Допризывники – с автоматом, пушкой и на бронетехнике

Допризывники – с автоматом, пушкой и на бронетехнике

В поселке Виллози Ломоносовского района с 11 по 22 сентября более 400 гатчинских допризывников посетили военно-полевые сборы для учащихся Ленинградской области, организованные областным центром военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе «Патриот».


От Гатчинского района активное участие в сборах приняли Войсковицкая школа №2, Таицкая школа и Гатчинские школы №№ 2, 9 и 11. Для прохождения военно-патриотических и спортивных интерактивных занятий были сформированы команды по 10 юношей и девушек в возрасте 14-17 лет. Общей организацией гатчинских допризывников на сборах занимались заместитель директора школы №11 по безопасности Сергей Михайлов и заместитель директора Гатчинской автошколы ДОСААФ Александр Сокольников.

После теоретических занятий сразу перешли к практике. Ребята демонстрировали эрудицию в музее «Оружие Советской и Российской армии». Используя макеты вооружения, рассказывали об их тактико-технических данных, отвечали на вопросы по истории создания, боевом применении. Достойно прошли традиционный и самый популярный этап учебных испытания - сборка/разборка автомата Калашникова и снаряжение магазинов учебными патронами.

Затем ребята показали свою тактическую подготовку: знание основ общевойскового боя, способов перемещения и передвижения при боевых действиях. Все тактические приемы выполнялись в полной военной экипировке, с массогабаритными макетами оружия.

Допризывники также прошли соревнования по оказанию первой медицинской помощи, «защите боевого листка», метали учебные гранаты на дальность и точность: по ростовой фигуре, по окопу условного противника и по танку условного противника, преодоление полосы препятствий в полной экипировке. Каждый участник произвел минимум по три выстрела по мишеням из пневматического оружия.

Один их самых ярких этапов соревнований - действия орудийных расчетов. Допризывникам нужно было вывести пушку на позицию, развернуть, прицелиться по условному противнику, зарядить, произвести выстрел холостым орудием, после чего вывести пушки на исходный рубеж. И как финальный аккорд соревнований - марш-бросок на бронетехнике.

В итоге 1 и 2 место - у команды Гатчинской школы №11. Третье место заняли Войсковицкая школа №2 и Гатчинская школа №2. Победители и призеры награждены грамотами и медалями.