За работу!

За работу!

Во вторник, 10-го октября, в Гатчине, как и по всей Ленинградской области, прошел Единый день трудоустройства. Это масштабная ярмарка региональных вакансий, на которой людям предложили более десятка тысяч рабочих мест.


Единый день труда в Ленобласти проходит второй раз. В один и тот же час ярмарка вакансий открывается в каждом муниципальном районе области. Этот год ознаменовался открытием интерактивного интернет-портала биржи труда: теперь разместить свое резюме, ознакомиться со списком вакансий и даже записаться на собеседование можно в режиме онлайн. Кроме того, особенностью ярмарки этого года стала прямая трансляция деловой конференции «Критерии и тренды рынка труда» с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и председателей отраслевых комитетов на главной площадке Дня трудоустройства – на предприятии лидера шинной продукции Nokian Tyres во Всеволожске.

В Гатчине ярмарка вакансий развернулась в фойе кинотеатра «Победа». К моменту открытия – в полдень – зал был полон народу. Сотрудники Гатчинского центра занятости встречали каждого входящего и выдавали анкету соискателя для регистрации на бирже. Через полчаса после начала работы ярмарки зарегистрировалось более 130 человек.

Участников мероприятия приветствовали заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин и директор Гатчинского центра занятости Елена Крылова.

Как заметила Елена Юрьевна, польза от таких ярмарок очень большая, поскольку на одной площадке собираются работодатели из разных сфер – промышленности, сельского хозяйства, науки и прочих, и кандидат сразу может пройти собеседование, заполнить анкету. Здесь же специалист Центра занятости проводит профессиональное тестирование соискателей.

- Сколько работодателей представлено на ярмарке в этот раз?

- В этом году – 22, в прошлом было заявлено 13. Я думаю, с каждым годом количество работодателей будет расти. Сегодня здесь присутствуют такие крупные предприятия, как молокозавод «Галактика», 218 АРЗ, ПИЯФ, ООО «Газпром ПХГ», РЖД, филиал АО «ЛОЭСК», «Электронстандартприбор», Гатчинский мясокомбинат, УМВД России по Гатчинскому району, строительные организации. Представители Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства рассказывают, как открыть собственное дело. Есть индивидуальные предприятия, салоны красоты, которые тут же проводят мастер-класс для всех желающих.

- Сколько человек, по вашим прогнозам, удастся трудоустроить?

- По итогам прошлого года было трудоустроено более 20 человек. Я думаю, что в этом году с помощью нашей ярмарки найдут работу около полусотни.

- Какие профессии сегодня в приоритете, и чем может помочь Центр занятости другим – не слишком востребованным – категориям?

- Сейчас большой спрос на рабочие специальности. Но на Гатчинской бирже труда мы ждем всех: мы помогаем трудоустроиться жителям Гатчинского и близлежащих районов, занимаемся организацией обучения и общественных работ, создаем временные рабочие места для несовершеннолетних. Этим летом, например, тысяча гатчинских школьников нашли себе на каникулах работу. Мы помогаем в трудоустройстве даже таким категориям, как пенсионеры и молодые матери в декретном отпуске – для них мы также организуем профессиональное обучение.

По слова Елены Крыловой, в прошлом году на ярмарке вакансий зарегистрировалось более 400 человек, в этот раз должно быть больше. Единый день трудоустройства уже завоевал популярность.

По мере работы ярмарки народ продолжал прибывать. Возрастной диапазон – от вчерашних выпускников до пенсионеров. Однако, как выяснилось, удовлетворить запросы некоторых соискателей очень непросто. Например, 46-летний житель Гатчины Валерий уже полгода стоит на бирже труда в качестве безработного. Посетив ярмарку, он заметил, что интересных вакансий много, но все они связаны с командировками, а это ему категорически не подходит: «У меня много ограничений: надо, чтобы режим работы был удобным, либо работа – близко к дому, потому что у меня двое детей – в школе и в саду. А так – у меня неоконченное высшее образование и квалификация по всем основным рабочим профессиям».