон к ДК, да мусор у скамеек в глубине сквера. Будем надеяться, что и с этим со временем справятся. Но чтобы сохранить красоту сквера, нужны усилия не только городских служб, но и самих горожан.

Фото: Мусор у скамеек в глубине сквера. Чтобы сохранить красоту сквера, нужны усилия не только городских служб, но и самих горожан.