Премии губернатора за научные открытия – гатчинским учёным

Премии губернатора за научные открытия – гатчинским учёным

Лауреатами премии губернатора Ленинградской области за заслуги в развитии науки и техники в этом году стали гатчинцы.


В 2017 году премиями отмечены заведующий отделом селекции и первичного семеноводства картофеля ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Надим Гаджиев и заведующий ускорительным отделом перспективных разработок Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Иванов.

- Хорошие результаты в экономике невозможны без проведения современных научных исследований. И одна из задач региональной власти - создание условий для того, чтобы ученые делали новые открытия, создавали новую технику и выводили новые сорта растений. Я уверен, что работы лауреатов премии губернатора Ленинградской области будут использоваться не только на территории нашего региона, но и по всей России, - уверен глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Так, Надимом Гаджиевым были разработаны 17 сортов картофеля, обладающих рекордной для северных районов России урожайностью, устойчивостью к болезням и паразитам, а также пригодных к длительному хранению. Сорта, разработанные ученым из НИИСХ «Белогорка», востребованы как крупными товаропроизводителями, так и крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами Ленинградской, Новгородской, Псковской и многих других областей России.

Лауреат премии Евгений Иванов на базе ПИЯФ завершил создание универсального центра радиационных испытаний электроники. Центр предназначен для проведения испытаний беспилотных летательных аппаратов, в том числе космического назначения, в протонных и нейтронных пучках с крайне широким диапазоном.