Общественная палата Ленобласти заметно обновилась

Общественная палата Ленобласти заметно обновилась

Общественная палата Ленинградской области созыва 2017-2020 годов при-ступила к работе. Утверждено 11 комиссий, которые обновленным составом провели первые рабочие заседания.


Председателем Общественной палаты Ленинградской области и председателем Совета палаты вновь избран Юрий Трусов. Его заместителями стали Владимир Журавлев и Александра Бондарь.

Всего в палате 45 человек. Напомним, что в состав палаты утверждены по 15 человек от каждой ветви власти: от губернатора и Законодательного собрания Ленинградской области. Далее собрание членов Общественной палаты Ленобласти, ранее утвержденных губернатором и Законодательным собранием региона, избрало оставшихся коллег из числа кандидатов, выдвинутых местными общественными объединениями.

Есть среди них и те, кто имеет самое прямое отношение к Гатчине. Так, к примеру, распоряжением губернатора Ленинградской области членом палаты назначен генеральный директор ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод» Дмитрий Кулагин.

В новый состав Общественной палаты вошла жительница Гатчины Анна Макарычева – активный участник социальных проектов «Помощь бездомным г.Гатчины» и «Сектор помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации», координатор пресс-центра ДНД, автор статей в электронных и печатных СМИ. С 2015 года Анна является создателем и руководителем социального проекта «Автоволонтеры. Гатчина», который призван соединить людей, готовых помочь транспортом, и людей, которые очень нуждаются в автопомощи, но часто не имеют финансовой возможности или попавших в беду. В первую очередь, это люди с ограниченными возможностями здоровья, вынужденные почти каждый день добираться в больницу или в поликлинику на прием к врачу. Это онкологические больные, ветераны войны, одинокие мамы с детьми, семьи, испытывающие временные трудности. В обязательном приоритете оказания автопомощи – больные дети. Проект отмечен за свою добровольческую деятельность не только жителями, но и властями города.

Анна Макарычева вошла в состав комиссии по развитию институтов гражданского общества и некоммерческого сектора, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, межнациональным и межконфессиональным отношениям, которую возглавляет Владимир Журавлев.

- У нас прошло первое заседание комиссии, – рассказывает Анна Макарычева. – Сейчас мне только предстоит вникнуть в суть работы Общественной палаты. Руководитель нашей комиссии Владимир Журавлев (экс-председатель областной избирательной комиссии – прим.ред.), которого характеризовали как большого профессионала, показался мне довольно строгим. Думаю, работать с ним будет интересно. Первое заседание у нас началось со знакомства. Большинство членов палаты работают вместе не первый созыв. Я – новичок, поэтому, видимо, ко мне было больше вопросов. Рассказала о гатчинских социальных проектах, об успешном опыте и трудностях, которые пришлось преодолеть на нашем пути, о методах работы волонтеров. Особенно всех заинтересовал тот факт, что все три социально ориентированных проекта созданы не государством, а жителями города Гатчины. Члены комиссии поддержали идею познакомить с этим опытом другие города и районы Ленинградской области. Поступило предложение начать с Кингисеппа. В план работы нашей комиссии включен круглый стол по этой теме с участием общественных организаций.

Как новичка меня поразило, что Общественная палата состоит из разных людей с разным опытом работы, представляющих совсем разные сферы деятельности. В составе палаты есть представители общественных и религиозных организаций, очень именитые люди и такие простые граждане, как я. И все мы работаем вместе. Такая разность для меня интересна и любопытна. Не могу еще реально оценить свои силы. Но надеюсь, что, работая в Общественной палате Ленобласти, я смогу принести пользу не только другим городам Ленинградской области, но и своему городу.

Фото «Свирские берега»