Борис Минаев: «Мой двор живет внутри меня до сих пор...»

Борис Минаев: «Мой двор живет внутри меня до сих пор...»

В дни IV Кинофестиваля «Литература и кино» – детям» в Гатчине прошли уже ставшие ставшие доброй традицией творческие встречи с детскими писателями и кинематографистами. Литературный мастер-класс для школьников провел в Гатчинской детской библиотеке участник фестиваля, писатель Борис Минаев.


 Борис Минаев – журналист и писатель, лауреат премий «Заветная мечта» за лучшую книгу для детей (2006 г.) и «Человек года» журнала GQ (писатель года, 2016 г.). На гатчинском кинофестивале писатель побывал впервые.

Свою встречу с детьми он начал с рассказа о своем детстве. Борис Дорианович родился в районе старой Москвы, а самые яркие детские годы провел на Красной Пресне, в бывшем старом фабричном районе. Здесь, начиная с революционных лет, происходило много знаковых событий, и ребята прекрасно это знали и ценили. Можно сказать, что именно из-за этого старого и очень любимого двора началась писательская карьера Бориса Минаева. Свою первую книгу для детей писатель назвал традиционно – «Детство Лёвы».

- Когда мне было лет десять-одиннадцать, мои родители переехали, и я потерял своих друзей, – вспоминает Борис Дорианович. – Я вынужден был заново искать новую среду, обживать новый двор. Я очень скучал по своему старому двору... Был такой невеселый момент: я заболел, лежал дома. Взял большую общую тетрадь и вдруг стал в нее записывать воспоминания о нашем пресненском дворе, таком, каким я его запомнил... Выяснилось, что он значит для меня очень много. Мой старый двор живет внутри меня до сих пор, и до сих пор я пишу эти рассказы...

После «Детства Лёвы» Борис Минаев написал еще две детских книги – «Гений дзюдо» и «Чужие ребята». По словам писателя, со временем ему захотелось пойти дальше – к произведениям для взрослых. Этот опыт оказался весьма удачным: несколько его книг вышли в финал таких престижных премий, как Букеровская и «Ясная поляна». Среди взрослых книг Бориса Минаева – «Мужской день», «Психолог, или Ошибка доктора Лёвина», «Мягкая ткань». В творческой биографии писателя есть любопытный момент: он выступал в роли редактора книг Бориса Ельцина, а в 2006 году в серии «ЖЗЛ» вышла его биография первого российского президента.

Прочитав один из своих рассказов, Борис Дорианович объявил конкурс на лучшие вопросы и сюжеты для книги. Шестиклассники проявили небывалую активность. Двенадцать лет – удивительный возраст, когда многие ребята пробуют себя в литературном творчестве: сочиняют рассказы, повести, стихи, мало оглядываясь на критиков. Они хотели знать о писателе все: какой свой рассказ он считает лучшим? Что делает с неудачными на его взгляд произведениями? Какая обстановка необходима для творческого процесса? В итоге авторы лучших вопросов и сюжетов получили по книге Бориса Минаева с автографом автора. Гатчинский гость тоже получил подарок в ответ –краеведческий сборник «Впервые в Гатчине», в который вошли рассказы и рисунки детей, изданный детской библиотекой.