«Зелёная лесополоса первоклассника» в Елизаветинской школе

«Зелёная лесополоса первоклассника» в Елизаветинской школе

Убедиться, что города и веси России и Год экологии живут каждый своей, иногда довольно интересной жизнью, можно на страницах СМИ, в отчётах симпозиумов и тематических конференций.


Но, глядя на успешно поедаемые короедами ели, что некогда стояли зеленым щитом вдоль Вохоновского шоссе, тихо исчезающие лесные массивы вокруг деревень, что были их зелёным щитом от силиконовой пыли, выветривания почвы и «лёгкими», невольно задаёшься вопросом. Это не значит, что узнаешь ответ, но поразмышлять не возбраняется.

Понятно, что человек для трудовой и хозяйственной деятельности использует богатства природы. Но, как говорится, «не до такой же степени и не с таким размахом!» Если к природе относиться, как к незатейливому набору или перечню живых и неживых предметов и явлений, которыми можно распоряжаться направо и налево, то её надолго не хватит. Замечено, и не нами, а веками, если это использование выходит за рамки бережного использования природы – наступают разного рода природные катаклизмы: на месте плодородных земель появляются пустыни, пересыхают моря, меняют русло реки, исчезают представители флоры и фауны. Этот список, к сожалению, можно продолжать долго. Обо всем этом нам доступно сообщает наука экология и пытается противостоять такому на неё натиску. Но об отношении к экологии – в другой раз.

Одним словом, появление указа президента о Годе экологии – 2017 в РФ остро назрело и четко обозначило цель: привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической среде.

Вот о том, что природа – наш общий большой дом, где просто невозможно существовать друг без друга, где «Все-все, все на свете нужны», и это все с детства запомнить должны, мы и беседовали в доступной и «поэтической» форме на лужайке у Елизаветинской средней общеобразовательной школы. А сентябрьский ветерок, купаясь в лучах полуденного солнца, весело шептался с зелеными стягами.

Проект, что предложила учитель первого класса Г.В. Карлова, получил скромное название «Зеленая лесополоса первоклассника – 2017». Администрация, управляющий совет, родители поддержали идею, а первоклассники мечтали повязать зеленые галстуки или банданы, посадить саженец, за которым можно будет ухаживать, и который когда-нибудь будет белоствольной берёзкой, солидным дубом или стройной сосенкой.

Реализовать эту радужную перспективу взялась помощник директора Гатчинского районного лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» В.Е. Сафонова. Выражаем благодарность директору лесничества О.П. Савчуку и главному механику Н.Н. Паймушеву за деятельную помощь и докладываем – праздник удался!

Светило яркое солнце, школьный двор оглашался веселыми детскими голосами, родители только успевали подносить воду, вносить подкормку для саженцев новоиспечённых обитателей школьного двора. Дети и родители тщательно прикрывали влажную землю сухой травой, а мы запечатлели этот миг, который станет частью жизни семьи каждого первоклассника, их первой учительницы и родной школы!