В Гатчинском районе от гриппа привито более 45 тысяч человек

В Гатчинском районе от гриппа привито  более 45 тысяч человек

Но этого недостаточно, считает начальник эпидемиологического отдела Гатчинской клинической межрайонной больницы, врач-эпидемиолог Наталья Антяскина.


В ходе заседания общественного совета при Гатчинской КМБ Наталья Антяскина рассказала, что в 2017 году вакцинацией против вируса гриппа требуется охватить не менее 40 % населения. При этом медицинские работники и педагоги должны быть привиты практически в полном составе – не менее 95 %. По остальным категориям населения контрольные цифры чуть ниже: дети, посещающие образовательные учреждения, – 65 %, лица старше 60 лет – 70 %, граждане, страдающие хроническими заболеваниями – 75 %.

Несмотря на различные мнения относительно необходимости вакцинации, многочисленные научные исследования доказывают, что грипп является одной из основных причин обострения хронических заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых, заболеваний нервной системы и других. Наталья Антяскина привела в пример статистику поступления пациентов в кардиологическое отделение Гатчинской КМБ в зимний период 2016-2017 годов. Так, во время подъема заболеваемости гриппом в отделении наблюдался рост числа пациентов с различными видами инфаркта, которые развились на фоне гриппа или ОРВИ. И это увеличение происходило именно за счет непривитых граждан.

Кроме того, в образовательных учреждениях Гатчинского района, где охват вакцинацией был не менее 50 %, школьники и педагоги спокойно переживали эпидемию гриппа. Эти слова подтвердила депутат Гатчины, директор школы № 9 Елена Глыбина.

На сегодняшний день в Гатчинском районе прививку от гриппа сделали уже более 45 тысяч человек. Хотя по плану медикам надо охватить не менее 97 тысяч человек, из которых 21 тысяча – дети.

Невысокий темп вакцинации, особенно детского населения, медики объясняют, в том числе, немотивированными отказами родителей от прививок для своих детей. И сразу соглашаются с предложением, недавно озвученным главой Минздрава Вероникой Скворцовой: накладывать материальную ответственность на родителей, отказывающихся от вакцинации детей. В частности, предлагается сократить родителям оплату больничного листа, если их ребенок не был вовремя привит. Еще одно прозвучавшее в ходе заседания общественного совета предложение – запретить непривитым детям посещать дошкольные и школьные учреждения во время эпидемии гриппа.

Что касается вакцины, то в этом году в распоряжение Гат-чинской КМБ поступил препарат «Совигрипп», одобренный Всемирной организацией здравоохранения. В состав вакцины входит иммуномодулятор «Совидон», препятствующий развитию острых респираторных вирусных инфекций. В состав вакцины также входят антигены вируса гриппа H1N1 и H3N2. Это те штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам ВОЗ будут актуальны в этом году.

Каких-либо побочных реакций на вакцину «Совигрипп», которая применяется с 2013 года, зарегистрировано не было. Незначительное повышение температуры в первые дни после прививки является стандартной реакцией и не требуют медикаментозного лечения.

Противопоказаниями для прививки является аллергия на куриный белок и если после предыдущего введения препарата температура тела повысилась до 40 градусов, а гиперемия (местная реакция) в диаметре была больше 8 см. Временным отводом от прививки являются острые респираторные вирусные инфекции. В любом случае перед прививкой необходимо пройти осмотр у врача.

Прививаться стоит «чем быстрее, тем лучше». Уже через две недели после вакцинации в организме формируются защитные антитела к гриппу. Защита организма благодаря прививке сохраняется на протяжении от шести до девяти месяцев. Поэтому каждый год рекомендуется заново проходить вакцинацию. Кроме того, меняется штаммовый состав прививки, в зависимости от рекомендаций ВОЗ.

Как и в прошлом году, пройти вакцинацию в Гатчинском районе можно:

- в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах по месту жительства (в часы работы);

- в приемных отделениях терапевтического и хирургического корпусов стационара Гатчины и приемном отделении Сиверской районной больницы (круглосуточно);

- в передвижной амбулатории с 15.00 до 18.00 с понедельника по пятницу на площади возле Варшавского вокзала в Гатчине;

- в передвижной амбулатории по субботам с 10.00 до 14.00 на площади возле рынка микрорай-она Аэродром Гатчины;

- с 11.00 до 15.00 по субботам в санитарном автомобиле, расположенном напротив магазина «Семья» в пос. Сиверский.

Привиться от гриппа можно с понедельника по субботу включительно. В приемном покое медучреждения делают прививки круглосуточно, но только взрослым.