Людмила Тептина: «Жители приходят не с личными проблемами, а с коллективными пожеланиями»

Людмила Тептина: «Жители приходят не с личными проблемами, а с коллективными пожеланиями»

В среду, 27 сентября, состоялось первое после летних каникул заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Повестка дня оказалась очень насыщенной, и в числе принятых депутатами решений есть такие, которые затронут практически каждого жителя региона. Об этом и не только мы расспросили депутата Законодательного собрания Ленинградской области Людмилу Анатольевну Тептину.


- Людмила Анатольевна, в своей депутатской работе вы отличаетесь постоянством: все годы занимаетесь социальной сферой. Поэтому вопрос к вам как к профессионалу: чего ждать от Социального кодекса Ленинградской области, который был одобрен депутатами во втором чтении?

- Социальный кодекс должен решить три основные задачи, сформулированные губернатором. 

Первая – это систематизация регионального законодательства, всех документов, которые регулируют меры социальной поддержки. На сегодня это более 60 правовых актов. Допустим, в одном законе гражданин, которому установили какие-то меры социальной поддержки, имеет право получить компенсацию за жилищно-коммунальные услуги, в другом – имеет право на бесплатные лекарства, в третьем – на льготный проезд. Вместо них появится один документ.

Вторая задача – введение критерия нуждаемости. То есть помощь будет оказываться адресно вместо того, чтобы перечислять средства всем, кто входит в категорию льготников, не учитывая их достатка. За критерий нуждаемости в Социальном кодексе взята такая базовая величина, как среднедушевой доход. В этом году – это 28505 рублей на члена семьи. При введении критерия нуждаемости кто-то из граждан, имеющих достаточный доход, выпадет из числа получателей. Но эти средства будут направлены на увеличение выплат тем, кто действительно нуждается в мерах господдержки. И это третья задача – увеличить размер социальных выплат гражданам с низким уровнем дохода.

Особо хочу подчеркнуть: введение критерия нуждаемости не затрагивает тех граждан, чье право установлено федеральным законодательством – ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников, жителей блокадного Ленинграда, ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, не затрагивает выплаты на детей, страдающих определенными заболеваниями, детей-сирот и др.

- Обсуждение проекта Социального кодекса шло достаточно бурно. В первом чтении документ был принят в конце апреля. И потом практически пять месяцев шло его обсуждение – в Законодательном собрании, во всех муниципальных районах, в общественных организациях и т.д. Много поправок поступило ко второму чтению?

- Ко второму чтению к законопроекту поступили 169 поправок, 47 из них были приняты, 60 – отклонены, остальные отозваны инициаторами.

В частности, были приняты поправки, связанные с новыми мерами социальной поддержки. Многодетные семьи будут получать социальную поддержку до достижения детьми возраста 23 лет (а не 18, как сегодня), при условии их обучения на очном отделении. Также будет усилена социальная защита инвалидов. Расширится круг лиц из числа инвалидов-колясочников I группы, которые получат право на бесплатный проезд в транспорте. Также увеличится число инвалидов по зрению и законных представителей ребенка-инвалида по зрению, которые получат право на бесплатный проезд.

В то же время ряд замечаний и предложений депутатов было решено рассмотреть уже после вступления в силу Социального кодекса и анализа его применения. В частности, я считаю, что надо сделать более доступным льготное зубопротезирование.

Впереди еще состоится третье чтение законопроекта, после чего Социальный кодекс вступит в силу с января 2018 года. Переходный период, в течение которого сохраняется право всех получателей на выплаты на условиях действовавших ранее законов, продлится не менее трех месяцев.

- Еще один законопроект, принятый пока только в первом чтении, касается компенсаций на капремонт пожилым людям.

 - Законопроектом предлагается урегулировать вопрос, связанный с выплатой людям, достигшим 70 и 80 лет, ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. К депутатам поступило по данному вопросу множество обращений.

Областным законом №82-оз гражданам, достигшим 70 и 80 лет, положена, соответственно 50-процентная или 100-процентная компенсация. Однако по факту компенсируются только затраты в пределах нормативной площади жилого помещения, максимальный размер которого согласно Жилищному кодексу составляет

33 кв. м. Более того, эту меру соцподдержки граждане получают, если проживают одиноко или в составе семьи, члены которой тоже не работают и достигли пенсионного возраста.

