Как в Гатчинском районе птиц считали

Как в Гатчинском районе птиц считали

30 сентября и 1 октября прошли Всемирные дни наблюдения за птицами. Пока Союз охраны птиц России подводит всероссийские итоги, обрабатывая в том числе анкеты гатчинских наблюдателей. А мы можем подвести итоги нашего участия в этом международном мероприятии.


Нам известно об участии восемнадцати гатчинцев в осенних подсчетах птиц. В их числе - пять воспитанников Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка» и члены их семей.

Отрадно, что эти Дни стали семейным событием: Антон и Павел Москвины наблюдали птиц с бабушкой, Алиса Куликова – с бабушками, мамой и младшей сестричкой Ксенией, Сергей и Андрей Кузьмины – с мамой и папой. А Лиза Самойлова выходила на маршрут с учительницей.

Подсчет птиц велся в Гатчине и гатчинских парках, в Тайцах и  Пудости. В общей сложности наблюдатели определили двадцать семь видов птиц.

Самыми многочисленными оказались чайки и галки – 1270 и 1100 птиц соответственно. Чаек подсчитывали по фотографиям, используя опцию «счетчик» в фотошопе. А вот галок считали на глаз. Думаем, на самом деле их было больше.

На Белом озере насчитали больше трехсот крякв. До морозов кряквы перебрались от Колодца к Водному лабиринту, Адмиралтейству, Павильону Венеры. Группу лидеров по численности замыкают сизые голуби — их насчитали почти 250.

А дальше следуют: лысухи – 78 особей, скворцы – 73, грачи – 66,   большие синицы – 48, вороны – 34, сойки – 25, дрозды-рябинники – 23, хохлатые чернети – 12 особей. Сороки, пищухи, поползни, гоголи, трясогузки встречались единично. Из неожиданных встреч хочется отметить серую цаплю, шилохвость, чомгу.

В Дни наблюдений проходил массовый отлет гусей и лебедей. Стаи летели через Гатчину, Тайцы, Пудость в западном направлении. Всего было отмечено семь стай гусей и одна стая лебедей — в общей сложности, около  700 птиц.

Дни наблюдений стали хорошим поводом обратить внимание на наших пернатых соседей. И даже такие локальные наблюдения позволяют узнать, какие птицы у нас более многочисленны и почему; какие птицы уже улетели, а какие еще только готовятся к отлету; где собирают на зиму корм сойки, у каких птиц бывают поздние выводки.

Это были осенние наблюдения за птицами, а впереди нас еще ждут зимние и весенние. До встреч на улицах города и дорожках парка!

Из заметок наблюдателя

С удовольствием бродила четыре часа по осеннему ковру листьев в своей дубраве и у реки. Моросил мелкий дождь, поэтому птиц было маловато. В солнечный день сойки курсируют, без перерыва собирая жёлуди. Очень много синиц стало - и гаечки, и лазоревки, и большие. Мало видела дроздов, уже всю рябину и черёмуху обклевали. Чёрных певчих не увидела, а селятся и певчий, и белобровник, а дроздов-рябинников уйма. Встретила двух снегирей - посвистывали. У меня рядом лес и река, птиц очень много. Не увидела уток в этот день, а так их много. В заводь хожу, любуюсь на них. Погодка подкачала, но это не испортило мою прогулку. Могу часами бродить и наблюдать за птицами... Не думала, что столько птиц у нас селится. Валентина Морозова