Гатчинских фермеров поддержали грантами

Гатчинских фермеров поддержали грантами

В Ленинградской области завершился отбор фермерских проектов на получение государственных грантов. Среди победителей конкурса двое начинающих фермеров из Гатчинского района - Нина Кляпко и Павел Пухляков.


В комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области было подано 28 заявок на получение гранта по программе «Начинающий фермер» и восемь - по программе «Поддержка семейных животноводческих ферм». Состязание прошло в два этапа. Первый включал в себя заочное рассмотрение представленных комплектов документов. На втором этапе соискатели защищали перед конкурсной комиссией свои бизнес-проекты.  

В итоге конкурсная комиссия выбрала 12 лучших проектов начинающих фермеров и 6 - семейных животноводческих ферм. Они получат государственные гранты на общую сумму около 100 млн рублей.

Фермеры будут заниматься разведением молочного и мясного крупного рогатого скота, коз, кроликов, выращиванием садовой земляники.

Гатчинские фермеры Нина Кляпко и Павел Пухляков получили гранты в размере 3 млн рублей каждый по программе «Начинающий фермер». Оба выбрали для развития молочное направление - разведение молочного крупного рогатого скота.

Всего за время реализации программы выдано 213 грантов (144 начинающих фермера и 69 семейных животноводческих ферм), сумма грантовой государственной поддержки составила 740 млн рублей.