Предлагаемый проект закона расширяет круг получателей ежемесячной денежной компенсации, предусматривая ее предоставление всем собственникам жилья, проживающим в Ленобласти и достигшим 70-летнего возраста, независимо от факта их нахождения в трудовых отношениях и состава семьи. Более того, при расчете ЕДК теперь будут учитываться фактические затраты на капремонт. То есть гражданам, достигшим 70 лет, она будет составлять 50% от фактических затрат на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из размера площади, находящейся в собственности. Соответственно, пожилым людям, достигшим 80-летнего возраста, ежемесячная денежная компенсация составит 100% при тех же условиях.

После прохождения второго и третьего чтения закона число получателей ЕДК возрастет.

- Естественно, что социальной поддержкой хочется охватить как можно больше малообеспеченных жителей Ленинградской области. Но выполнить удастся ровно столько, на сколько хватит денег в бюджете.

- Именно поэтому мы стремимся способствовать развитию экономики региона. В частности, поддержать малый бизнес. На сентябрьском заседании мы приняли закон, согласно которому субъекты малого предпринимательства, работающие по упрощенной системе налогообложения, смогут пользоваться льготами по налогу на прибыль.

Ставка налога снижена до 3% по 20-ти видам экономической деятельности, 16 из которых касаются сельского хозяйства и рыбоводства. Также в числе приоритетных – деятельность самостоятельных экскурсоводов и гидов по предоставлению экскурсионных туристических услуг; дошкольное образование и деятельность санаторно-курортных организаций и предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. Кроме того, в целях развития и поддержки предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, реализации ремесленных товаров, предлагается существенное снижение налоговой ставки – с 6 до 1 процента – по

16-ти направлениям этого вида предпринимательской деятельности и по 2-м направлениям, связанным с производством школьной формы.

Снижение ставок для малого предпринимательства станет стимулом к увеличению оборотов небольших компаний, будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест в малом секторе экономики.

- Совсем скоро исполнится ровно год, как вы стали работать в Законодательном собрании на постоянной основе. Как вы оцениваете этот год работы? Многое ли из намеченного удалось выполнить?

- Результаты собственной работы всегда трудно оценивать, особенно в деятельности, связанной с общественными интересами. Всегда существует риск того, что кто-то с твоими оценками будет не согласен.

Могу точно сказать, что теперь удается больше времени уделять работе над законопроектами. Многие из них требуют тщательной проработки, консультаций с юристами, общественного обсуждения, более тесного диалога с коллегами по депутатскому корпусу. Да и сама я выступаю инициатором законопроектов. В частности, я была в числе инициаторов закона о запрете розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и смесей для них (электронных сигарет, так называемых вэйпов). До сих пор ограничение продажи для несовершеннолетних действовало только на сигареты, и подростки стали переходить на электронные сигареты. Мы с коллегами посчитали важным оградить подростков от любого курения. За нарушение ограничений продажи предусмотрена административная ответственность – штрафы для должностных и юридических лиц.

 Мной подготовлен законопроект о снижении на пять лет требуемого областным законом стажа для получения статуса «Ветерана труда Ленинградской области» для женщин, награжденных знаком «Слава матери» (имеющим пять и более детей). На последнем заседании он был одобрен во втором чтении.

- Вы продолжаете активно работать на округе с избирателями, не ограничиваетесь только плановыми приемами.

- В Гатчинском районе очень активные жители, неравнодушные. И должна отметить, что приходят они на прием в основном не с личными проблемами, а с коллективными пожеланиями.

- Например, с какими?

- Жители поселка Суйда, например, просили помочь в реконструкции хоккейной коробки. И мне приятно, что это удалось сделать. Теперь у жителей есть возможность проводить зимой время с пользой для здоровья. Много обращений по благоустройству придомовых территорий.

- Это насущный вопрос для многих жителей, поэтому, думаю, не все удалось сделать за год.

