Думайте сами, решайте сами: страховать или не страховать

Весть о том, что в квитанциях за квартиру появится новая строчка «Добровольное страхование жилья» подняла волну возмущения среди гатчинцев. У кого-то строка уже фигурировала в платежках за июль. Правда, сумма напротив этой строки пока поставлена не была. У кого-то — нет. Но тот, кто обратил внимание на новшество, мягко говоря, был возмущен. Кто и на каком основании навязывает страховую компанию? Где договор со страховщиком? Почему все делается по-тихому?


Пока народ шумел, наступил сентябрь, и по почтовым ящикам гатчинцев разложили длинные бумажки. С двух сторон убористым шрифтом текст документа под заголовком «Полис-оферта добровольного страхования жилых помещений» за подписью заместителя председателя правления АО «СОГАЗ». Гражданам предлагается на добровольной основе заключить договор на страхование жилья по актуальному перечню рисков: пожар, взрыв по любой причине, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, стихийные бедствия.

Ключевая фраза предшествует тексту документа: «Внимание! Услуга страхования носит добровольный характер». Тут уже озадачились и те, кто не пользуется Интернетом: почему именно эти страховщики, а не другие?

 В социальных сетях посыпались новые комментарии, развернулась дискуссия:

— Мне вчера договор в ящик положили. Очень интересно почитать. Платить точно не буду.

— Хорошо, что добровольно, а не принудительно.

— Обнаружила в почтовом ящике бумагу, поименованную «полис-оферта добровольного страхования жилых помещений». Несмотря на мелкий шрифт, не поленилась прочитать. А сколько людей просто не станут читать эту напечатанную мелким шрифтом писулю и, не глядя, оплатят квитанцию?! Кстати размер оплаты 3,75 руб. за кв.м общей площади.

— Вас под дулом пистолета заставляют платить этот взнос? Решили, что на данный момент в этом нет необходимости, просто не оплачиваете взнос. Захотели, чтобы на следующий месяц квартира была застрахована, просто произвели оплату.

— Но расчет на то, что большинство читать не будут и просто оплатят квитанции.

— Просто глаза открывайте. У меня нет лишних денег, так я и не буду платить больше, чем положено. Так же и всем предлагаю. Надо внимательно смотреть документы.

— А вы думаете, глубоко пожилые люди смотрят, что там мелким шрифтом написано, и на сайтах подробности читают?

— Кто-кто, а пенсионеры изучат каждую копеечку в квитанции — они самые дисциплинированные плательщики, они и рубля не пропустят «мимо кассы», за что им отдельное. Многим стоило бы поучиться у них.

Дело добровольное

Гатчинцам нужно обратить внимание, что новая строчка «Добровольное страхование жилья» появилась в квитанциях абонентов АО «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области». Дело в том, что правительством Ленинградской области подписана дорожная карта по реализации системы льготного страхования жилья на территории Ленинградской области. В целях реализации данного проекта уполномоченной организацией АО «ЕИРЦ ЛО» был проведен конкурсный отбор среди страховых компаний и подписан договор с компанией АО «СОГАЗ».

А вот, к примеру, у жителей города Гатчины, чьи дома обслуживает Управляющая компания «Приорат» и она же формирует квитанции по оплате ЖКУ, строчки «Добровольное страхование жилья» — нет.

— Считаем, что наши собственники жилья – люди грамотные, — пояснила генеральный директор ООО «УК «Приорат» Екатерина Шохина. — Если людям необходимо застраховать жилье, то они самостоятельно выберут страховую компанию и обратятся за услугой». К тому же, как подчеркнула Екатерина Шохина, УК «Приорат» не стала размещать в квитанции предложение по добровольному страхованию во избежание ошибок при начислении платы, чтобы человек случайно не оплатил то, что не хочет оплачивать.

В поисках дальнейших разъяснений отправляемся на официальный сайт Единого информационно-расчетного центра Ленинградской области, который начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги. Подробная информация об услуге «Добровольное страхование жилья» там была размещена несколько раз — в июле и августе.

— В квитанциях за июль абонентов ЕИРЦ — жителей Гатчинского района (без города Гатчины, чьи квитанции к тому времени уже отпечатали без новой строчки) – информационно появилась строка «Добровольное страхование жилья» с нулевыми показателями, а в верхней части — «Итого к оплате» и «Итого с услугой добровольного страхования жилья», — комментирует руководитель ТУ Гатчинский район АО «ЕИРЦ ЛО» Максим Суомалайне. — Суммы совпадали, поскольку за июль начисление по услуге «Добровольное страхование жилья» не производилось. Выпуск квитанций в отсутствие начислений был направлен на то, чтобы обратить внимание населения и в дальнейшем помочь жителям совершать выбор.

Следующим шагом стала адресная отправка каждому жителю договоров оферты. Они содержат все условия страхования. Также с офертами можно ознакомиться на сайте epd47.ru, в территориальных управлениях ЕИРЦ ЛО. Хочу подчеркнуть, что страхование жилья является делом добровольным. Изучив договор оферты, потребитель сможет для себя принять решение о том, хочет ли он воспользоваться данной страховой услугой.

 С любого месяца

В квитанциях за август строка «Добровольное страхование жилья» уже с начислением страхового взноса. Жители смогут выбрать, страховать жилье или нет, путем оплаты или не оплаты страхового взноса. При этом страховка будет действовать с 1-го числа месяца следующего за месяцем оплаты.

Принять решение нужна или не нужна страховка житель Гатчины, Коммунара или Гатчинского района может в любом месте, где производит оплату, включая личный кабинет. В ПАО «Сбербанк» при оплате в терминале выбор осуществляется на первом экране «Включая страховой взнос\без страхового взноса». При оплате через операционистов выбор нужно будет отразить в квитанции, поставив галочку напротив соответствующей суммы.

Поскольку услуга добровольная, сальдо по ней не содержится, т.е. по данной услуге задолженности не бывает. Захотели, чтобы на следующий месяц квартира была застрахована, просто произвели оплату. Если решили, что на данный момент в этом нет необходимости, просто не оплачиваете взнос.

Таким образом, необходимость писать заявление об отказе начисления суммы с учетом добровольного страхования, отсутствует. Этот выбор можно сделать при оплате платежного документа, поставив отметку в графе «Без учета добровольного страхования».

ВАЖНО

Получив квитанцию, нужно быть внимательным и акцентировать свое согласие либо отказ при оплате страхования жилья, так как оплата означает автоматическое согласие с договором оферты. Если вы оплатили страхование ошибочно, возврат денежных средств будет возможен при подаче заявления в ТУ АО «ЕИРЦ ЛО» только в течение пяти дней с момента совершения платежа. По истечении пяти дней возврат средств будет производиться через обращение в страховую компанию.