Вы вложили в нас сердца и души…

Вы вложили в нас сердца и души…

В Международный день пожилых людей мы обращаем внимание на тех, кому наша забота, любовь и поддержка необходимы каждый день, независимо от каких-либо праздников и памятных дат. В Гатчинском районе эту миссию взяли на себя социальные работники, которые порой являются для пожилых людей единственной связующей нитью с обществом.


Одним из направлений деятельности Центра социального обслуживания граждан Гатчинского района является социальное обслуживание на дому. Социальные работники помогают пожилым людям с уборкой, доставкой продуктов, приготовлением пищи, организуют медицинское сопровождение и многое другое. Подчас они становятся почти близкими родственниками, которые всегда найдут время поговорить, выслушать, помочь добрым словом.

Сегодня мы расскажем о двух сотрудниках Центра социального обслуживания граждан, опыт работы которых доказывает их профессионализм, широту души и добросердечность. Их подопечные не устают благодарить своих социальных работников за труд и внимание.

Кулик Любовь ПетровнаЛюбовь Кулик работает в центре с 1988 года. На сегодняшний день она обслуживает 14 человек, шесть из которых живут в неблагоустроенных домах поселка Сиверский. За свою долгую трудовую деятельность Любовь Петровна проявила себя как ответственный, трудолюбивый и чуткий человек. Она может найти подход к любому из своих подопечных, поэтому они состоят на ее обслуживании годами.

Отрадно, что проработав столько лет в социальной службе, где требуется колоссальная эмоциональная отдача, Любовь Петровна остается обходительным, внимательным и душевным человеком. Ее работу неоднократно отмечали словами глубокой благодарности и признательности клиенты центра в письмах в адрес учреждения.

Любовь Петровна творчески подходит к делу, поддерживает все передовые начинания в социальной службе и всегда готова к новым формам работы. Именно она в числе первых применила инновационную форму работы методом «мобильной бригады». Вместе с мужем Леонидом Куликом, который также является социальным работником, в 2016 году они обслуживали 19 человек, 12 из которых проживают в неблагоустроенном частном секторе, где работы всегда невпроворот.

В прошлом году Любовь Кулик прошла обучение по курсу «Первая доврачебная помощь», самостоятельно изучает законодательство, находится в тесном сотрудничестве с администрацией Сиверского поселения и медицинскими учреждениями.

Ее коллега – Ольга Иванова трудится в центре с апреля 1989 года. Ольга Семеновна окончила Прокопьевское медицинское училище по специальности «Медицинская сестра детских учреждений». Волею судьбы оказалась в военном городке пос. Сиверский. После рождения сына возвращаться в медицину не захотела и по совету знакомой переквалифицировалась в социального работника.

По словам Ольги Семеновны, поначалу приходилось работать вместе с сыном. «Одной рукой коляску везешь, в другой – продукты», – рассказывает она. А преодолевать приходилось большие расстояния, так как ее подопечные жили в разных частях поселка.

На сегодняшний день она обслуживает 12 человек, проживающих в частном секторе Сиверского и Дивенской. В таких домах всегда много работы, особенно зимой. Нужно принести воды и дров, очистить дорожки от снега, растопить печь, приготовить еду, сделать уборку. В случае необходимости вызывает скорую помощь или записывает на прием к врачу. Кроме того, ведет всю документацию.

В числе первых сотрудников центра Ольга Иванова начала оказывать негарантированные услуги, которые не входят в перечень основных услуг. Ее неоднократно отмечали благодарностями и грамотами центра, комитетов социальной защиты населения Гатчинского района и Ленинградской области. Ольга Семеновна принимала участие в конкурсах профессионального мастерства различных уровней.

Несмотря на большой объем работы, Ольга Семеновна признается, что никогда не думала об увольнении. Работа хоть и непростая, но очень нужная.

— Тяжело смотреть на одиноких стариков. Нужно обладать большим терпением и сочувствием, потому что они порой бывают капризными, как дети. Но к ним настолько прикипаешь душой, что оставить их уже невозможно, – говорит она.

Именно поэтому Ольга Семеновна всегда на связи со своими подопечными – и днем, и ночью, и в праздники, и в отпуске.