- Конечно, у нас ведь тоже есть лимит средств, которые закрепляются за каждым депутатом. И расходуем мы их хоть и по своему усмотрению, исходя их наказов избирателей, но на строго оговоренные направления. Лично я стараюсь основные средства направлять на помощь учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также на благоустройство. 

- Людмила Анатольевна, вы почти восемь лет проработали главным врачом Вырицкой больницы и за это время многое сделали, начиная с исправления огрехов, которые были допущены еще при строительстве. А сейчас помогаете больнице?

- Конечно, помогаю – я ведь депутат по этому округу. И кто, как не я, понимает, что, несмотря на то, что сделано было много, еще не меньше вопросов требуют решения. Конечно, всем хочется видеть здание снаружи и помещения внутри красивыми, отремонтированными, и косметический ремонт делать проще. Но, будучи главным врачом, мне пришлось начинать с элементарного, но, на мой взгляд, базового: был построен лифт в стационаре (а до этого все годы тяжелых больных медперсонал с родственниками вынуждены были носить на руках), больницу удалось газифицировать и отказаться от затратного отопления угольной котельной. Установлена противопожарная автоматическая сигнализация – как в здании стационара, так и в поликлинике. Отремонтированы кровли в стационаре и поликлинике. Каждый год в зданиях проводились ремонтные работы, например, отремонтирована половина терапевтического отделения стационара. Закупалось новое оборудование: аппарат УЗИ, флюорограф в поликлинику, лапароскопическая установка для проведения хирургических операций, аппарат искусственного дыхания в стационар, цифровой рентгенологический аппарат и др. И каждый год я, будучи депутатом Законодательного собрания, выделяла средства из депутатского фонда конкретно на Вырицкую больницу. В прошлом году, например, 2 млн рублей. В этом году – 750 тысяч рублей.

Кроме того, сдвинут с мертвой точки вопрос об устройстве центрального канализования стационара. Ведь здесь с момента строительства существовала локальная система канализования, которая за годы эксплуатации пришла в негодность. Решен вопрос со строительством ФАПа в д. Мины.

- На что еще вы направили средств вашего депутатского фонда в 2017 году?

- Более 1,7 млн рублей направлено на улучшение материально-технической базы учреждений образования. Так, 500 тысяч рублей получила Кобринская школа, 400 тысяч рублей – Минская начальная школа-детский сад, 150 тысяч рублей – Дружногорская школа на замену оконных блоков, по 200 тысяч рублей – Семринская начальная школа, детские сады №29 и №39. В детском саду № 28 помогла обновить мебель.

Ежегодно помогаю учреждениям культуры и спорта. Вот и в этом году выделены средства для Новосветской школы искусств. Также я постаралась удовлетворить поступившие заявки от Центра культуры Кобринского поселения, Дружногорского и Сусанинского культурно-досуговых центров, Сиверского кино-культурного центра «Юбилейный». На ремонт спортивных залов в Дружногорском физкультурно-спортивном центре «Росич» выделено 1127 тысяч рублей. Спортивной школе «Ника» в поселке Сиверский помогла с приобретением спортивного оборудования и инвентаря.

Постаралась каждому поселению, входящему в мой округ, выделить средства на благоустройство. Это новые детские площадки и спортивные комплексы в д. Лампово (ул. Совхозная), пос. Вырица (ул. Жертв Революции), п. Сиверский (ул. Заводская, ул. Толмачева, ул. Красная), п. Дружноселье, д. Ковшово, пос. Сусанино, пос. Новый Свет. Это ремонт дворовых территорий: например, в д. Куровицы заасфальтирован двор ул. Огородной, д. 18 и 18а, в пос. Высокоключевой (Большой пр., 37), в г. Гатчине (на въезде). Оказала помощь администрации Кобринского поселения в приобретении светильников для уличного освещения.

Это далеко не полный перечень. Тем более что далеко не всегда помощь измеряется деньгами. Где-то приходится добиваться включения тех или иных объектов в областные целевые программы. Или доказывать важность решения вопроса местным администрациям. У меня в каждом поселении есть общественные помощники, с которыми налажен эффективный диалог. Они оперативно доносят заботы и тревоги жителей, которые по мере сил и возможностей мы вместе стараемся разрешить.