Таицкие фальшивомонетчики

Гатчинский городской суд вынес приговор фальшивомонетчикам, сбывавшим в Гатчинском районе поддельные пятитысячные купюры. Злоумышленники получили условный срок.

Рубрики:  Правопорядок

…В конце августа прошлого года в рассчетно-кассовый центр на проспекте 25-го Октября из операционного офиса Сбербанка поступили на экспертизу шесть купюр номиналом по 5000 рублей образца 1997 года. Проведенными исследованиями было установлено, что купюры имеют признаки подделки, технология изготовления полностью отличается от технологии производства подлинных денежных знаков. Так, по данным экспертизы, данные билеты Банка России номиналом 5000 рублей изготовлены не производством «Гознак», а выполнены на цветном принтере. Материал подделок – бумага. Изображение герба города Хабаровска выполнено способом трафаретной печати, обозначение серийного номера нанесено методом цветной электрофотографии. Специальные элементы защиты частично имитированы.

Все купюры были получены из магазина «Верный» в Тайцах и поступили в Сбербанк в одном бауле два дня назад.

Администрацию магазина поставили в известность. Директор вычислила, когда баул был сформирован и передан инкассаторам банка. Оказалось, между воскресеньем и средой. Поскольку при инкассации денег директор переписывает номера пятитысячных купюр, полученных в определенный день из касс магазина, то установить, кто и в какой день принял фальшивки, не составило труда. Директриса сверила номера подделок со своими записями. Выяснилось, что в понедельник в магазине были сбыты две поддельные пятитысячные, а во вторник – четыре. В эти дни в магазине работали два кассира, одним из которых был молодой человек – Роман Ж.

Инспектор службы безопасности, получив информацию о шести поддельных купюрах, просмотрела записи камер видеонаблюдения, которые могли бы зафиксировать момент сбыта фальшивок. На записи в один и тот же день – во вторник – через кассу, занимаемую кассиром Романом Ж., некий покупатель прошел и оплатил товар четыре раза. Других лиц, проходивших через одну и ту же кассу по несколько раз на дню, замечено не было. Кроме того, инспектор по безопасности обратила внимание, что Роман Ж. после той самой смены – в понедельник и во вторник – больше на работу не выходил.

По факту изготовления и сбыта поддельных денег было возбуждено уголовное дело – по части 1 статьи 186 УК РФ. Отыскали кассира: Романа Ж. допросили в качестве подозреваемого, и он не стал ничего отрицать. Рассказал, что два месяца проработал в должности кассира в магазине «Верный» в Тайцах на улице Советской. Однажды в его рабочую смену в магазин заглянул знакомый – местный житель Володя, который предложил заработать на сбыте фальшивок. У него имелись две поддельные пятитысячные – за сбыт каждой он пообещал Роману 500 рублей. Тот выдвинул встречное предложение: сбыть подделки через соседнюю кассу, за которой сидела кассирша – женщина в тот день плохо себя чувствовала и могла не заметить подделок. Сам же Роман должен был сидеть за соседней кассой и наблюдать за происходящим.

Так они и поступили: приятель прошел в торговый зал, взял кой-какие продукты примерно на 400 рублей, после чего двинулся к кассе с больной кассиршей, расплатился поддельной пятитысячной, забрал сдачу и вышел из магазина. Через некоторое время вернулся, снова прошел к прилавкам, выбрал товар и снова вручил на кассе фальшивку. Все прошло, как по маслу. Злоумышленник взял сдачу, продукты и ушел. Подельник сидел за соседней кассой на стрёме. Но никакой опасности не возникло. Кассир Роман получил свою тысячу рублей – плату за сбыт двух фальшивок.

На следующий день поддельные банкноты пошли уже прямо через кассу Романа. Приятель Вова заходил в магазин четыре раза: сначала с интервалом двадцать минут, напоследок сделал перерыв в час. В каждый заход отоваривался на четыреста рублей и исправно получал сдачу с пятитысячной. В обще сложности он приобрел товара на 1600 р., получив сдачу в сумме 18400 рублей, которую разделил по-братски с кассиром.

Оперативно-розыскные мероприятия увенчались успехом. Преступников задержали, допросили и отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Фальшивомонетчики свою вину признали полностью и чистосердечно раскаялись. По окончании предварительного следствия дело было передано в суд. Оба фигуранта ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в особом порядке. Подсудимые согласились с предъявленным обвинением. Их действия были квалифицированы по части 1 статьи 186 УК РФ; при назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные подсудимых, влияние наказания на их исправление.

Преступникам по 24 года. Оба – уроженцы отдаленных регионов, теперь живут в Тайцах. Оба – не судимы, со средним образованием, холостые и без детей. Один – закройщик, другой оперативно сменил профессию кассира и стал стажером на мясокомбинате. Оценивая личность

Владимира Б., суд учел положительную характеристику с места работы, наличие хронического заболевания, активное способствование расследованию преступления. В течение двух лет он состоит на учете у нарколога с синдромом зависимости от марихуаны. Участковый на него не жалуется.

Роман Ж., конечно, тоже страдает от некоего хронического заболевания. На учетах не состоит, участковым характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельством, отягчающим наказание обвиняемых, суд признал совершение ими преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

В итоге за сбыт шести поддельных купюр Владимир Б. получил четыре года условно с испытательным сроком в четыре года и штрафом в размере тридцати тысяч рублей. Приговор его подельнику – Роману Ж. – вынесен более суровый: пять лет лишения свободы – условно, с пятилетним испытательным сроком. Штраф – 40 тысяч рублей в доход государства.

В течение испытательного срока осужденные обязаны являться на регистрацию по месту жительства в специализированный орган не реже двух раз в месяц, трудиться, не менять места жительства и работы без уведомления специального органа; в ночное время сидеть дома – за исключением случаев, связанных с работой.

Личность изготовителя – того, кто снабдил осужденных подделками, – осталась за кадром.